Участники голодовки многодетных родителей в общественной приемной Дмитрия Медведева. Волгоград, 25 сентября 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

26 сентября 2013, 12:12

В Волгограде продолжается голодовка многодетных родителей, несмотря на обещания помощи чиновников

В Волгограде участники голодовки многодетных родителей встретились с представителями власти в общественной приемной Дмитрия Медведева и обсудили проблемы образования и соцзащиты. Министр образования области пообещал им решить вопросы оплаты за детские сады.

Напомним, 12 многодетных родителей Волгограда объявили голодовку 23 сентября. Участники акции протеста требуют обратить внимание на проблему материнства и детства в Волгоградской области и отправить в отставку губернатора Сергея Боженова.

Как сообщил Николай Шамаев, участники акции намерены продолжать голодовку. "Нас всех интересует проблема жилья. Ответа на эти вопросы сегодня мы не получили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Шамаев. Он сообщил, что сегодня на месте проведения голодовки пройдет встреча с министром жилищного строительства, будет также министр здравоохранения региона.

В настоящее время в акции протеста, по словам одного из голодающих - Николая Шамаева, принимают участие девять человек.

На встречу с чиновниками 25 сентября пришли семь участников голодовки. Во встрече принимали участие министр образования и науки региона Александр Коротков, министр соцзащиты населения Волгоградской области Евгений Горский и представители отдела образования администрации Городищенского района. Встречу проводил исполняющий обязанности руководителя общественной приемной Медведева Сергей Забеднов.

Участница акции Елена Самошина заявила, что не может попасть на прием в комитет по образованию администрации Городищенского района. По ее словам, она пыталась попасть в отдел образования и к главе администрации трижды, но безуспешно. "Попасть к чиновникам простым жителям в Городищенском районе невозможно", - сказала она. Самошина продемонстрировала чиновникам платежки за детский сад и заявила, что с сентября в Городищенском районе отменена 70-процентная компенсация за оплату детского сада для многодетных семей.

"В прошлом месяце оплата была 720 рублей, сейчас 2100. Мама, у которой трое детей ходят в детский сад, платит 6300. Доход в моей семье - зарплата мужа 8,5 тысячи рублей. Я официально стою на бирже труда, там моя зарплата 850 рублей в месяц. Я должна 4200 заплатить за детский сад, 3600 - за газ, 1000 рублей - за поливную воду", - сообщила Самошина.

"Городищенский район неправильно применил закон и отменил льготу, уменьшив потребительскую корзину многодетных семей, которые сегодня находятся в плачевном состоянии", - пояснил Сергей Забеднов.

По словам Александра Короткова, компенсация не отменена, а положена многодетным раз в квартал. Участники голодовки заявили, что не в состоянии сначала оплачивать большие суммы и лишь потом получать за них компенсации, тогда Коротков предложил сделать отсрочку платежа раз в квартал.

"Вы будете платить за детский сад 30 процентов поквартально", - заявил он участникам встречи, пояснив, что такая мера коснется всего региона. При этом министр отметил, что "норматив по оплате в Волгограде в садах с 10-часовым пребыванием детей снижен".

Участница акции Ольга Ещенко рассказала, что непосильная оплата за детсады и в Краснослободске. "Люди не идут там на голодовку, опасаясь органов опеки и попечительства – боятся потерять своих детей. Все возмущены", - отметила женщина.

Участник голодовки Николай Шамаев заявил о поборах в школах и детских садах. Практически все родители также заявили, что не в состоянии обеспечить своих детей-школьников бесплатными учебниками, на что Забеднов ответил: "Закон Российской Федерации говорит о том, что с 1 сентября учебники 100-процентно бесплатные". "Мои дети получили немного бесплатных учебников, - сказала Надежда Киреева, - но докупить надо на 5 тысяч". Самошина сказала, что в Ерзовке ее дети также не получили учебники.

Участницы акции поставили вопрос о задержке выплаты детских пособий. "В той финансовой ситуации, в которой мы находимся, мы можем перечислять деньги лишь в конце каждого месяца", - ответил на это Евгений Горский.

На встрече обсуждалась и проблема примкнувшей к голодающим 84-летней пенсионерки Лидии Петровой, которой негде жить. По ее словам, у нее сгорел дом, и ей негде ночевать третью зиму. "Жилье надо купить за счет привлечения спонсорских средств. Других вариантов нет. Лидия Петровна – труженик тыла. Ветеранов – тружеников тыла федеральное законодательство не обеспечивает жильем", - заявил Евгений Горский. Тем не менее, он пообещал в течение двух месяцев, до 25 ноября, решить проблему пенсионерки.

Как сообщил Николай Шамаев, участники акции намерены продолжать голодовку, хотя у некоторых из них уже возникают проблемы с изменением давления. "Нас всех интересует проблема жилья. Ответа на эти вопросы сегодня мы не получили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Шамаев. Он сообщил, что сегодня на месте проведения голодовки пройдет встреча с министром жилищного строительства, будет также министр здравоохранения региона.

Как сообщал "Кавказский узел", с 16 сентября в Волгограде также голодает еще одна группа людей - это матери детей-инвалидов, требующие открытия реабилитационного центра.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей