Москва, 10 октября 2006 г. У подъезда дома Анны Политковской на Лесной улице через 3 дня после ее убийства. Фото: John Martens, http://commons.wikimedia.org

29 января 2014, 17:35

Присяжным по "делу Политковской" был показан пистолет, из которого убили журналистку

В ходе сегодняшнего заседания Мосгорсуда по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской присяжным показали пистолет, из которого она была убита. Кроме того, в суде была допрошена дочь журналистки Вера Политковская.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев и трое его племянников, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Они отрицают свою вину. Процесс несколько раз обрывался из-за роспуска коллегии присяжных, последняя коллегия была сформирована 14 января.

В ходе сегодняшнего заседания в Мосгорсуде дочь Политковской Вера заявила, что мать часто говорила ей о проблемах, связанных с работой, и просила ее быть осторожной. "Такое было не раз, еще когда я училась в школе, и потом, можно сказать, это сопровождало нашу жизнь", - сказала Вера Политковская, которую цитирует РИА "Новости".

"Мама в работе бралась за сложные темы, основная тема - Чечня, она туда ездила и общалась с населением, в основном, с мирными людьми. Также она освещала "Норд-Ост" и другие. В статьях она часто изобличала сотрудников, военных, но кого именно, я сейчас точно вспомнить не смогу", - уточнила дочь убитой.

По ее словам, в последнюю неделю жизни Анны Политковской, она проживала в квартире своей матери. "Я жила в ее квартире вместе с ней, домофонная дверь имела проблемы и периодически дверь не открывалась или не работал код, это было очевидно, он работал нехорошо", - заявила Вера Политковская, косвенно подтверждая версию следствия о том, что предполагаемые преступники проникли в подъезд, заранее подготовив входную дверь подъезда.

Кроме того, по словам Веры Политковской, незадолго до убийства ее мать часто видела в подъезде незнакомых людей. "Мама мне сказала, что в подъезде стала замечать незнакомых людей, которых она не идентифицировала как соседей", - сказала дочь Политковской, добавив, что, со слов матери, эти люди не были бомжами, алкоголиками или наркоманами.

Потерпевшая ответила на вопросы прокуроров Марии Семененко и Бориса Локтионова, а также защитников, а у подсудимых вопросов к дочери обозревателя "Новой газеты" не возникло.

Адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев в перерыве заседания пояснил, что камеры наблюдения зафиксировали мужчину и женщину, которые следовали за Политковской в день убийства в продуктовом магазине. "Эти люди не опознаны, мужчина закрывает лицо руками, проходя перед камерой, и защита предполагает, что именно их Политковская видела в своем подъезде", - заявил защитник.

Во второй части заседания присяжным в Мосгорсуде показали пули и пистолет, из которого была убита Политковская. По словам представителей гособвинения, журналистка была застрелена из газового пистолета 6П42-76, переделанного под стрельбу боевыми патронами. На стадии следствия оружие подверглось экспертизе, поэтому в суд он был доставлен в разобранном виде.

Судья Павел Мелехин обратился к прокурору Борису Локтионову с просьбой не собирать пистолет на заседании и не давать его в руки присяжным. Также присяжным заседателям показали гильзы, найденные на месте преступления, и пули, которыми она была застрелена.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии