10 января 2014, 10:28

США может помочь России в предотвращении терактов на Олимпиаде только информационно, считают российские военные эксперты

Помощь России от Пентагона в предотвращении терактов в преддверии Олимпиады в Сочи может быть только информационной, заявил военный эксперт Александр Гольц, комментируя информацию о предложении Минобороны США соответствующей помощи РФ. С ним согласен и его коллега Александр Перенджиев, по данным которого, Пентагон и Минобороны РФ проводят постоянный взаимный мониторинг поступающей развединформации, но сведения эти не афишируются.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 декабря пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хэйден заявила, что правительство США предложило российскому правительству полную поддержку в подготовке обеспечения безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи. 4 января в телефонном разговоре с российским министром обороны Сергеем Шойгу глава американского военного ведомства Чак Хейгел заявил, что Министерство обороны США предложило России помощь в деле предотвращения террористических угроз в преддверии зимней Олимпиады в Сочи.

Америка достигла больших успехов в области оперативной деятельности, и может помогать России, предоставляя информационную помощь, считает военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц.

"США отлично добывают и контролируют информацию. В том гигантском массиве получаемых данных, обрабатываемых ежедневно Пентагоном, наверняка есть что-то, что имеет отношение к Северному Кавказу", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Гольц.

По его мнению, помощью "солдатами" и "автоматами" США заниматься не будут, поскольку "такого добра и в России достаточно". "Американское военное ведомство это четко понимает, там сидят рациональные люди. Вообще же, использование военных в качестве охраны олимпийских объектов дело ненужное и даже вредное", - сказал эксперт.

Александр Гольц обратил внимание на важную, по его мнению, деталь в телефонных переговорах между главой военного ведомства США Чаком Хейгелем и российским министром обороны Сергеем Шойгу, прошедшими 4 января. Тогда, помимо безопасности на олимпийских объектах, чиновники обсуждали двустороннее военное сотрудничество, и была достигнута договоренность о проведении очередной телеконференции между министрами в феврале-марте этого года. Олимпиада же стартует 7-го и завершится 23 февраля.

По мнению Гольца, трактовать запоздание телеконференции как отказ российских военных от американской помощи не стоит. "Это норма. Слава Богу, что конференции вообще проходят. В условиях, когда шаги друг друга трактуются по нехудшему сценарию, прямое общение – замечательное явление. Вообще, данную телеконференцию я бы не рассматривал под призмой Олимпиады", - прокомментировал Гольц.

С ним согласен и эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им.Плеханова, подполковник запаса Александр Перенджиев. По его данным, диалог между Пентагоном и Минобороны РФ налажен уже давно, и стороны проводят постоянный взаимный мониторинг поступающей развединформации, но эти сведения не афишируются.

При этом политолог считает, что, обладая информацией о возможном готовящемся теракте в Сочи, американские специалисты могут и не выдать соответствующие сведения российским коллегам.

"Скорее, речь идет о "торге", взаимовыгодном общении, обмене разведывательной информацией. В какой-то степени это политическая игра. Надо четко понимать, что за любой инцидент, теракт, убийство будет отвечать только российская сторона, независимо от того, примет ли Россия помощь США или нет. Отвечать все равно будем мы, кто бы нам ни помогал. Если кто-то из помощников проколется, то скажет – "а мы им говорили, помогали, нас не слушали", и все равно кивать будут на нас", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Перенджиев.

Обладая высококвалифицированными разведчиками и развитыми технологиями, США узнают о готовящейся диверсии если не раньше, то в то же время, что и в РФ, но спешить с предоставлением информации американские службы не будут, а могут затребовать в обмен на это от России нужные им сведения, считает Перенджиев.

Напомним, 8 января стало известно, что в США разработан план эвакуации американских спортсменов на случай экстренной ситуации или угрозы теракта во время Олимпийских игр в Сочи.

При этом, как уже сообщалось, с 7 января в Сочи введены самые строгие в истории Олимпийских игр меры безопасности. По распоряжению российских властей в городе задействованы "самолеты-беспилотники", ракеты класса земля-воздух, а также более 37 тысяч полицейских и военнослужащих. Наблюдение будет вестись и с помощью спутников.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей