21 января 2014, 01:34

В Москве суд продлил срок ареста двум участникам акций протеста в Прихоперье

Тверской суд Москвы 20 января принял решение о продлении ареста активистам движений "В защиту Хопра" и "Стоп Никель" Михаилу Безменскому и Игорю Житеневу, подозреваемым в вымогательстве денежных средств у компании УГМК.

Задержанные 26 ноября 2013 года Михаил Безменский и Игорь Житенев обвиняются в организации преступной группы, которая занималась проведением несанкционированных акций против добычи никеля в Прихоперье с целью требования с компании УГМК денег за их прекращение.

В мае 2012 года аукцион на разработку месторождений никеля в Новохоперском районе Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав ООО "УГМК-Холдинг". Это вызвало массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей.

"Кавказский узел" сообщал, что массовая акция протеста состоялась 22 июня 2013 года в Новохоперском районе. В митинге против добычи никеля приняли участие более 4,5 тысячи человек, в том числе представители казачьих и националистических организаций из Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края. После митинга неизвестные подожгли буровые вышки никеледобывающей компании. По подозрению в совершении поджога буровых вышек, расположенных на территории вахтового поселка, в полицию были доставлены 25 человек. После этих событий работы на месторождении были приостановлены. 18 ноября противники разработки никелевых месторождений вступили в противостояние с геологами, пытавшимися ввести в район тяжелую технику, пострадал один человек.

Дело в отношении Безменского и Житенева было возбуждено по заявлению советника генерального директора УГМК Петра Ямова. В своем заявлении Ямов утверждает, что Михаил Безменский вышел на него с предложением остановить противостояние местного населения, несогласного с намерениями начать добычу никеля в центре аграрного региона вблизи Хоперского заповедника. При этом Безменский якобы потребовал деньги. В деле содержатся расшифровки переговоров Безменского и Житенева с руководителями УГМК. Согласно одной из аудиозаписей, заместитель генерального директора УГМК Юрий Немчинов активно убеждает Житенева взять деньги для того, чтобы прекратить протесты, но тот не ответил на просьбы Немчинова согласием или отказом.

В деле нет ни одного факта, прямо доказывающего вину Житенева, утверждает его адвокат Алексей Ветринцев. По его мнению, передача Житеневу денег является попыткой подкупа его представителями компании. Кроме того, само дело было возбуждено в нарушение законодательства. Постановление о возбуждении дела датируется 22 ноября, о чем в этот же день необходимо оповестить обвиняемого, однако Житенев узнал, что является фигурантом уголовного дела только во время задержания - через четыре дня. В этой ситуации само содержание обвиняемого под стражей незаконно, и продление данной меры пресечения также нарушает закон, считает защитник.

Несмотря на доводы защиты, судья Александра Ковалевская продлила срок заключения Игоря Житенева до 22 апреля 2014 года, удовлетворив ходатайство следователя, в котором он мотивировал данную необходимость запланированным допросом еще 15 свидетелей в разных регионах России.  Суд также удовлетворил ходатайство следствия оставить под стражей до 22 апреля Михаила Безменского.

Одновременно с судебным заседанием в Москве в Новохоперске прошла серия одиночных пикетов с требованием освободить Игоря Житенева. Экоактивисты считают, что он стал жертвой провокации со стороны УГМК, организованной с целью дискредитировать и развалить движение против добычи цветных металлов в Прихоперье, сообщается на сайте "Движения в защиту Хопра".

По данным МВД РФ, Михаил Безменский получил от заявителя в общей сложности более 9 млн рублей и потратил на личные цели, в том числе путем приобретения автомобиля класса "премиум". Безменский был задержан сотрудниками полиции 26 ноября в Воронеже при передаче очередного транша в размере 15 млн рублей. Позднее в Борисоглебске с поличным задержан его подельник Игорь Житенев - атаман национальной культурной автономии казаков Новохоперска, сообщили в МВД ИТАР-ТАСС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Справочник

Все справки

Архив новостей