Анна Политковская. 2005 г. Фото: Blaues Sofa, http://www.flickr.com/photos/das-blaue-sofa/6343055227, лицензия http://creativecommons.org/licenses/by/2.0

28 января 2014, 02:48

Анна Политковская была убита за свои публикации в СМИ, утверждает гособвинение

Мотивом убийства Анны Политковской в Москве стали ее публикации в средствах массовой информации, заявил 27 января на процессе по делу об убийстве журналистки в Мосгорсуде государственный обвинитель Борис Локтионов. Адвокаты заявили о непричастности обвиняемых к убийству. 

7 октября 2006 года была убита журналистка Анна Политковская  - автор статей о Чечне и Северном Кавказе. На скамье подсудимых по делу об убийстве Анны Политковской находятся четверо уроженцев Чечни и экс-милиционер: предполагаемый организатор преступления, предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают вины. В марте 2013 года по делу об убийстве Политковской бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков был осужден на 11 лет лишения свободы. Поскольку он полностью признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке.

"Кавказский узел" сообщал, что действующая коллегия присяжных была сформирована 14 января, так как в ноябре 2013 года предыдущую коллегию пришлось расформировать из-за неявки большинства ее членов. На заседании 27 января в Мосгорсуде по делу об убийстве Анны Политковской пять человек выбыли из состава коллеги присяжных.

Локтионов: заказ на убийство Политковской поступил от неустановленного лица

"Подсудимый Гайтукаев создал преступную группу после того, как получил заказ от неустановленного лица на убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Мотивом преступления являются ее изобличающие публикации в средствах массовой информации", - заявил в ходе заседания Борис Локтионов.

По его словам, Гайтукаев также распределил роли среди подсудимых. "Согласно разработанному плану, в июне-июле 2006 года Гайтукаев передал Дмитрию Павлюченкову 150 тысяч долларов США. Для реализации этого плана также были привлечены сотрудники правоохранительных органов, которые осуществили слежку за Политковской. 7 октября 2006 года у места фактического жительства Анны Политковской обвиняемый Рустам Махмудов произвел огнестрельные выстрелы в нее, от которых она скончалась", - заявил представитель прокуратуры.

Затем слово взяла коллега Локтионова Мария Семененко, чтобы более подробно изложить версию прокуратуры. "В июне-июле 2006 года неустановленное следствием лицо предложило Гайтукаеву организовать и осуществить убийство Анны Политковской по причине того, что тот был недоволен ее изобличающими публикациями. В тот же период Гайтукаев создал преступную группу, в которую вовлек своих троих племянников Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых. Кроме того, он вовлек своего знакомого - начальника ОПУ (оперативно-поисковое управление ГУ МВД России по Москве. - Прим. "Кавказского узла") Дмитрия Павлюченкова, а позднее и подсудимого Сергея Хаджикурбанова", - рассказала Семененко.

По ее утверждению, Павлюченков, согласно заданию от Гайтукаева, установил данные автомобиля и места жительства Политковской и сообщил их Гайтукаеву.

"Установлено следствием, что фактический и юридический адрес проживания обозревателя газеты были разными. Затем эти данные были переданы Павлюченковым братьям Махмудовым, и потом Джабраил должен был на автомобиле привезти исполнителя преступления - Рустама, дождаться его после убийства и увести с места преступления. Джабраил по телефону должен был сообщить им о приближении объекта преступления, то есть Анны Степановны Политковской. Также Гайтукаев поручил Рустаму приобрести и подготовить оружие", - отметила представитель гособвинения.

По ее словам, цена преступления составила, согласно установленным следствием обстоятельствам, 150 тысяч долларов США.

"Павлюченков привлек своего сотрудника Шошина для негласного наблюдения по фактическому месту проживания Политковской. Также он привлек к слежке и других своих сотрудников, которые не были осведомлены о деталях плана. Установлено, что в июле 2006 года за Политковской осуществлялась слежка у места ее работы - возле редакции "Новой газеты" в Потаповском переулке в Москве. Это было первым этапом слежки за Политковской, а далее подсудимыми были приобретены боеприпасы с оружием", - сообщила Мария Семененко.

По данным прокуратуры, в конце сентября 2006 года Гайтукаев, будучи задержанным по другому делу, находясь в следственном изоляторе в Кунцеве в Москве, вовлек в преступную группу подсудимого Сергея Хаджикурбанова через Дмитрия Павлюченкова. "Последним этапом преступного плана было убийство Анны Политковской 7 октября 2006 года", - заявила представитель гособвинения.

Защита отрицает причастность подсудимых к убийству Анны Политковской

Первым из адвокатов к присяжным заседателям обратился защитник Джабраила Махмудова Мурад Мусаев. "Мой подзащитный не имеет никакого отношения к этому преступлению, он никогда не подошел бы близко ни к кому, кто мог бы быть причастен к убийству женщины", - заявил адвокат.

Мусаев также обвинил во лжи следователей, а затем и прокуроров, в результате судья был вынужден удалить из зала заседания коллегию присяжных заседателей.

Спустя десять минут спора судьи с Мусаевым присяжные вновь были приглашены в зал суда, однако и при них Мусаев продолжил на высоких тонах обращаться к председательствующему, на что судья Павел Мелехин объявил, что защитник пытается опорочить судью. Подзащитный Джабраил Махмудов поддержал своего защитника.

Вслед за Мусаевым к присяжным обратился адвокат Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик, который сразу начал говорить о причинах, по которым его подопечный выбрал суд присяжных.

"Мой подзащитный доверил вам этот суд, полагая, что вы не имеете корпоративных интересов", - заявил Михальчик, обращаясь к коллегии присяжных. Адвокат был сразу же прерван судьей, который заявил, что это не относится к позиции подсудимого.

Второй адвокат бывшего милиционера Денис Драгун также настаивал на непричастности своего подзащитного к убийству.

Остальные защитники были предельно кратки, благодарили присяжных за то, что согласились участвовать в рассмотрении сложного дела и настаивали на невиновности обвиняемых.

Затем судом был определен порядок исследования доказательств. Вначале должен состояться допрос потерпевших и свидетелей, далее суд исследует вещественные доказательства и письменные материалы дела, а затем подсудимые дадут показания суду.

После этого сторона государственного обвинения представила суду ряд доказательств, которые планирует исследовать с участием коллегии присяжных заседателей.

Судья объявил для присяжных заседателей перерыв в судебном процессе до 29 января, а остальные участники обсудят процессуальные вопросы 28 января в 13.00 мск.

Напомним, что 15 января судья Павел Мелехин отложил судебный процесс, предоставив новому защитнику подсудимого Рустама Махмудова Владимиру Степанову время для ознакомления с материалами дела.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии