29 января 2014, 20:19

Отпущен французский журналист, задержанный в дагестанском Буйнакске

В Дагестане отпущен ранее задержанный корреспондент французского издания Le Figaro, приехавший писать статью о представительнице ДРОО "Правозащита" Зареме Багавутдиновой.
 
Журналист подтвердил факт своего освобождения из отдела полиции, однако отказался давать какие-либо комментарии корреспонденту "Кавказского узла".
 
"Фамилию задержанного я не знаю, зовут его Пьер. Журналист прибыл в Буйнакск для того, чтобы подготовить материал о моей сестре Зареме (подозревается в вербовке местных жителей в вооруженное подполье. - Прим. "Кавказского узла"). Мы договорились с ним о встрече в магазине "Гураба", где ранее работала Зарема. Однако когда я подъехала продавец магазина сообщила мне, что журналиста задержали сотрудники полиции", - рассказала жительница города Буйнакск Бурлият Багавутдинова корреспонденту "Кавказского узла".
 
Зарема Багавутдинова была задержана в Буйнакске 4 июля, а 6 июля была арестована судом на основании показаний двух задержанных жителей Буйнакска, в домах которых были найдены оружие и гранаты. 18 декабря правозащитный центр "Мемориал", который следит за делом Багавутдиновой, принял решение о признании ее политической заключенной.
 
В дежурной части ГОВД Буйнакска информацию о доставлении в отдел полиции иностранного гражданина не подтвердили. Между тем, по словам источника в отделе полиции, причиной доставления в полицию стала проверка паспорта, которого у журналиста не оказалось.

Между тем продавщица магазина "Гураба", где был задержан журналист, сообщила о повторном визите сотрудников полиции. "Около 16 часов, через два часа после того, как из магазина увезли французского репортера, к нам опять ворвались сотрудники полиции. От меня требовали, чтобы им назвала личные данные, грубили, при этом сами отказались предоставить свои удостоверения. Вначале приехал один оперуполномоченный, а затем он вызвал еще сотрудников, которые приехали на двух машинах", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" продавщица магазина, представившаяся как Равзанат.

По ее словам, она требовала вызвать участкового, однако ей сказали, что он в отъезде. "Буквально 2-3 дня назад приходили тоже сотрудники, которые записывали мои данные, теперь эти. В итоге я им показала документы, и они уехали", - рассказала женщина.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей