Руководитель общественного комитета "Многодетные родители" Елена Самошина на митинге в защиту материнства и детства. Волгоград, 10 марта 2013 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

16 января 2014, 07:37

В Волгограде родители детей-инвалидов заявляют о готовящейся голодовке

Более 200 многодетных семей и семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, готовы принять участие в голодовке за свои права, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" мать пятерых детей, помощник главы Волгограда, руководитель общественного комитета "Многодетные родители" Елена Самошина.

"Прошло четыре месяца с нашей предыдущей голодовки, а действующая власть не реализовала ничего для улучшения нашей жизни, - сказала Елена Самошина. - Детские пособия с 261 рубля обещали поднять до 530, но это может быть очередная демагогия, чтобы снять накал страстей. Закон по ипотеке для многодетных семей не действует, нам обещали бесплатный проезд для школьников и одного из многодетных родителей, но этого не произошло. Толчком к голодовке стало то, что повысился проезд, и главное подорожали социальные проездные".

Напомним, 12 многодетных родителей Волгограда проводили голодовку с 23 сентября по 4 октября 2013 года. Участники акции требовали обратить внимание на проблему материнства и детства в Волгоградской области. С 12 по 30 сентября, требуя открытия в регионе реабилитационного центра, 38 матерей детей-инвалидов провели в Волгоградской области веерную голодовку.

"Мы требуем повышения детских пособий, мест в детсадах, 50% оплату детсадов для многодетных семей, одним из требований станет исполнение 431-го указа президента - обеспечение машинами семей, у которых пятеро детей, оплата труда матерей, которые сидят дома, потому что их дети не могут посещать детсады из-за отсутствия мест, введение бесплатного проезда в городском транспорте и пригородных поездах для всех членов многодетных семей и родителей детей-инвалидов, предоставление возможности для всех детей из многодетных семей бесплатно получать среднее специальное или высшее образование, организация при содействии общественных, благотворительных организаций и местных органов госвласти магазинов, торгующих промышленными товарами и продуктами питания по ценам ниже рыночных на 50%, а также специализированных ателье по пошиву одежды", - сказала Самошина.

Елена Самошина сообщила, что является помощником главы Волгограда Ирины Гусевой с 13 октября 2013 года. "Главе города можно эти вопросы адресовать, но их уровень не ее компетенции, у нас требования по большому счету к губернатору (губернатор Сергей Боженов. - Прим. "Кавказского узла")", - пояснила она.

По словам Самошиной, более 200 семей примут участие в веерной голодовке. "Некоторые мамы детей-инвалидов принимали участие в предыдущей веерной голодовке, - рассказала Самошина. - Теперь мы объединились. Еще 27 семей изъявили желание участвовать в прямой голодовке. Мы уже подыскали помещение в Волгограде, теперь туда надо завезти матрасы и спальные мешки. Голодовка начнется после факельного шествия, которое пройдет 20 января".

Требование повысить детские пособия выдвигали участники голодовки, прошедшей в Волгограде в сентябре-октябре 2013 года. В письме Самошиной из регионального правительства от 20 декабря 2013 года написано, что "в правительстве Волгоградской области рассмотрено обращение общественного комитета "Многодетные родители" в части увеличения детского пособия для многодетных малообеспеченных семей до 1000 рублей на каждого ребенка".

В ответе говорится, что правительством Волгоградской области подготовлен законопроект "О внесении изменений в закон Волгоградской области от 21 ноября 2008 года от №1775 ОД "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Волгоградской области", в соответствии с которым с 1 января 2014 года устанавливаются ежемесячные денежные выплаты на каждого ребенка из многодетной семьи в размере 530 рублей взамен предусмотренной действующим законом ежемесячной денежной выплаты на коммунальные услуги многодетным семьям в размере 912 рублей, выплачиваемой на всю многодетную семью, и ежеквартальной денежной выплаты в размере 261 рубль, выплачиваемой один раз в квартал на каждого ребенка.

"С принятием данного законопроекта, многодетная семья с тремя детьми ежемесячно будет получать 1590 рублей (вместо приходящихся на семью в соответствии с действующим законом 1173 рублей, с 4 детьми — 2120 рублей (вместо 1260 рублей), 5 детьми — 2650 рублей (вместо 1347), с 9 детьми — 4470 рублей (вместо 1695), - сообщили Самошиной представители власти. - К сожалению, довести размер ежемесячной денежной выплаты многодетным семьям до 1000 рублей в настоящее время не представляется возможным".

При этом в письме, подписанном зампредседателя правительства региона Юрием Сизовым отмечается, что "Министерством финансов Волгоградской области отмечено, что закон Волгоградской области от 19 ноября 2013 года №154-ОД "О внесении изменений в закон Волгоградской области от 27 декабря 2012 года №181-ОД "Об областном бюджете на 2013 года и на плановый период 2014 и 2015 годов" принят с дефицитом 19,16%...". "В данной ситуации необходимо сосредоточить финансовые средства на исполнении уже принятых, но не предусмотренных в полном объеме бюджетных обязательств. Проект закона "О внесении изменений в закон Волгоградской области от 21 ноября 2008 года от №1775 ОД "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Волгоградской области" в настоящее время проходит согласование в органах исполнительной власти Волгоградской области", - проинформировал Елену Самошину Юрий Сизов.

В пресс-службе регионального правительства корреспонденту "Кавказского узла" сообщили об изменении порядка реализации социальных проездных билетов на городской транспорт, которыми имеют право пользоваться 748 тысяч человек  или примерно каждый третий житель. Это порядка 40 категорий граждан – все они могут пользоваться автобусами, трамваями и троллейбусами, покупая месячный билет по льготной цене.

"Как пояснили в региональном Минтрансе, за последние несколько лет стоимость социального проездного ни разу не корректировалась, хотя обычный месячный абонемент дорожал, - пояснила представитель пресс-службы. - В итоге, цена льготного билета стала составлять менее 25 процентов от стоимости обычного. Сегодня этот дисбаланс выровнен – социальный проездной обходится ровно вполовину от цены общегражданского. При этом перечень льготных категорий граждан и все транспортные преференции для них сохранены".

"Цена обычного проездного осталась в регионе прежней, и повышать ее пока не планируется", - добавила она.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей