Кадр из видеоролика, распространенного на YouTube от имени «муджахидов диверсионной группы «Ансар аль-Сунна» 18 января 2014 г.

20 января 2014, 00:29

Ответственность за теракты в Волгограде взяла на себя группа «Ансар аль-Сунна»

Группировка «Ансар аль-Сунна» берет на себя ответственность за теракты в Волгограде, говорится в заявлении, распространенном на сайтах, поддерживающих боевиков Северного Кавказа.

29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале в Волгограде произошел взрыв, утром 30 декабря 2013 года взрыв прогремел в волгоградском троллейбусеСледователи квалифицировали их как теракты. В результате погибли 34 человека и более 70 были ранены.

Заявление от имени «муджахидов диверсионной группы «Ансар аль-Сунна» во главе с амиром Умаром» опубликовано 18 января на видеосервисе Youtube. Текст заявления распространен на сайтах, поддерживающих вооруженное подполье Северного Кавказа. В заявлении указывается, что люди по имени Сулейман и Абдурахман являются исполнителями взрывов. Фамилии исполнителей не указаны.

В заявлении, в частности, говорится, что эти атаки были проведены после того, как лидер "Имарата Кавказ" Докку Умаров отменил мораторий на диверсионные операции и предупреждается, что подобные атаки будут продолжены.

Заявление сопровождается видеороликом, на котором показаны двое молодых людей с оружием в руках, обращающихся к зрителям. В ролике также есть кадры, на которых неизвестные изготавливают смесь, предположительно, взрывчатую, а позже едут в машине, держа в руках предмет, похожий на взрыватель.

Официальные представители правоохранительных органов распространенное заявление пока не комментировали.

Напомним, 2 февраля 2012 года Умаров отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, так как, по его мнению, в России начались процессы гражданского протеста. В июле 2013 года Умаров заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи и отменил мораторий на проведение терактов.

Отметим, что «Ансар аль-Сунна» известна как военизированное объединение, созданное в сентябре 2003 года в Ираке, объявившее, что борется с присутствием США в Ираке и с правительством этой страны. «Ансар аль-Сунна», по данным издания «Антитеррор», включает в себя представителей курдов и арабских интернационалистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 01:07

20 августа 2017, 00:37

20 августа 2017, 00:22

19 августа 2017, 23:59

19 августа 2017, 23:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей