05 июля 2013, 03:27

Обыски в домах жителей Буйнакска Магомедова и Ильясова прошли с нарушениями, заявляют их родственники

В домах жителей Буйнакска Шамиля Магомедова и Даньяла Ильясова найдены оружие и гранаты, сообщил источник в городском отделе полиции Буйнакска. Обыски проходили с нарушениями, а найденные предметы, вероятно, подброшены, заявили родственники Шамиля Магомедова и Даньяла Ильясова.

"Кавказский узел" ранее сообщал о задержании в Буйнакске представителя дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Заремы Багаутдиновой, в доме которой прошел обыск. По данным адвоката Абдулы Газиева, представляющего интересы Багаутдиновой, она подозревается следственными органами по ст. 208 ч. 2 УК РФ (пособничество участникам незаконного вооружённого формирования). Как отметил адвокат, Багаутдинова была задержана на основании того, что против нее якобы дали показания двое задержанных жителей Буйнакска - Шамиль Магомедов и Даньял Ильясов.

Заявления в связи с проведенными обысками поступили в "Правозащиту", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации, пояснив, что родственники Магомедова и Ильясова просят вмешаться, так как уверены в их невиновности, а также в том, что при проведении обысков были нарушены нормы закона. 

Как следует из заявлений, 4 июля около 07.00 в дома Шамиля Магомедова и Даньяла Ильясова в Буйнакске пришли представители силовых структур. "В обоих случаях был один и тот же сценарий: подъехали на двух "Уралах" вооруженные люди в камуфляжной форме, среди них были два человека в гражданской одежде и один в форме полиции. Были предоставлены постановления на обыск", - сообщил сотрудник "Правозащиты", не пожелавший публиковать свое имя.

Обыски, как говорилось в постановлениях, проводились в связи с тем, что Магомедов и  Ильясов подозреваются в участии в организованной преступной группе и убийстве сотрудников полиции, рассказал источник. 

"Сначала всех жильцов загнали в одну комнату и проводили обыск внутри дома, в это время на улице находились сотрудники полиции, но никого из домочадцев во дворе не было, и понятые также находились в доме", - отмечается в тексте заявления родственников Даньяла Ильясова.

Дома провели поверхностный обыск, после чего все вышли во двор. В беседке в ящике среди инструментов хозяина дома Эдуарда Ильясова, 1959 года рождения, являющегося инвалидом, были обнаружены в целлофановом пакете граната и патроны, утверждают заявители.

"Как только отец Даньяла Ильясова увидел это, он поднял скандал, так как за 30 минут до прихода силовиков он брал этот ящик с инструментами, но там не было никакого пакета. После чего силовики забрали Ильясова Даньяла", - рассказал сотрудник "Правозащиты".

При схожих обстоятельствах, как следует из заявления родственников Шамиля Магомедова, были найдены боеприпасы и в его доме. 

"Во дворе Магомедова Шамиля находятся два дома: один старый, другой новый, в котором они живут. Сотрудники полиции предъявили постановление на обыск и сразу же забрали Шамиля, хотя постановления о задержании у них не было. Обыск проводили в его отсутствие", - со слов родственников Шамиля Магомедова рассказал представитель "Правозащиты".

Как утверждают родственники Шамиля Магомедова, два или три человека из числа прибывших силовиков пошли в старый дом, а всех остальных жильцов завели в дом, в котором живет Шамиль со своей женой, позвали понятых. Обыск в этом здании проводился пятью сотрудниками, остальные были во дворе. При обыске в старом доме силовиками был найден лежащий в диване пакет с гранатами, патронами и сигнальными ракетами.

"Копию протокола не оставили ни в первом, ни во втором случае. После обеда стало известно, что задержанные находятся в здании Центра по противодействию экстремизму. Шамиля Магомедова и Даньяла Ильясова адвокаты так и не увидели. Есть опасения, что к ним применяются незаконные методы ведения следствия", - резюмировал сотрудник правозащитной организации.

В домах задержанных действительно были найдены и изъяты оружие и гранаты, в свою очередь сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в городском отделе полиции Буйнакска. "Для проведения следственных мероприятий задержанные были доставлены в Махачкалу", - пояснил собеседник. Заявления родственников об обстоятельствах проведения обысков источник не прокомментировал. 

Все задержанные 4 июля в Буйнакске проверяются на причастность к незаконному вооруженному формированию, действующему на территории района, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" источник в следственных органах Дагестана. От иных комментариев представитель следствия отказался.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 21:05

  • Раненный при нападении на храм в Грозном прооперирован

    Заведующий вторым детским хирургическим отделением детской больницы Грозного № 2 Федор Напольников, получивший ранение при нападении на храм Михаила Архангела, находится в реанимации в тяжелом состоянии, сообщил его коллега Руслан Ганаев.

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

20 мая 2018, 19:14

20 мая 2018, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей