08 января 2014, 10:58

"Комитет 19 января" готовит акцию памяти Станислава Маркелова

В мэрию Москвы будет подано уведомление о проведении 19 января шествия памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, погибших четыре года назад в столице, сообщает "Комитет 19 января", являющийся организатором акции.

Станислав Маркелов представлял интересы потерпевших по громкому делу об убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, за которое был осужден Юрий Буданов, и активно добивался отмены решения суда по освобождению Буданова. За день до убийства, 18 января 2009 года, Маркелов дал интервью корреспонденту "Кавказского узла", в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить так и не успел.

Напомним, Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению Юрия Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. Следствие считает, что она стала случайной жертвой.

Как будет заявлено в уведомлении, которое "Комитет 19 января" подаст в столичную мэрию 9 января, целью мероприятия является привлечение внимания граждан к проблеме неонацистского насилия, ксенофобии, шовинизма и дискриминации по принципу отсутствия российского гражданства и "неславянской внешности".

Акция 19 января пройдет под лозунгами "Мы все - антифашисты", "Вместе против фашизма", "Нелегальных людей не бывает", "Нет визам, нет погромам, нет лагерям! Солидарность вместо ксенофобии".

Агитационные материалы для акции 19 января активисты будут создавать вместе с художниками во время творческой антифашистской мастерской, которая откроется сегодня в 14.00 в пространстве проекта "Фабрика" в Москве по адресу Переведеновский пер., 18, говорится в сообщении на сайте "Комитета 19 января".

В нем также указывается, что акции памяти Маркелова и Бабуровой 19 января планируются также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Милане и других городах.

Как сообщал "Кавказский узел", после убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой во многих городах России и других стран 19 января ежегодно проводятся антифашистские акции. Связано это с тем, что за убийство Маркелова и Бабуровой 5 мая 2011 года были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис, состоящие в националистических организациях. В акции памяти 19 января 2013 года в Москве приняли участие, по разным оценкам, от 700 до 2000 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей