10 ноября 2012, 13:55

В Махачкале правозащитники заявили о незаконном задержании трех жителей

Правозащитники сообщают о незаконном задержании трех жителей Махачкалы. По сведениям очевидцев, задержанные были избиты сотрудниками правоохранительных органов, также им было подброшено оружие.

9 ноября Мутук Абдурагимов, 1990 г.р., Султан Абдурагимов, 1987 г.р. и их друг Эльдар отправились вместе на пятничный намаз в мечеть, расположенную на ул. Венгерских бойцов Махачкалы, рассказала жительница города Зарема Юсупова, жена Мутука Абдурагимова.

"После намаза, приблизительно в 14.30, мне позвонил Мутук и сказал, что они уже вышли с мечети, и что они с братом и друзьями поедут в Сепараторный посёлок. Приблизительно через час я позвонила мужу, но его телефон был выключен. Я тут же стала звонить его брату Султану и их друзьям, но и их телефоны тоже были выключены", - заявила Зарема Юсупова.

Около 18:00 мск в дагестанскую региональную общественную организацию  (ДРОО) "Правозащита" обратилась жительница Махачкалы, которая рассказала о том, что ее подруга Мадина Магомедова стала свидетелем похищения, произошедшего в районе Троллейбусного кольца на улице Акушинского в Махачкале. 

"Девушка стала свидетелем того, как какая-то вооружённая группа стала избивать молодых ребят, после чего их посадили в машины и уехали. Это произошло в районе троллейбусного кольца. Мадине удалось все снять на видеокамеру телефона. Однако один из участников похищения увидел, что она снимает, и стал ее преследовать. Она успела рассказать об этом по телефону своей подруге, которая в свою очередь сообщила об этом в организацию "Правозащита", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДРОО "Правозащита".

По словам правозащитников, после этого они пытались созвониться с Мадиной Магомедовой, но у девушки был отключен телефон.

"Через некоторое время Мадина позвонила своей подруге и сказала, что преследователь забрал у нее телефон и стал ей угрожать. Мадина испугана и отказывается говорить о том, что с ней произошло, в том числе не хочет говорить и о похищении, свидетелем которого она была", - рассказал представитель "Правозащиты".

В правозащитной организации не знают, стала ли Мадина Магомедова свидетелем похищения именно Мутука и Султана Абдурагимовых и их спутника или это были другие люди.

Позже в ДРОО "Правозащита" обратилась за помощью Зарема Юсупова, рассказавшая об обстоятельствах исчезновения ее супруга, его брата и друга. 

"Зарема Юсупова позвонила около полуночи и сообщила, что всех похищенных нашли в Советском РОВД, им подбросили патроны и гранату", - утверждает представитель ДРОО "Правозащита".

В Советском РОВД Махачкалы сообщили о том, что 9 ноября в отделение были доставлены молодые люди, при которых были найдены оружие и боеприпасы. Однако в полиции отказались раскрыть личные данные задержанных.  

Между тем пресс-служба МВД Дагестана сообщает о двух случая задержания граждан, при которых найдены оружие и боеприпасы. Один из инцидентов произошел 9 ноября в 18.00 в Ленинском районе, а второй - около 23.35 в Кировском районе Махачкалы. В пресс-службе МВД пояснили, что в обоих случаях возбуждены уголовные дела по 222 ст. УК РФ (незаконное хранение оружия).

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости