Вера Политковская. Фото: RFE/RL

29 января 2014, 23:10

На суде по делу об убийстве Анны Политковской допрошена ее дочь

На суде по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской дочь журналистки Вера Политковская рассказала о маршруте, по которому передвигалась ее мать в день, когда была убита. Судья снял большинство вопросов, заданных адвокатами обвиняемых, передает корреспондент "Кавказского узла".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев и трое его племянников - Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Они отрицают свою вину. Коллегия присяжных была сформирована 14 января - после роспуска предыдущего состава коллегии в ноябре 2013 года.

В ходе заседания 29 января обвинение продемонстрировало присяжным пистолет, из которого, по его данным, была убита Политковская. Кроме того, в суде была допрошена дочь журналистки Вера Политковская.

"Мама проживала на Лесной улице до убийства. 7 октября 2006 года, в день убийства, я до часу дня находилась у нее дома, а что происходило позднее, мне известно только из результатов следствия. Обычно мама рано просыпалась, гуляла с собакой, а в день убийства у мамы дома в гостях была ее сестра Елена Кудимова, около часа дня Елена уходила, они с мамой прощались, потом мама куда-то уехала, а потом и я ушла из дома", - рассказала Вера Политковская.

"В течение дня мы с мамой созванивались, но позднее она перестала подходить к телефону. Я созвонилась со своим братом Ильей, он тоже не мог ей дозвониться, хотя они договаривались, что он поможет ей донести домой сумки. Когда я с ним разговаривала, он говорил, что собирался к ней поехать, потому что забеспокоился, а приехав туда, он узнал, что произошло, и сообщил мне", - продолжила дочь Политковской.

Потерпевшая подтвердила, что ее мать водила "Жигули" и имела водительский стаж около пяти лет, однако "ездила как новичок". Машину Анна Политковская водила осторожно, ездила одними и теми же маршрутами.

Вера Политковская назвала также улицы, по котором пролегает маршрут от гипермаркета "Рамстор" до Лесной улицы (по версии следствия, в день убийства Анна Политковская посетила магазин "Рамстор", в материалах дела имеется видеозапись с камер наружного наблюдения, запечатлевших женщину, похожую на Политковскую, также следствием приобщены к материалам дела чеки из магазина, обнаруженные в ее машине в день убийства. - Прим. "Кавказского узла").

Затем защита обвиняемых приступила к допросу потерпевшей, первым вопросы задал адвокат Мурад Мусаев. Сразу несколько его первых вопросов были сняты судьей Павлом Мелехиным как не имеющие отношения к делу. Судья также снял как повторные почти все вопросы, заданные адвокатом Саидахмедом Арсамерзаевым.

Адвокат упрекнул дочь убитой в забывчивости, поскольку она не смогла точно вспомнить, когда именно она ездила с матерью в "Рамстор", но "зато маршрут движения вспомнила досконально". "Зато у ваших подзащитных очень хорошая память и очень избирательная", - ответила Вера Политковская адвокату.

После перерыва представитель обвинения Мария Семененко огласила для присяжных заседателей протокол осмотра места происшествия, протокол осмотра тела, обнаруженного в лифте в доме на Лесной улице. Также в лифте были обнаружены полиэтиленовые пакеты из гипермаркета "Рамстор", который, согласно установленным следствием обстоятельствам, посетила Анна Политковская в день убийства.

Обвинитель Борис Локтионов показал присяжным пистолет, из которого была застрелена журналистка, вещдок находился в разобранном виде. Мария Семененко акцентировала внимание коллегии на пружине пистолета, экспертиза по которой имеется в деле и, как пояснила обвинитель, будет представлена позднее.

Следующее заседание суда назначено на 30 января, ожидается, что прокуратура продолжит представлять суду доказательства вины подсудимых.

"Сейчас сторона обвинения зачем-то сделала акцент на времени движения Анны Политковской от "Рамстора" до дома, хотя это "на руку" защите",- прокомментировал адвокат защиты Мурад Мусаев корреспонденту "Кавказского узла" итоги судебного заседания. Однако Мусаев не пояснил, как именно окажутся полезными показания Веры Политковской.

Допрос прошел без особых проблем, сказала корреспонденту "Кавказского узла" Вера Политковская. "Все, что сегодня прозвучало на заседании, мне уже знакомо", - добавила она.

Представитель потерпевших Анна Ставицкая уточнила, что обвинение конкретизировало для присяжных маршрут и время в пути от "Рамстора" до Лесной улицы. "А Вера об этом знает лучше других, потому что она ездила с мамой этим маршрутом, и сегодня рассказала об этом подробно", - подчеркнула Ставицкая.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей