19 августа 2013, 21:16

Глава Минфина подверг критике чиновников Северного Кавказа за большие траты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил создать специальную группу для контроля использования средств, выделяемых на развитие Северо-Кавказского федерального округа. Глава Минфина Антон Силуанов предложил сократить в регионах округа численность госслужащих и расходы на их содержание. Такие заявления прозвучали в Пятигорске на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО.

Как сообщал "Кавказский узел", государственная программа развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года была утверждена правительством в декабре 2012 года. Объем финансирования программы составляет 2,5 триллиона рублей, 90% требуемых средств приходится на внебюджетные источники. Из федерального бюджета в 2013-2020 годах планируется выделить около 235 миллиардов рублей. Власти рассчитывают, что в результате реализации этой программы ежегодный объем инвестиций в округе возрастет до 2 триллионов рублей, объем валового регионального продукта достигнет 6 триллионов рублей.

"Нужно контролировать достижение соответствующих цифр по плану. Этот план, я напомню, должен быть представлен в правительство для утверждения до конца этого месяца", - заявил премьер-министр России.

При этом Дмитрий Медведев заявил о необходимости общественного и государственного контроля расходования средств. 

"Нужно обеспечить полноценный государственный и общественный контроль. Я думаю, что для этого можно было бы прямо при нашей комиссии создать специальную рабочую группу для того, чтобы более внимательно относиться к контрольным вопросам", - цитирует Медведева РИА "Новости". 

В числе мер, которые могут быть приняты для достижения высоких показателей социально-экономического развития республик Северного Кавказа, Минфин предлагает увеличить собираемость налогов в регионах, снизить численность госслужащих и расходы на их содержание.

Траты бюджета на содержание госслужащих в северокавказских республиках значительно выше, чем в среднем по России, заявил, в частности, глава Минфина России Антон Силуанов.

Он привел данные, согласно которым среднее число госслужащих на тысячу жителей в Ингушетии составляет 4,6 человека, в Дагестане 3,5 человека, на Северном Кавказе в целом этот показатель составляет 2,1. В среднем в России этот показатель - 1,8 человека.

"Здесь и по численности госслужащих перебор, и по содержанию", - резюмировал глава Минфина.

Кроме того, Антон Силуанов подверг критике размеры бюджетных расходов на чиновников. Если в среднем по России они составляют 1,5 тысячи рублей в расчете на тысячу населения, то в Чечне - 3 тысячи рублей, в Кабардино-Балкарии - 2 тысячи рублей, отметил он.

В частности, бюджет тратит большие средства на содержание автопарков для чиновников. "Чемпион у нас - Чеченская Республика", - заявил Силуанов, сообщив, что автопарк чиновников этой республики составляет около половины автопарка чиновников всего Северного Кавказа.

По данным главы Минфина РФ, если в среднем по России количество легковых автомобилей, состоящих на балансе госорганов или которые арендуют госорганы, составляет 0,06 на одного служащего, то в Чеченской Республике - 0,27.

Силуанов посоветовал республикам Северного Кавказа значительно увеличить собираемость налогов, в том числе сократить льготы по транспортному налогу, размер льгот по которому в регионах округа составляет 3,2 млрд рублей.

"Налоговая отдача с одного транспортного средства в СКФО - 460 рублей, а в РФ в целом - 2 тысячи рублей с машины", - констатировал министр. Кроме того Силуанов посоветовал снизить субсидирование экономики, на которое на Северном Кавказе направляется около 7% собственных доходов регионов, передает ИТАР-ТАСС.

Комментариев представителей властей регионов округа в связи с прозвучавшими заявлениями Медведева и Силуанова пока не поступало.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в декабре 2011 года в России были объявлены лауреаты премии "Золотой ёршик-2011", присуждаемой за самые необоснованные бюджетные траты. Одним из лауреатов премии стал глава Чечни Рамзан Кадыров. Поводом для награждения послужило размещение на сайте госсзакупок информации о покупке дорогостоящих иномарок для республиканского МВД. 

Крупные траты бюджетных средств на содержание автопарка чиновников Чечни вызывали критику в блогосфере. При этом власти Чечни опровергали информацию о покупке автомобилей премиум-класса.

В марте 2011 года широкий резонанс в блогосфере получила информация о государственном заказе на закупку автомобиля представительского класса стоимостью 8,5 млн рублей для Министерства финансов Дагестана, которую опубликовал в своем "Живом журнале" оппозиционер Алексей Навальный.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Архив новостей
Все SMS-новости