11 января 2014, 03:37

ФБР США направляет в Россию агентов для усиления безопасности на Олимпиаде в Сочи

Несколько десятков агентов Федерального бюро расследований США будут направлены в Россию для помощи в обеспечении мер безопасности на зимних Олимпийских играх в Сочи, заявил директор ФБР Джеймс Коми.

"Кавказский узел" сообщал, что 31 декабря 2013 года пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хэйден заявила, что правительство США предложило российскому правительству полную поддержку в подготовке обеспечения безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи. 4 января в телефонном разговоре с российским министром обороны Сергеем Шойгу глава американского военного ведомства Чак Хейгел заявил, что министерство обороны США предложило России помощь в деле предотвращения террористических угроз в преддверии зимней Олимпиады в Сочи.

ФБР сотрудничает с российскими спецслужбами, и уже приблизительно две дюжины агентов и других сотрудников ведомства отправлены в Москву. Более десятка работников Бюро будут назначены в Сочи, сказал 9 января Джеймс Коми.

"Обеспечение безопасности на любой Олимпиаде - огромная задача. Я думаю, что это особенно трудно в Сочи из-за близости районов волнений и источников террористической угрозы", - передает слова Коми The Washington Post.

Также Коми отметил усиление сотрудничества российских и американских разведывательных ведомств по мере приближения Олимпиады в Сочи, пишет The Wall Street Journal.

Ранее, 8 января, стало известно, что в США разработан план эвакуации американских спортсменов на случай экстренной ситуации или угрозы теракта во время Олимпийских игр в Сочи.

Отметим, что, по мнению российских военных экспертов, США может помочь России в предотвращении терактов на Олимпиаде только информационно. Пентагон и Минобороны РФ проводят постоянный взаимный мониторинг поступающей развединформации, но сведения эти не афишируются, заявил эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова, подполковник запаса Александр Перенджиев.

Напомним, что с 7 января в Сочи были введены усиленные меры по обеспечению безопасности зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. По распоряжению российских властей в городе задействованы "самолеты-беспилотники", ракеты класса земля-воздух, а также более 37 тысяч полицейских и военнослужащих. Наблюдение будет вестись и с помощью спутников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости