22 января 2014, 13:17

Минобороны США предложило использовать на Играх-2014 спецустройства для глушения радиосигналов боевиков

Министерство обороны США готово интегрировать в системы безопасности России на Олимпиаде в Сочи высокотехнологичное оборудование для обнаружения и глушения радиосигналов боевиков, сообщила пресс-служба Пентагона. Этот вопрос 21 января обсудили начальники генштабов двух стран - Валерий Герасимов и Мартин Демпси.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 января президенты России и США в телефонном разговоре обсудили подготовку к Олимпиаде в Сочи. В ходе беседы Барак Обама предложил Владимиру Путину помощь в обеспечении безопасности Игр-2014.

В этот же день в Брюсселе прошли переговоры главы Объединенного комитета начальников штабов США генерала Мартина Демпси с его российским коллегой, начальником Генерального штаба Вооруженных сил России генералом Валерием Герасимовым.

Американский военачальник от имени Минобороны США выразил готовность предоставить для использования на Олимпиаде в Сочи оборудование, способное обнаружить и заглушить радиосигналы и сигналы сотовой связи, которые используют боевики для приведения в действие взрывных устройств. Высокотехнологичное электронное оборудование было разработано Пентагоном для борьбы с самодельными взрывными устройствами в Афганистане и Ираке, сообщает "РБК".

При этом Мартин Демпси уточнил, что в случае достижения договоренности, технические эксперты России должны подтвердить, что американские технологии могут быть интегрированы в коммуникационные сети и системы безопасности, которые используются в Сочи.

Также начальники генштабов США и России подписали план военного сотрудничества на 2014 год, предусматривающий совместные штабные учения, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 5 января Министерство обороны США предложило России помощь в деле предотвращения террористических угроз в преддверии зимней Олимпиады в Сочи. А 20 января официальный представитель Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби заявил, что два американских военных корабля во время зимних Олимпийских игр в Сочи будут находиться в акватории Черного моря, чтобы в случае необходимости провести срочную эвакуацию граждан США.

Помимо этого, Федеральное бюро расследований США направит в Россию на время зимней Олимпиады в Сочи несколько десятков агентов.

Отметим, что ряд российских военных экспертов заявили, что помощь России от Пентагона в предотвращении терактов в преддверии Олимпиады в Сочи может быть только информационной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Все SMS-новости