01 декабря 2013, 20:24

Парламент Дагестана принял закон о пожизненных социальных гарантиях для глав республики

В Дагестане принят закон, согласно которому ушедшие в отставку главы республики и их семьи будут содержаться за государственный счет. В окончательном чтении документ был одобрен 28 ноября на 30 сессии Народного собрания Дагестана, где присутствовал нынешний руководитель региона Рамазан Абдулатипов. Об этом сообщает пресс-служба республиканского парламента.

19 августа глава федерального Минфина Антон Силуанов на заседании правительства РФ заявил, что в СКФО наблюдается "перебор по численности" госслужащих на одного гражданина республики. Среди лидеров по величине чиновничьего аппарата, по словам Силуанова, оказался и Дагестан. Траты бюджета на содержание госслужащих в северокавказских республиках значительно выше, чем в среднем по России, заявил, в частности, глава Минфина. В связи с этим он предложил сократить в регионах округа численность госслужащих и расходы на их содержание. 

Согласно принятому закона "О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", за главой республики, сложившим полномочия, закрепляется охрана, транспорт, специальная связь и всестороннее медицинское обслуживание.

В законе также отмечается, что сложивший полномочия руководитель региона будет каждый месяц получать три четверти от своей бывшей зарплаты с учетом инфляции и других коэффициентов. Что касается семьи руководителя региона, то ей также будет гарантирована социальная поддержка, в том числе на медицинское обслуживание, сообщается на сайте парламента Дагестана.

На заседании 30-й сессии Народного собрания Дагестана также был принят в первом чтении закон о бюджете республики на 2014-2016 годы. В документе заложены расходы по республике в размере 80,4 миллиарда рублей, а доходы – на сумму 77,9 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит бюджета составляет примерно 2,5 миллиарда рублей. Согласно статистике, опубликованной на сайте республиканского Минфина, только на нужды аппарата Народного собрания Дагестана в 2013 году было заложено 180,1 миллиона рублей.

Напомним, что указом от 25 ноября глава Дагестана Рамазан Абдулатипов разделил республику на четыре территориальных округа. В каждом из них будет назначен полномочный представитель главы Дагестана. О планах поделить Дагестан на четыре территориальных округа Рамазан Абдулатипов заявил еще 20 ноября. Решение перейти к новой схеме управления Абдулатипов обосновал тем, что в Дагестане не существует четких кураторов по районам и городам, которые бы регулярно информировали руководство региона о состоянии дел. Никаких расходов из бюджета на создание территориальных округов в Дагестане выделяться не будет, а у полпредов будет статус вице-премьеров или министров. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии