29 января 2014, 22:11

В НАР активист партии "Мусават" Нифталиев приговорен к двум годам условно

Джульфинский районный суд Нахичеванской автономной республики (НАР) сегодня приговорил местного активиста партии "Мусават" Мехти Нифталиева к двум годам лишения свободы условно, признав его виновным в незаконном хранении наркотиков. Он был освобожден в зале суда, сообщила глава Нахичеванского регионального ресурсного центра НПО и демократии Малахат Насибова.

Нифталиев был задержан 24 ноября на Джульфинском таможенно-пропускном пункте, когда возвращался из Ирана. Ему было предъявлено обвинение по статье 234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств в крупном размере) УК Азербайджана, мерой пресечения был избран арест.

Отметим, что по статье 234.4.3 УК обвиняемому может грозить наказание до 12 лет лишения свободы.

"Мы с самого начала отслеживали уголовное дело против Мехти Нифталиева, потому что хорошо знали этого человека, и обвинение его в ввозе через границу наркотиков вызывало большое сомнение. У нас была информация, что конфликт у него начался с таможенниками, после того, как он отказался платить неофициальные платежи", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" вынесенное судом решение Малахат Насибова.

По ее словам, Нифталиев активно участвовал в проектах гражданского общества. На президентских выборах в октябре прошлого года он был наблюдателем от Центра мониторинга выборов и обучения демократии.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями самого Нифталиева, а также представителей правоохранительных органов в связи с вынесенным судом решением.  

В НАР и ранее имели место факты уголовного преследования активистов оппозиционных партий. Член регионального отделения оппозиционной "Общественной палаты", бизнесмен Мухаммед Гурбанов и его зять Надир Мамедов 13 февраля 2013 года были осуждены после того, как их избили на таможне. Как заявили осужденные, инцидент возник из-за того, что они отказались платить поборы. Мужчины обвинялись в сопротивлении представителям власти. Апелляционный суд заменил реальные сроки лишения свободы на условное наказание.

В 2011 году был задержан и впоследствии осужден активист партии Народного фронта Зейнал Багирзаде. После многомесячного пребывания в заключении ему тюремное наказание также заменили на условное.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии