21 января 2014, 21:01

Адвокат Насрутдинова: мы обжалуем заключение вице-премьера Дагестана под стражу

Защита вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова, подозреваемого в мошенничестве при оформлении в собственность местных газовых сетей, готовится обжаловать судебное постановление о заключении Насрутдинова под стражу, заявил один из его адвокатов.

"Обжаловать будем однозначно. Постановление об избрании меры пресечения считаем незаконным. Он никогда никуда не скрывался, не нарушал меру пресечения прежде, когда был обвиняемым по другому делу. Никаких целей, кроме как самому добиться правды, у него нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подозреваемого Ибрагим Насрутдинов.

Задержанный в Москве Магомедгусен Насрутдинов был сегодня заключен под стражу по решению суда. По словам адвоката, вице-премьер Дагестана находится в статусе подозреваемого, обвинение ему пока не предъявлено.

"По тому же факту он был подозреваемым и в прошлом году. Приезжали из следственного управления по СКФО с обыском, тоже возбудили дело по этому факту, но потом постановление о возбуждении дела было признано незаконным", - отметил адвокат.

В 2012 году Насрутдинов подозревался в незаконном оформлении в собственность имущества газовых сетей на сумму около 200 миллионов рублейСам чиновник связал свое уголовное преследование с борьбой с криминализацией сбыта газа в Дагестане.

В данный момент Насрутдинова защищают четыре адвоката – один дагестанский и трое московских. Позднее группа защиты будет усилена.

"Сейчас мы не готовы детально говорить о стратегии защиты и доводах, которые будем приводить в обжаловании. Сначала нужно ознакомиться с протоколом судебного заседания. Кроме того, мы не успели досконально ознакомиться с делом. Процесс был назначен на 13.00, а дело нам дали на ознакомление в 12.00. За один час невозможно вникнуть в детали", - сказал Ибрагим Насрутдинов.

По словам защитника, информация "Коммерсанта" о том, что Магомедгусен Насрутдинов отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, предоставляющей возможность не свидетельствовать против себя или близких, не соответствует действительности.

"Он не отказывался, и никаких ссылок на 51-ю статью не было. В момент задержания ему предложили дать показания. Он был уставший. Не отказываясь от дачи показаний, он предложил перенести допрос на утро, что процессуально разрешено. Но, тем не менее, на следующий день допросов не было. Его отвезли сразу в суд", - отметил адвокат.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей