05 ноября 2013, 19:00

Жабир Абакаров восстановлен в должности гендиректора "Авиалиний Дагестана"

Карабудахкентский районный суд  восстановил в должности генерального директора "Авиалиний Дагестана" Жабира Абакарова, руководившего авиакомпанией с 2011 по 2012 год. Однако управлять предприятием он не сможет, так как в настоящее время проходит процедура банкротства компании, и соответствующие функции находятся в компетенции конкурсного управляющего.

Как сообщал "Кавказский узел", Жабир Абакаров руководил "Авиалиниями Дагестана" с 2011 по 2012 год, после чего был освобожден от занимаемой должности "по совместному решению с компанией". 5 июля 2012 года начальник ГУМВД по СКФО Сергей Ченчик проинформировал, что следователи заинтересовались деятельностью дагестанских чиновников, отвечающих за авиаперевозки. Абакаров, а также Мирза Омариев, руководивший компанией с 2003 по 2011 год, подозревались в злоупотреблении полномочиями более чем на 230 миллионов рублей. 28 августа 2012 года суд отменил решение о возбуждении дела в отношении гендиректора "Авиалиний Дагестана" Жабира Абакарова. В марте 2013 Мирза Омариев был восстановлен в должности.

Помощник генерального директора "Авиалиний Дагестана" Иосиф Лихтман подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Жабир Абакаров решением суда от 31 октября восстановлен в должности. Однако, по его словам, никаких последствий для предприятия это не несет, так как и Абакаров, и исполнявший до банкротства обязанности гендиректора Мирза Омариев были лишены руководящих полномочий в связи с банкротством компании. "Абакаров получит денежную компенсацию за незаконное увольнение, но руководить предприятием не сможет", - сообщил Лихтман.

На время проведения процедуры банкротства фактическим руководителем "Авиалиний Дагестана" является конкурсный управляющий Дуньямудин Рамазанов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы предприятия Алексей Гаджиев. По словам Лихтмана, процедура банкротства продлится шесть месяцев.

Арбитражный суд Дагестана 11 сентября 2013 года удовлетворил заявление компании Mixjet Fliqht Support (ОАЭ) о признании банкротом ОАО "Авиалинии Дагестана".

Авиапарк перевозчика включает 11 воздушных судов - три самолета Ту-154М, один Ту-154Б-2, два Ту-134Б, один Ан-24РВ, вертолеты Ми-8 и Ми-8МТВ.

Напомним, что 19 декабря 2011 года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта "Авиалинии Дагестана". 23 апреля 2012 года было подписано распоряжение о передаче в собственность Дагестана находящихся в федеральной собственности акций авиакомпании. Из документа следует, что правительство Дагестана до 2015 года на условиях государственно-частного партнерства должно привлечь инвестиции в размере не менее 150 миллионов рублей в реконструкцию и модернизацию имущества авиакомпании, а также в развитие инфраструктуры аэропорта Махачкалы.

В мае 2012 года экс-глава республики Магомедсалам Магомедов сообщил, что власти Дагестана намерены включить ОАО "Авиалинии Дагестана" в перечень проектов приватизации. Одним из главных претендентов называлась компания "Нафта-Москва", подконтрольная Сулейману Керимову.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана в марте-апреле этого года отметили резкий рост стоимости билетов на рейсы Махачкала – Москва - Махачкала, связывая скачок цен со сменой руководства авиакомпании. В свою очередь руководство "Авиалиний Дагестана" заявило о намерении стабилизировать цены.

В настоящее время, согласно информации портала Dagair.ru, из Махачкалы в Москву и обратно полеты осуществляют три авиакомпании: "Вим-Авиа", "Газпром Авиа" и "ЮТЭЙР". Стоимость билетов в один конец составляет от 5 тысяч до 12 тысяч рублей.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей