17 августа 2013, 21:08

Валовый круг донских казаков в Волгоградской области выразил протест против никелевых разработок

В станице Михайловская в Урюпинском районе Волгоградской области сегодня прошел валовый круг донских казаков, который принял обращение к президенту Владимиру Путину о недопустимости никелевых разработок на Хопре.

Как сообщал "Кавказский узел", согласовать мероприятие с Михайловской сельской администрацией казакам удалось через суд. В уведомлении о проведении публичного мероприятия было указано участие 1000 человек.

Сход прошел организованно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" атаман Урюпинской национально-культурной автономии Александр Титов. По его словам, было 480 зарегистрировавшихся казаков от организаций, около ста вольных казаков и примерно 250 представителей неказачьих организаций патриотической и экологической направленности, среди которых были Союз офицеров России, КПРФ, "Стоп-никель", "Нет никелю на Хопре".

"Это был всероссийский валовый круг донских казаков, - подчеркнул Титов. - Последний раз такой круг "Спасение Дона" проводил атаман Краснов в 1918 году". На круге рассматривалось три основных вопроса: противодействие угрозам, которые может принести начало разработок месторождения никеля в Прихоперье, создание совета атаманов донских казаков и правления совета атаманов донских казаков.

22 мая 2012 года было объявлено, что право на разработку месторождений получило ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в состав ООО "УГМК-Холдинг". Это вызвало массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей.

"Круг решил признать недопустимыми любые попытки внедрения никелевого проекта в Прихоперье, принять обращение к президенту от имени валового круга, предложить Путину провести встречу с делегатами валового круга, в случае продолжения работ по внедрению никелевого проекта считать это направленным геноцидом казачьего народа и защищаться любыми доступными средствами", - сообщил атаман.

"Будучи председателем правительства РФ, вы подписали распоряжение №2360-р от 26.12.2011г., которое положило начало реализации проекта по добыче и обогащению никелевой руды в Прихоперье, - говорится в обращении. - Учитывая, что большая часть добываемого в России никеля продается за границу, становится очевидным, что предпринимается попытка реализовать исключительно в интересах инвесторов экологически опасный коммерческий проект, негативные последствия которого отразятся на жизнях и здоровье огромного количества людей, проживающих на территории нескольких областей России".

"Полтора года мы пытаемся достучаться до правительства РФ, Государственной думы РФ, вашей администрации, - написали казаки. - Продолжающееся молчание ведет к возмущению людей, нагнетанию социально-политической напряженности, протестным действиям, которые поддерживают более 90% населения".

В своем обращении казаки просят президента "пересмотреть ранее принятое решение и прекратить работы по реализации никелевого проекта в Прихоперье".

По словам Титова, по второму вопросу было принято решение принять объединительную декларацию валового круга донских казаков и создать совет атаманов, в который вошли представители казачьих организаций, которые приехали на круг. На круге также был решен технический вопрос - создано правление совета атаманов донских казаков, его состав будет сформирован в течение месяца.

Атаман Урюпинской национально-культурной автономии также подчеркнул "абсолютно корректный" характер работы полиции.

"С урюпинской полицией у нас налажено тесное взаимодействие, - рассказал он. - За два дня до круга мы встретились с заместителем начальника местной полиции. Он сказал, что полицейские будут следить за порядком по периметру. Нам было сказано, что возникающие противоречия внутри круга нужно решать самим и выводить бунтующих. Но таких фактов не было, хотя были призывы приступить к более решительным действиям - поехать к геологоразведочному лагерю по разработке никеля. Но это были призывы меньшинства, которые никто не поддержал. На сегодняшний день такие действия признаны неконструктивными".

Официальных комментариев представителей властей, а также УГМК в связи с обращением казаков пока не поступало.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Архив новостей