05 июля 2013, 03:27

Обыски в домах жителей Буйнакска Магомедова и Ильясова прошли с нарушениями, заявляют их родственники

В домах жителей Буйнакска Шамиля Магомедова и Даньяла Ильясова найдены оружие и гранаты, сообщил источник в городском отделе полиции Буйнакска. Обыски проходили с нарушениями, а найденные предметы, вероятно, подброшены, заявили родственники Шамиля Магомедова и Даньяла Ильясова.

"Кавказский узел" ранее сообщал о задержании в Буйнакске представителя дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Заремы Багаутдиновой, в доме которой прошел обыск. По данным адвоката Абдулы Газиева, представляющего интересы Багаутдиновой, она подозревается следственными органами по ст. 208 ч. 2 УК РФ (пособничество участникам незаконного вооружённого формирования). Как отметил адвокат, Багаутдинова была задержана на основании того, что против нее якобы дали показания двое задержанных жителей Буйнакска - Шамиль Магомедов и Даньял Ильясов.

Заявления в связи с проведенными обысками поступили в "Правозащиту", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации, пояснив, что родственники Магомедова и Ильясова просят вмешаться, так как уверены в их невиновности, а также в том, что при проведении обысков были нарушены нормы закона. 

Как следует из заявлений, 4 июля около 07.00 в дома Шамиля Магомедова и Даньяла Ильясова в Буйнакске пришли представители силовых структур. "В обоих случаях был один и тот же сценарий: подъехали на двух "Уралах" вооруженные люди в камуфляжной форме, среди них были два человека в гражданской одежде и один в форме полиции. Были предоставлены постановления на обыск", - сообщил сотрудник "Правозащиты", не пожелавший публиковать свое имя.

Обыски, как говорилось в постановлениях, проводились в связи с тем, что Магомедов и  Ильясов подозреваются в участии в организованной преступной группе и убийстве сотрудников полиции, рассказал источник. 

"Сначала всех жильцов загнали в одну комнату и проводили обыск внутри дома, в это время на улице находились сотрудники полиции, но никого из домочадцев во дворе не было, и понятые также находились в доме", - отмечается в тексте заявления родственников Даньяла Ильясова.

Дома провели поверхностный обыск, после чего все вышли во двор. В беседке в ящике среди инструментов хозяина дома Эдуарда Ильясова, 1959 года рождения, являющегося инвалидом, были обнаружены в целлофановом пакете граната и патроны, утверждают заявители.

"Как только отец Даньяла Ильясова увидел это, он поднял скандал, так как за 30 минут до прихода силовиков он брал этот ящик с инструментами, но там не было никакого пакета. После чего силовики забрали Ильясова Даньяла", - рассказал сотрудник "Правозащиты".

При схожих обстоятельствах, как следует из заявления родственников Шамиля Магомедова, были найдены боеприпасы и в его доме. 

"Во дворе Магомедова Шамиля находятся два дома: один старый, другой новый, в котором они живут. Сотрудники полиции предъявили постановление на обыск и сразу же забрали Шамиля, хотя постановления о задержании у них не было. Обыск проводили в его отсутствие", - со слов родственников Шамиля Магомедова рассказал представитель "Правозащиты".

Как утверждают родственники Шамиля Магомедова, два или три человека из числа прибывших силовиков пошли в старый дом, а всех остальных жильцов завели в дом, в котором живет Шамиль со своей женой, позвали понятых. Обыск в этом здании проводился пятью сотрудниками, остальные были во дворе. При обыске в старом доме силовиками был найден лежащий в диване пакет с гранатами, патронами и сигнальными ракетами.

"Копию протокола не оставили ни в первом, ни во втором случае. После обеда стало известно, что задержанные находятся в здании Центра по противодействию экстремизму. Шамиля Магомедова и Даньяла Ильясова адвокаты так и не увидели. Есть опасения, что к ним применяются незаконные методы ведения следствия", - резюмировал сотрудник правозащитной организации.

В домах задержанных действительно были найдены и изъяты оружие и гранаты, в свою очередь сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в городском отделе полиции Буйнакска. "Для проведения следственных мероприятий задержанные были доставлены в Махачкалу", - пояснил собеседник. Заявления родственников об обстоятельствах проведения обысков источник не прокомментировал. 

Все задержанные 4 июля в Буйнакске проверяются на причастность к незаконному вооруженному формированию, действующему на территории района, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" источник в следственных органах Дагестана. От иных комментариев представитель следствия отказался.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей