Зарема Багавутдинова. Буйнакск, 2013 г. Фото "Кавказского узла"

24 января 2014, 02:24

Орлов: проверить правдивость показаний засекреченного свидетеля по делу Багавутдиновой очень сложно

На заседании суда по делу представительницы ДРОО "Правозащита" Заремы Багавутдиновой, которое намечено на 10 февраля, будут озвучены показания еще одного "засекреченного свидетеля", рассказал адвокат Зиявудин Увайсов. "Засекреченные свидетели" часто используются следственными органами для сокрытия своих недоработок, отмечают юристы и правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", дело Заремы Багавутдиновой было направлено для рассмотрения по существу в Буйнакский городской суд 20 ноября 2013 года. На предварительном заседании, состоявшемся 18 декабря, суд принял решение, что процесс будет проходить в закрытом режиме. 22 января засекреченный свидетель заявил, что она завербовала уроженца Дагестана для участия в незаконном вооруженном формировании.

На заседании 22 января приглашенный стороной обвинения засекреченный свидетель под вымышленным именем Заурбек Мальсагов должен был представить суду доказательства того, что Зарема Багавутдинова занималась вербовкой жителей Буйнакска в вооруженное подполье, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зиявудин Увайсов.

"Человек, выступивший на суде (выступление проходило за ширмой, то есть лица свидетеля никто не видел) дал показания, которые лично у меня вызвали сомнение", - сказал адвокат, добавив, что у него возникли сомнения в том, что этот человек вообще знаком с кем-либо из фигурантов этого дела.

Свидетель заявляет, что он, как и мужчина, которого, по данным стороны обвинения, завербовала Багаутдинова, придерживался радикальных взглядов, ходил в салафитскую мечеть в Буйнакске, но потом осознал, что это неправильно. Он заявил, что 10 лет знает якобы завербованного Багавутдиновой мужчину, но при этом не смог ответить на вопросы о том, как он выглядит, рассказал адвокат.

"Тоже самое касается и Заремы Багавутдиновой, которую свидетель, как он сам заявил, знает два года", - сказал Зиявутдин Увайсов.

Как отметил адвокат, на следующем заседании суда, которое состоится в Буйнакском городском суде 10 февраля, будут озвучены показания еще одного "засекреченного свидетеля".

Как говорится в показаниях засекреченного свидетеля, данных им на предварительном следствии 4 октября 2013 года, в начале декабря 2011 года он ходил в бильярдную, расположенную в микрорайре Дружба города Буйнакск. Там он встретил знакомого, который предложил выйти и пройтись на воздухе.

При выходе они встретили хорошо знакомую свидетелю Багавутдинову. Она обратилась к знакомому свидетеля (имя указывается в материалах дела) с вопросом, подумал ли последний над тем, что она говорила, на что засекреченный свидетель спросил, над чем должен был подумать его знакомый. Багавутдинова, показал свидетель, открыто сказала, что уже несколько месяцев убеждает мужчину "выйти на джихад и присоединиться к "Буйнаскому джамаату" и воевать с другими моджахедами против тагута, то есть с представителями полиции и другими представителями силовых структур", - говорится в тексте обвинительного заключения.

Багавутдинова, согласно его показаниям, открыто заявила о том, что призывает "выйти на джихад, вооружиться и убивать сотрудников полиции". 

После этого разговора "Мальсагов" спросил у своего знакомого о том, что он решил, услышав в ответ, что Багавудтинова последние несколько месяцев убеждает его выйти на джихад, и "он всерьез раздумывает над тем, чтобы "уйти в лес".

Примерно в конце декабря 2011 - в начале января 2012 года его знакомый исчез, а через неделю-две после его исчезновения он узнал, что его знакомый якобы ушел в лес, то есть присоединился к "Буйнакскому джамаату", говорится в документе.

"Единственным доказательством вины Багавудтиновой в ходе процесса стали показания засекреченного свидетеля"

До заседания суда, прошедшего 22 января, стороной обвинения не было представлено ни одного доказательства вины Багаутдиновой, отметил член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Олег Орлов. Москва, декабрь 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла""Скажу более, все обвинение против Заремы Багаутдиновой рассыпалось на глазах: внятного и четкого подтверждения ее вины в предъявленных следствием материалах в обвинительном заключении не было. Один свидетель на суде вообще от показаний отказался, заявив, что его заставили это говорить. Второй бормотал что-то невнятное и не смог даже воспроизвести показания, данные им ранее на следствии. И вот появляется некий засекреченный свидетель, который, насколько мне известно, подтверждает обвинение. При этом он тоже все это невнятно говорит, а на вопросы защиты вообще не отвечает, но, тем не менее, ее вину подтверждает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

По мнению правозащитника, проверить правдивость показаний засекреченного свидетеля очень сложно.

"Возникает вопрос: что такое вообще этот "засекреченный свидетель". Обычно он используется, когда существует угроза для свидетеля, когда человек под угрозой жизни не может давать показания. Вот у меня всегда возникает вопрос, а как проверить правдивость его показаний? Как можно уточнить, реальный ли это человек или это подставное лицо? Проверить все это невозможно. Вообще обвинение применяет засекреченных свидетелей сплошь и рядом для того, чтобы в случае развала уголовного дела дать показания, которые почти невозможно опровергнуть", - сказал Олег Орлов.

Магомедов: за "засекреченных свидетелей" часто выдаются подставные люди

Засекреченные свидетели часто используются для того, чтобы фабриковать дела, считает адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

"На практике все чаще бывает так, что единственным доказательством вины человека оказываются показания "засекреченного свидетеля", который дает откровенно ложные показания. При этом для судей, которые штампуют обвинительные приговоры, этого оказывается достаточным. Поэтому часто за "засекреченными свидетелями" прячутся подставные люди, используемые следствием для сокрытия своих недоработок", - высказал свое мнение адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия и обвинения в связи с ходом процесса.

Напомним, Зарема Багавутдинова была задержана в Буйнакске 4 июля, а 6 июля была арестована судом на основании показаний двух задержанных жителей Буйнакска, в домах которых были найдены оружие и гранаты. 18 декабря правозащитный центр "Мемориал", который следит за делом Багавутдиновой, принял решение о признании ее политической заключенной.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей