05 июля 2013, 00:53

Адвокат: Багаутдинова из "Правозащиты" задержана по подозрению в пособничестве боевикам

Зарема Багаутдинова из общественной организации "Правозащита", доставленная 4 июля из Буйнакска в Махачкалу для дачи свидетельских показаний, задержана по подозрению в пособничестве членам вооруженного подполья, сообщил ее адвокат. Источник в следственных органах информацию о задержании подтвердил.

О задержании Багаутдиновой утром 4 июля сообщила ее сестра Бурлият. В доме сотрудницы "Правозащиты" также был проведен обыск, однако, по словам сестры задержанной, ничего противозаконного силовики не нашли. В ордере на обыск говорилось, что он проводится в рамках расследования нападения на полицейских 30 апреля, в результате которого три человека погибли и двое пострадали

Как говорится в заявлении организации "Правозащита", 4 июля 2013 года около 08.00 был проведен обыск в доме Заремы Багаутдиновой. Было предъявлено постановление на обыск, где указано, что она является активным членом организованной преступной группы и подозревается в соучастии в убийстве трех сотрудников полиции. Как отмечается в заявлении "Правозащиты", в ходе обыска ничего незаконного обнаружено не было.

После того, как Багаутдинова была доставлена в Махачкалу, она позвонила и сообщила, что ее привезли в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ), до 15.00 пробыла в кабинете оперативников, ей было сказано, что у нее хотят взять объяснительную по поводу обыска, проведенного утром.

В "Правозащите" также уточнили, что, помимо Багаутдиновой, 4 июля в Буйнакске также были задержаны два местных жителя - Шамиль Магомедов и Даньял Ильясов.

"Мы звонили во все возможные инстанции с сообщением, что человек удерживается безосновательно, после чего нам позвонила Зарема и сказала, что пришел следователь, но он отказался пропускать адвоката. До этого неоднократно адвокат пытался пройти в ЦПЭ к Магомедову и Багаутдиновой, так как он взялся обоих защищать, но его не пропускали. После наших неоднократных звонков адвокат был допущен к Зареме Багаутдиновой", - пишут авторы заявления.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат коллегии "Кавказ" Абдула Газиев, представляющий интересы Заремы Багаутдиновой, правозащитница была доставлена после обыска в Махачкалу, и ей сообщили, что ее допросят в качестве свидетеля по делу.

"Какому именно делу - я пока не знаю. Однако, насколько мне известно, задержанные в Буйнакске местные жители, одним из которых является также мой подзащитный Шамиль Магомедов, якобы дали на нее показания, дающие основание подозревать ее в пособничестве членам НВФ. К моему подзащитному Шамилю Магомедову меня не допустили, хотя я официально предъявил следствию ордер для участия в деле, - сообщил Абдула Газиев.

Адвокату неизвестно, кто является другим задержанным, который, по известной ему информации, дал показания относительно Заремы Багаутдиновой.

Как отметил Газиев, к Багаутдиновой его не допускали до тех пор, пока на нее не появились "какие-то показания".

По его словам, Зарема Багаутдинова переведена для содержания в ИВС Махачкалы, где будет ожидать решения суда об избрании меры пресечения в отношении нее, суд назначен на 6 июля.

"Саму Багаутдинову даже не допросили в качестве подозреваемой. Для нее это обвинение, как и для всех нас, стало неожиданным. Понятное дело, что оно является надуманным", - отметил адвокат.

В ДРОО "Правозащита" уверены в невиновности Заремы Багаутдиновой, считая, что причиной ее задержания стала ее активная правозащитная деятельность в Буйнакске и Буйнакском районе, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации Айша Селимханова.

Между тем, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель города Буйнакск, в городе с утра 4 июля силовые структуры проводили обыски и задержания местных жителей.

"Город маленький, и по нему быстро информация распространяется. Говорили, что с утра ввели режим КТО, не знаю, насколько это правда, но в доме нескольких местных жителей-салафитов провели обыски. Об этом рассказал прихожанин местной салафитской мечети. Также известно, что были задержаны три человека, среди них Зарема Багаутдинова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель, представившийся как Гамзат.

В ГОВД Буйнакска информацию о КТО в Буйнакске корреспонденту "Кавказского узла" не подтвердили, сообщив лишь то, что в городе проводились оперативно-разыскные мероприятия, связанные с убийством сотрудников правоохранительных органов, которое произошло в городе 30 апреля.

Источник в следственных органах Махачкалы подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о задержании Заремы Багаутдиновой и еще двух жителей города Буйнакск, которых подозревают в пособничестве боевикам.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии