Экс-министр по управлению государственным имуществом Дагестана Марат Ильясов. Апрель 2013 г. Фото: http://mizord.ru

24 января 2014, 12:22

Отставка Ильясова может быть связана с переделом собственности в Дагестане, считает источник в правительстве

Официальных комментариев относительно отставки министра по управлению государственным имуществом Дагестана Марата Ильясова пока нет. По мнению источника в правительстве республики, отставка связана с предстоящей приватизацией аэропорта Махачкалы и желанием главы республики избавиться от чиновников, работавших при прежних руководителях.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 23 января освободил от должностей трех членов правительства, в том числе задержанного вице-премьера Магомедгусена Насрутдинова. Кроме него, должностей лишились министр по управлению госимуществом Марат Ильясов и министр промышленности и энергетики Ризван Газимагомедов.

Официальных комментариев по поводу причин отставки Марата Ильясова пока не поступало. За время работы министра никакой открытой критики в его адрес со стороны руководства республики не звучало.

Источник в правительстве Дагестана считает, что отставка Ильясова может быть связана с предстоящей приватизацией аэропорта Махачкалы и желанием главы республики избавиться от чиновников, работавших при прежних руководителях.

"Марат Ильясов принадлежит к "старой гвардии" чиновников, выросших при поддержке отца и сына Магомедовых. Абдулатипов не раз говорил о необходимости избавления от "старого наследия", но в то же время жаловался на нехватку кадров. От того, кто займет место Ильясова, будет ясно, чьи интересы стоят за новым назначением", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

По его словам, скоро ожидается приватизация аэропорта Махачкалы и еще нескольких крупных объектов, находящихся в республиканской собственности. В связи с этим, не исключено, что глава республики хочет поставить министром по управлению государственным имуществом своего человека, отметил источник.

Марату Ильясову 45 лет. Он окончил Дагестанский политехнический институт и Высшую школу управления при Государственной академии управления им. С.Орджоникидзе. Последние 17 лет проработал на различных руководящих постах. С 1996 по 2001 год - аудитор Счетной палаты РД, с 2001 по 2002 год - первый заместитель министра экономики РД, с 2002 по 2006 год - министр экономики Дагестана.

После прихода к власти Муху Алиева в 2006 году Марат Ильясов был уволен с поста министра. С 2007 по 2010 год он работал заместителем, затем начальником отдела управления территориального развития и местного самоуправления президента РД. В 2010 году президентом Дагестана становится Магомедсалам Магомедов, и Ильясов вновь возвращается в большую политику. Он занимает должность министра экономики республики. Такое решение связывают с тем, что отец Марата Ильясова – Сиражудин имеет давние дружеские отношения с отцом Магомедсалама Магомедова – Магомедали Магомедовым, который с 1994 по 2006 год возглавлял республику.

Сам Сиражудин Ильясов в 1986-1992 гг. был председателем Махачкалинского горсовета, депутатом Народного собрания, членом Государственного совета Республики Дагестан от лакского населения республики. С августа 1992 по май 2013 года - начальник главного управления Центрального банка РФ по Республике Дагестан.

После назначения Рамазана Абдулатипова и.о. президента Дагестана в феврале 2013 года, Марат Ильясов был назначен исполняющим обязанности министра по управлению государственным имуществом РД. В октябре прошлого года он был утвержден в этой должности.

Отметим, что опрошенные "Кавказским узлом" эксперты ранее связали уголовное преследование Магомедгусена Насрутдинова с переделом сфер влияния в Дагестане. Напомним, Магомедгусен Насрутдинов был задержан по подозрению в мошенничестве, связанном с незаконным оформлением в собственность дагестанских газовых сетей, и 21 января арестован по решению суда. 24 января истекает срок подачи жалобы на решение о заключение под стражу Насрутдинова. Адвокаты намерены подать апелляцию.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

18 ноября 2017, 01:40

18 ноября 2017, 00:18

  • Украина депортировала восемь граждан Грузии

    Деятельность граждан Грузии, выдворенных 17 ноября с Украины, противоречила интересам национальной безопасности страны, сообщила Служба безопасности Украины. Среди депортированных - журналист телеканала "Рустави 2" и бывший охранник Саакашвили, утверждает депутат Юрий Деревянко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей