Участники шествия в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Москва, 19 января 2013 г. Фото: http://anatrrra.livejournal.com

17 января 2014, 10:45

Мэрия Москвы согласовала маршрут шествия памяти адвоката Маркелова, сообщают организаторы акции

Намеченное на 19 января шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой согласовано мэрией Москвы, сообщил один из организаторов акции, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, столичные власти согласились на маршрут, предлагаемый в заявке, с условием, что переход с одного бульвара на другой будет проходить без символики акции.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению Юрия Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. 5 мая 2011 года были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис, состоящие в националистических организациях.

Как сообщал "Кавказский узел", в мэрию Москвы было подано уведомление о проведении шествия памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 19 января в 14.00 по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульварам до метро "Кропоткинская". Организаторы настаивают на маршруте от Новопушкинского сквера до Кропоткинской с возложением цветов на улице Пречистенка. Как заявил 13 января глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров, власти столицы готовы согласовать шествие по Гоголевскому бульвару.

Сегодня Лев Пономарев сообщил со ссылкой на помощника вице-мэра Москвы, что шествие согласовано по трем бульварам.

"Мне позвонил помощник вице-мэра Москвы Александра Горбенко и сообщил, что шествие по трем бульварам (Тверскому, Никитскому и Гоголевскому) согласовано. Переходить с одного бульвара на другой мы будем по пешеходным переходам, свернув символику", - рассказал Лев Пономарев.

Он уверен, что решение о согласовании было принято после вмешательства председателя совета по правам человека Михаила Федотова и омбудсмена Владимира Лукина, так как изначально власти отказывались согласовать озвученный в заявке маршрут шествия.

"До обращения Лукина и Федотова к Горбенко представители мэрии отказывались согласовать традиционный маршрут шествия, предлагая нам пройти по Гоголевскому бульвару, а это было бы не шествие, а топтание какое-то, для тысячи человек там места нет", - добавил правозащитник, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Агентство приводит и слова самого Михаила Федотова, который предложил в своем письме в мэрию Москвы переход участников шествия с одного бульвара на другой без символики, а также отмечает, что подтверждением информации о согласовании акции от столичной мэрии пока не располагает.

Отметим, что еще вчера, 16 января, организаторы акции, сообщая об очередном раунде переговоров с представителями мэрии Москвы, заявляли об отсутствии конкретных результатов.

Аргументом мэрии заявлялось то, что для шествия по всем трем бульварам придется перекрывать Большую Никитскую улицу, что создаст неудобства автомобилистам и требует повышенных мер безопасности. Однако представители "Комитета 19 января", организующего акцию, указывали на то, что 2013 году был согласован именно этот маршрут, на перекрытие его тогда потребовалось не больше десяти минут, а следующий переход - через улицу Арбат - подземный, и там перекрывать вообще ничего не нужно, говорится в сообщении на сайте "Комитета 19 января".

В нем также указывается, что организаторы для соблюдения процедуры подавали три отдельных уведомления на все три бульвара, по которым намечено шествие, однако, в мэрии не стали их даже рассматривать, сославшись на нарушение сроков подачи.

В этом году акции памяти Маркелова и Бабуровой 19 января планируются также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Милане и других городах.

Напомним, после убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой во многих городах России и других стран 19 января ежегодно проводятся антифашистские акции. В шествии, прошедшем 19 января 2013 года в Москве, приняли участие, по разным оценкам, от 700 до 2000 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей