19 января 2013, 19:59

В акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве приняли участие, по разным оценкам, от 700 до 2000 человек

В Москве сегодня состоялась антифашистская акция памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Участники прошли шествием по центру Москвы и возложили цветы к месту убийства недалеко от станции метро "Кропоткинская".

Как сообщал "Кавказский узел", 11 января "Комитет 19 января" подал уведомление в мэрию Москвы о намерении провести 19 января шествие численностью 2000 человек от Пушкинской площади до метро "Кропоткинская". 15 января власти Москвы отказались согласовать маршрут акции памяти Маркелова и Бабуровой, заявил комитет. Однако 16 января глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров сообщил, что мэрия Москвы согласовала проведение 19 января шествия. Рано утром 18 января на Большом Каменном мосту в Москве рядом с Кремлем антифашисты провели акцию, вывесив баннер с указанием времени и места проведения акции памяти.

Активисты прибыли на Пречистенку после согласованного с властями Москвы шествия по Тверскому и Никитскому бульвару. Официально в акции было разрешено участие 700 человек. Вдоль маршрута антифашистов были серьезно усилены меры безопасности: порядка 15-20 автобусов с полицией были припаркованы на обочинах дорог.

Многие несли плакаты, лозунгами акции стали: "Москва - антифашистский город", "Не забудем, не простим", "Город против фашизма", "Фашизм убивает, власть прикрывает", и "Долой фашизм, гомофобию, сексизм!" Все участники воздержались от партийной символики.

Участники мероприятия возложили цветы на улице Пречистенка, где были застрелены в 2009 году С.Маркелов и А.Бабурова, а также поставили их портреты и зажгли свечи. Сторонники партии "Яблоко" возложили большую корзину цветов, перевязанную черной ленточкой. В акции приняли участие около 700 человек, передает "Интерфакс". 

По оценке корреспондента РБК daily, в шествии участвовало около 1000 человек.

"Присутствует около 2000 человек", - дал свою оценку в микроблоге в Twitter координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Акция прошла без эксцессов. 

Напомним, после убийства Станислава Маркелова и сотрудницы "Новой газеты" Анастасии Бабуровой во многих городах России и других стран 19 января стали проводиться антифашистские акции, выступления против неонацистского насилия и всех форм фашизма. Связано это с тем, что за убийство Маркелова и Бабуровой 5 мая 2011 года были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис, состоящие в националистических организациях. Национальные судебные инстанции не изменили приговорыСейчас жалобы по ним находятся в ЕСПЧ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости