10 января 2014, 01:45

Организаторы шествия в память Маркелова и Бабуровой подали заявку на проведение массовой акции в мэрию Москвы

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении шествия памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, погибших 19 января 2009 года, сообщает "Комитет 19 января", выступивший организатором акции.

Станислав Маркелов представлял интересы потерпевших по делу об убийстве уроженки Чечни Эльзы Кунгаевой, за которое был осужден Юрий Буданов, а также добивался отмены решения суда по освобождению Буданова. За день до убийства Маркелов дал интервью корреспонденту "Кавказского узла", в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение Станислав Маркелов не успел осуществить.

Напомним, Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года после пресс-конференции в "Независимом пресс-центре", посвященной досрочному освобождению Юрия Буданова. Находившаяся вместе с Маркеловым студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова получила ранение и позднее скончалась в больнице. Следствие считает, что она случайно стала жертвой нападавших. По делу об убийстве Маркелова и Бабуровой 5 мая 2011 года были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис, состоящие в националистических организациях. 

Предполагается, что шествие начнется в Новопушкинском сквере 19 января в 14.00. Маршрут следования пройдет по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульварам. Шествие завершится около метро "Кропоткинская". После окончания акции планируется возложение цветов на месте убийства – около дома №1 по ул. Пречистенка, сообщают организаторы на странице в социальной сети "ВКонтакте".

Акцию намечено провести под лозунгами: "Мы все – антифашисты!", "Вместе против фашизма!", "Нелегальных людей не бывает!", "Нет визам, нет погромам, нет лагерям! Солидарность вместо ксенофобии".

Как заявлено в уведомлении, "цель мероприятия – привлечение внимания граждан к проблеме неонацистского насилия, ксенофобии, шовинизма и дискриминации по принципу отсутствия российского гражданства и "неславянской внешности"... Мероприятие направлено на создание общегражданской антинеонацистской повестки".

"Комитет 19 января" призвал граждан совместно выступить против ксенофобской антииммигрантской политики властей, которая, по оценке авторов заявления, формирует у граждан образ мигранта-врага и ведет к дальнейшему росту межнациональной напряженности. 

В этот день акции намечены также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Милане, Киеве, Екатеринбурге, Севастополе и других городах, отмечает "Комитет 19 января". 

Агитационные материалы для акции, намеченной на 19 января, будут создаваться в творческой антифашистской мастерской, которая должна открыться 10 января в 18.00 в пространстве проекта "Фабрика", расположенного по адресу: Переведеновский переулок, 18.

В акции памяти Маркелова и Бабуровой, прошедшей 19 января 2013 года в Москве, приняли участие, по разным оценкам, от 700 до 2000 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Архив новостей