05 ноября 2013, 19:00

Жабир Абакаров восстановлен в должности гендиректора "Авиалиний Дагестана"

Карабудахкентский районный суд  восстановил в должности генерального директора "Авиалиний Дагестана" Жабира Абакарова, руководившего авиакомпанией с 2011 по 2012 год. Однако управлять предприятием он не сможет, так как в настоящее время проходит процедура банкротства компании, и соответствующие функции находятся в компетенции конкурсного управляющего.

Как сообщал "Кавказский узел", Жабир Абакаров руководил "Авиалиниями Дагестана" с 2011 по 2012 год, после чего был освобожден от занимаемой должности "по совместному решению с компанией". 5 июля 2012 года начальник ГУМВД по СКФО Сергей Ченчик проинформировал, что следователи заинтересовались деятельностью дагестанских чиновников, отвечающих за авиаперевозки. Абакаров, а также Мирза Омариев, руководивший компанией с 2003 по 2011 год, подозревались в злоупотреблении полномочиями более чем на 230 миллионов рублей. 28 августа 2012 года суд отменил решение о возбуждении дела в отношении гендиректора "Авиалиний Дагестана" Жабира Абакарова. В марте 2013 Мирза Омариев был восстановлен в должности.

Помощник генерального директора "Авиалиний Дагестана" Иосиф Лихтман подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Жабир Абакаров решением суда от 31 октября восстановлен в должности. Однако, по его словам, никаких последствий для предприятия это не несет, так как и Абакаров, и исполнявший до банкротства обязанности гендиректора Мирза Омариев были лишены руководящих полномочий в связи с банкротством компании. "Абакаров получит денежную компенсацию за незаконное увольнение, но руководить предприятием не сможет", - сообщил Лихтман.

На время проведения процедуры банкротства фактическим руководителем "Авиалиний Дагестана" является конкурсный управляющий Дуньямудин Рамазанов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы предприятия Алексей Гаджиев. По словам Лихтмана, процедура банкротства продлится шесть месяцев.

Арбитражный суд Дагестана 11 сентября 2013 года удовлетворил заявление компании Mixjet Fliqht Support (ОАЭ) о признании банкротом ОАО "Авиалинии Дагестана".

Авиапарк перевозчика включает 11 воздушных судов - три самолета Ту-154М, один Ту-154Б-2, два Ту-134Б, один Ан-24РВ, вертолеты Ми-8 и Ми-8МТВ.

Напомним, что 19 декабря 2011 года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта "Авиалинии Дагестана". 23 апреля 2012 года было подписано распоряжение о передаче в собственность Дагестана находящихся в федеральной собственности акций авиакомпании. Из документа следует, что правительство Дагестана до 2015 года на условиях государственно-частного партнерства должно привлечь инвестиции в размере не менее 150 миллионов рублей в реконструкцию и модернизацию имущества авиакомпании, а также в развитие инфраструктуры аэропорта Махачкалы.

В мае 2012 года экс-глава республики Магомедсалам Магомедов сообщил, что власти Дагестана намерены включить ОАО "Авиалинии Дагестана" в перечень проектов приватизации. Одним из главных претендентов называлась компания "Нафта-Москва", подконтрольная Сулейману Керимову.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана в марте-апреле этого года отметили резкий рост стоимости билетов на рейсы Махачкала – Москва - Махачкала, связывая скачок цен со сменой руководства авиакомпании. В свою очередь руководство "Авиалиний Дагестана" заявило о намерении стабилизировать цены.

В настоящее время, согласно информации портала Dagair.ru, из Махачкалы в Москву и обратно полеты осуществляют три авиакомпании: "Вим-Авиа", "Газпром Авиа" и "ЮТЭЙР". Стоимость билетов в один конец составляет от 5 тысяч до 12 тысяч рублей.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости