26 апреля 2013, 16:03

Верховный суд Нахичевани смягчил до условного срока наказание бизнесмену Гурбанову и его помощнику

Верховный суд Нахичеванской автономной республики (НАР) частично удовлетворил апелляционную жалобу бизнесмена Мухаммеда Гурбанова и его зятя и помощника Надира Мамедова, арестованных по обвинению в оказании сопротивления представителям власти. Суд смягчил им наказание, заменив тюремное заключение лишением свободы условно. Губанов и Мамедов были освобождены сегодня в зале суда.

Как сообщал "Кавказский узел", Гурбанов и Мамедов были задержаны после инцидента 8 декабря 2012 года на таможенно-пропускном пункте "Садарак" на азербайджано-турецкой границе. Там они были атакованы, по их словам, сотрудниками таможни. Первоначально Гурбанову было предъявлено обвинение по ст.315.1 (оказание сопротивления представителю власти с применением силы), Мамедову - ст.315.2 (то же - с угрозой жизни и здоровью) УК Азербайджана. Впоследствии Гурбанову и Мамедову были предъявлены также обвинения по ст.221.3 (хулиганство с применением оружия или другого предмета, используемого в качестве оружия) УК. 13 февраля Садаракский районный суд приговорил Мамедова к пяти, а Гурбанова – к четырем годам лишения свободы.

Верховный суд НАР, рассматривая апелляционную жалобу, принял во внимание состояние здоровья, возраст и семейное положение осужденных. В частности, с учетом достижения Гурбановым 60-летнего возраста и проблем со здоровьем, суд снизил ему срок наказания с четырех до трех лет и заменил реальный срок на условный. В случае с Мамедовым суд принял во внимание, что он является единственным кормильцем семьи и имеет малолетнего ребенка, и сократил наказание с пяти до двух лет лишения свободы и также заменил на условное, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный правозащитник, заместитель председателя Нахичеванского регионального ресурсного центра развития НПО и демократии Ильгар Насибов.

По словам правозащитника, "Гурбанов и Мамедов удовлетворены своим освобождением из-под стражи, однако по прежнему считают, что их несправедливо арестовали и осудили".

По словам Гурбанова, он "рад быть на свободе". Однако он воздержался от оценки уголовного дела и комментариев по своим дальнейшим действиям. "Мы только что пришли домой. Надо разобраться с накопившимися проблемами по хозяйству, немного прийти в себя. Мы подумаем еще и примем решение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гурбанов.

Адвокат Гурбанова и Мамедова Халид Багиров также воздержался от подробных комментариев. "Решение суда принималось без моего участия. Я находился в Баку. С учетом реалий НАР, где практически нет демократических свобод, можно радоваться такому повороту и досрочному освобождению моих подзащитных. О дальнейших действиях – будет ли подана кассационная жалоба в Верховный суд Азербайджана, жалобы о нанесении материального ущерба в связи с порчей задержанного таможней товара на более чем 10 тысяч долларов и повреждении конфискованных на период следствия двух автомобилей, я смогу говорить только после встречи с Гурбановым и Мамедовым", - сказал адвокат.

Он также выразил мнение, что решение о замене тюремного наказания на условное "было принято с учетом усилий гражданского общества Азербайджана, сумевшего привлечь внимание международного сообщества к нарушению прав этих людей".

Ранее Таможенный комитет НАР заявил, что Гурбанов и Мамедов отказались платить пошлину и незаконно требовали выдачи своего товара и при этом ранили сотрудника пункта "Садарак". В прокуратуре в свою очередь утверждали, что Мухаммед Гурбанов и Надир Мамедов "отказались представить запрошенные таможенниками документы и платить пошлину, применив против чиновников силу". Поэтому против них в Садаракской районной прокуратуре было возбуждено уголовное дело, отметили в ведомстве.

Международные правозащитные организации неоднократно обращали внимание на плачевную ситуацию с правами человека в Нахичеванской автономной республике Азербайджана. Однако член делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде убежден, что ситуация в НАР представляется правозащитниками в искаженном свете.

"Кавказский узел" сообщал, что в НАР журналисты и активисты гражданского общества и ранее подвергались давлению и физическим атакам. Так, в конце июля 2011 года Бабекским районным отделом полиции НАР было возбуждено уголовное дело против и.о. главы регионального отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Яшара Багирсоя и его брата Зейнала Багирзаде по статьям об организации действий, направленных на нарушение общественного порядка, или участии в таких действиях и хулиганстве.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей