Участники голодовки многодетных родителей в общественной приемной Дмитрия Медведева. Волгоград, 25 сентября 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

26 сентября 2013, 12:12

В Волгограде продолжается голодовка многодетных родителей, несмотря на обещания помощи чиновников

В Волгограде участники голодовки многодетных родителей встретились с представителями власти в общественной приемной Дмитрия Медведева и обсудили проблемы образования и соцзащиты. Министр образования области пообещал им решить вопросы оплаты за детские сады.

Напомним, 12 многодетных родителей Волгограда объявили голодовку 23 сентября. Участники акции протеста требуют обратить внимание на проблему материнства и детства в Волгоградской области и отправить в отставку губернатора Сергея Боженова.

Как сообщил Николай Шамаев, участники акции намерены продолжать голодовку. "Нас всех интересует проблема жилья. Ответа на эти вопросы сегодня мы не получили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Шамаев. Он сообщил, что сегодня на месте проведения голодовки пройдет встреча с министром жилищного строительства, будет также министр здравоохранения региона.

В настоящее время в акции протеста, по словам одного из голодающих - Николая Шамаева, принимают участие девять человек.

На встречу с чиновниками 25 сентября пришли семь участников голодовки. Во встрече принимали участие министр образования и науки региона Александр Коротков, министр соцзащиты населения Волгоградской области Евгений Горский и представители отдела образования администрации Городищенского района. Встречу проводил исполняющий обязанности руководителя общественной приемной Медведева Сергей Забеднов.

Участница акции Елена Самошина заявила, что не может попасть на прием в комитет по образованию администрации Городищенского района. По ее словам, она пыталась попасть в отдел образования и к главе администрации трижды, но безуспешно. "Попасть к чиновникам простым жителям в Городищенском районе невозможно", - сказала она. Самошина продемонстрировала чиновникам платежки за детский сад и заявила, что с сентября в Городищенском районе отменена 70-процентная компенсация за оплату детского сада для многодетных семей.

"В прошлом месяце оплата была 720 рублей, сейчас 2100. Мама, у которой трое детей ходят в детский сад, платит 6300. Доход в моей семье - зарплата мужа 8,5 тысячи рублей. Я официально стою на бирже труда, там моя зарплата 850 рублей в месяц. Я должна 4200 заплатить за детский сад, 3600 - за газ, 1000 рублей - за поливную воду", - сообщила Самошина.

"Городищенский район неправильно применил закон и отменил льготу, уменьшив потребительскую корзину многодетных семей, которые сегодня находятся в плачевном состоянии", - пояснил Сергей Забеднов.

По словам Александра Короткова, компенсация не отменена, а положена многодетным раз в квартал. Участники голодовки заявили, что не в состоянии сначала оплачивать большие суммы и лишь потом получать за них компенсации, тогда Коротков предложил сделать отсрочку платежа раз в квартал.

"Вы будете платить за детский сад 30 процентов поквартально", - заявил он участникам встречи, пояснив, что такая мера коснется всего региона. При этом министр отметил, что "норматив по оплате в Волгограде в садах с 10-часовым пребыванием детей снижен".

Участница акции Ольга Ещенко рассказала, что непосильная оплата за детсады и в Краснослободске. "Люди не идут там на голодовку, опасаясь органов опеки и попечительства – боятся потерять своих детей. Все возмущены", - отметила женщина.

Участник голодовки Николай Шамаев заявил о поборах в школах и детских садах. Практически все родители также заявили, что не в состоянии обеспечить своих детей-школьников бесплатными учебниками, на что Забеднов ответил: "Закон Российской Федерации говорит о том, что с 1 сентября учебники 100-процентно бесплатные". "Мои дети получили немного бесплатных учебников, - сказала Надежда Киреева, - но докупить надо на 5 тысяч". Самошина сказала, что в Ерзовке ее дети также не получили учебники.

Участницы акции поставили вопрос о задержке выплаты детских пособий. "В той финансовой ситуации, в которой мы находимся, мы можем перечислять деньги лишь в конце каждого месяца", - ответил на это Евгений Горский.

На встрече обсуждалась и проблема примкнувшей к голодающим 84-летней пенсионерки Лидии Петровой, которой негде жить. По ее словам, у нее сгорел дом, и ей негде ночевать третью зиму. "Жилье надо купить за счет привлечения спонсорских средств. Других вариантов нет. Лидия Петровна – труженик тыла. Ветеранов – тружеников тыла федеральное законодательство не обеспечивает жильем", - заявил Евгений Горский. Тем не менее, он пообещал в течение двух месяцев, до 25 ноября, решить проблему пенсионерки.

Как сообщил Николай Шамаев, участники акции намерены продолжать голодовку, хотя у некоторых из них уже возникают проблемы с изменением давления. "Нас всех интересует проблема жилья. Ответа на эти вопросы сегодня мы не получили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Шамаев. Он сообщил, что сегодня на месте проведения голодовки пройдет встреча с министром жилищного строительства, будет также министр здравоохранения региона.

Как сообщал "Кавказский узел", с 16 сентября в Волгограде также голодает еще одна группа людей - это матери детей-инвалидов, требующие открытия реабилитационного центра.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости