Кадр из видеоролика, распространенного на YouTube от имени «муджахидов диверсионной группы «Ансар аль-Сунна» 18 января 2014 г.

20 января 2014, 00:29

Ответственность за теракты в Волгограде взяла на себя группа «Ансар аль-Сунна»

Группировка «Ансар аль-Сунна» берет на себя ответственность за теракты в Волгограде, говорится в заявлении, распространенном на сайтах, поддерживающих боевиков Северного Кавказа.

29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале в Волгограде произошел взрыв, утром 30 декабря 2013 года взрыв прогремел в волгоградском троллейбусеСледователи квалифицировали их как теракты. В результате погибли 34 человека и более 70 были ранены.

Заявление от имени «муджахидов диверсионной группы «Ансар аль-Сунна» во главе с амиром Умаром» опубликовано 18 января на видеосервисе Youtube. Текст заявления распространен на сайтах, поддерживающих вооруженное подполье Северного Кавказа. В заявлении указывается, что люди по имени Сулейман и Абдурахман являются исполнителями взрывов. Фамилии исполнителей не указаны.

В заявлении, в частности, говорится, что эти атаки были проведены после того, как лидер "Имарата Кавказ" Докку Умаров отменил мораторий на диверсионные операции и предупреждается, что подобные атаки будут продолжены.

Заявление сопровождается видеороликом, на котором показаны двое молодых людей с оружием в руках, обращающихся к зрителям. В ролике также есть кадры, на которых неизвестные изготавливают смесь, предположительно, взрывчатую, а позже едут в машине, держа в руках предмет, похожий на взрыватель.

Официальные представители правоохранительных органов распространенное заявление пока не комментировали.

Напомним, 2 февраля 2012 года Умаров отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, так как, по его мнению, в России начались процессы гражданского протеста. В июле 2013 года Умаров заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи и отменил мораторий на проведение терактов.

Отметим, что «Ансар аль-Сунна» известна как военизированное объединение, созданное в сентябре 2003 года в Ираке, объявившее, что борется с присутствием США в Ираке и с правительством этой страны. «Ансар аль-Сунна», по данным издания «Антитеррор», включает в себя представителей курдов и арабских интернационалистов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 февраля 2017, 20:24

24 февраля 2017, 19:58

24 февраля 2017, 19:29

  • Мэрия Тбилиси отвергла обвинения в коррупции

    Администрация Тбилиси, обвиненная в коррупции оппозиционными депутатами, обосновала законность своего решения выделить Звиаду Назгаидзе миллион лари (более 378 тысяч долларов) в качестве компенсации за пострадавший от наводнения земельный участок.

24 февраля 2017, 18:44

  • Еще один игрок "Анжи" покинул команду

    Защитник Георгий Тигиев отдан в аренду московскому "Спартаку" на полгода с правом выкупа после окончания арендного соглашения, сообщил сегодня махачкалинский футбольный клуб "Анжи".

24 февраля 2017, 17:46

Архив новостей
Все SMS-новости