10 января 2014, 01:45

Организаторы шествия в память Маркелова и Бабуровой подали заявку на проведение массовой акции в мэрию Москвы

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении шествия памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, погибших 19 января 2009 года, сообщает "Комитет 19 января", выступивший организатором акции.

Станислав Маркелов представлял интересы потерпевших по делу об убийстве уроженки Чечни Эльзы Кунгаевой, за которое был осужден Юрий Буданов, а также добивался отмены решения суда по освобождению Буданова. За день до убийства Маркелов дал интервью корреспонденту "Кавказского узла", в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение Станислав Маркелов не успел осуществить.

Напомним, Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года после пресс-конференции в "Независимом пресс-центре", посвященной досрочному освобождению Юрия Буданова. Находившаяся вместе с Маркеловым студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова получила ранение и позднее скончалась в больнице. Следствие считает, что она случайно стала жертвой нападавших. По делу об убийстве Маркелова и Бабуровой 5 мая 2011 года были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис, состоящие в националистических организациях. 

Предполагается, что шествие начнется в Новопушкинском сквере 19 января в 14.00. Маршрут следования пройдет по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульварам. Шествие завершится около метро "Кропоткинская". После окончания акции планируется возложение цветов на месте убийства – около дома №1 по ул. Пречистенка, сообщают организаторы на странице в социальной сети "ВКонтакте".

Акцию намечено провести под лозунгами: "Мы все – антифашисты!", "Вместе против фашизма!", "Нелегальных людей не бывает!", "Нет визам, нет погромам, нет лагерям! Солидарность вместо ксенофобии".

Как заявлено в уведомлении, "цель мероприятия – привлечение внимания граждан к проблеме неонацистского насилия, ксенофобии, шовинизма и дискриминации по принципу отсутствия российского гражданства и "неславянской внешности"... Мероприятие направлено на создание общегражданской антинеонацистской повестки".

"Комитет 19 января" призвал граждан совместно выступить против ксенофобской антииммигрантской политики властей, которая, по оценке авторов заявления, формирует у граждан образ мигранта-врага и ведет к дальнейшему росту межнациональной напряженности. 

В этот день акции намечены также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Милане, Киеве, Екатеринбурге, Севастополе и других городах, отмечает "Комитет 19 января". 

Агитационные материалы для акции, намеченной на 19 января, будут создаваться в творческой антифашистской мастерской, которая должна открыться 10 января в 18.00 в пространстве проекта "Фабрика", расположенного по адресу: Переведеновский переулок, 18.

В акции памяти Маркелова и Бабуровой, прошедшей 19 января 2013 года в Москве, приняли участие, по разным оценкам, от 700 до 2000 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости