13 января 2014, 12:10

Среди версий убийства в Подмосковье Дато Мелкадзе - давние конфликты в криминальной среде

В качестве версий убийства в Подмосковье выходца из Грузии Дато Мелкадзе - давние конфликты в криминальной среде, а также строительный бизнес, которым занимался в последнее время убитый. По данным источников в правоохранительных органах, убитый, который был ранее "вором в законе", отошел от воровского мира, и в настоящее время не имел к нему отношения.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на 50-летнего выходца из Грузии, "вора в законе" Дато Мелкадзе, произошло на подземной парковке в Красногорском районе Подмосковья вечером 11 января, когда он выходил из торгового центра "Леруа Мерлен" с женой и двумя детьми. По данным полиции, стрелявших было двое. Ни женщина, ни дети при этом не пострадали. Сам Дато Мелкадзе был ранен и умер в больнице.

Дато Мелкадзе, известный в криминальных кругах как Дато Потийский, два года назад "отказался" от криминального звания "вора в законе", сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах.

Мелкадзе был четырежды судим, в последний раз в начале 2011 года он получил 3,5 года условно за незаконное хранение порции героина. По оперативным данным полицейских, в последнее время Мелкадзе не имел серьезного влияния в криминальном мире. Есть сведения о том, что он в последнее время занимался строительным бизнесом, поэтому, по мнению сыщиков, нельзя исключать, что убийство может быть связано и с предпринимательской деятельностью Мелкадзе, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Однако основной версией убийства Дато Мелкадзе, по данным издания, ссылающегося на мнение оперативников, рассматривается его прошлое.

Представители криминального мира обвиняли Мелкадзе в причастности к расстрелу в Тбилиси в декабре 1993 года авторитетного "вора в законе" Джемала Микеладзе (Арсен), сын которого Джемал Микеладзе-младший впоследствии также стал влиятельным "вором в законе" - в частности, его имя упоминалось среди тех, кому могло быть выгодно убийство Аслана Усояна (Деда Хасана) 16 января 2013 года в Москве.

Кроме того, в криминальных кругах Дато Мелкадзе упоминали и в связи с расправой над "вором в законе" Автандилом Чихладзе (Квежо), совершенной в 1994 году в Москве. Тогда при покушении чудом выжил его маленький ребенок. Сейчас Гураму Чихладзе, сыну "вора в законе" Квежо, 29 лет. Во время покушения на Квежо киллеры, которые были вхожи в его дом, не пощадили ни жену "вора в законе", ни самого Гурама, которому после ранения в спину удалось уцелеть, лишь притворившись мертвым. Потом Гурам рассказал, что в одном из нападавших узнал Мелкадзе, однако слова 10-летнего ребенка не перевесили слово самого Мелкадзе, который свою вину до последнего отрицал, передает агентство "Прайм Крайм". По информации издания, спустя время Дато Мелкадзе отошел от воровского мира, а Гурам Чихладзе, напротив, вошел в "семью", и от него стали ждать активных действий, постоянно предлагая отомстить убийце отца и матери.

Автандил Чихладзе был одним из лидеров кутаисского воровского клана, а его сын был коронован в "воры в законе" в возрасте 16 лет, после чего он возглавил поиски предполагаемого убийцы своих родителей, передает телеканал "Дождь". Версия мести за убийство 20-летней давности выглядит самой правдоподобной – Мелкадзе попал под пули вместе с семьей, как и 20 лет назад Автандил Чихладзе, пишет сайт о криминальном мире mzk1.ru.

Есть еще одна версия, согласно которой, расстрел Мелкадзе может быть напрямую связан с другим преступлением, совершенным в марте прошлого года фактически на том же месте. В марте 2012 года на парковке в "Леруа Мерлен" в Красногорске был найден убитым столичный адвокат Сергей Кузнецов, который в 1990-е годы тесно общался с представителями криминального мира, а в последние годы занимался подмосковной недвижимостью и работал адвокатом по назначению, пишут "Известия", и приводят слова оперативника, который не исключил, что адвоката убили из того же оружия, что и "вора в законе".

Информированный источник издания утверждает, что в начале 1990-х Кузнецов представлял интересы Мелкадзе, позже перестал заниматься уголовными делами, но поддерживал отношения с Мелкадзе, и, по некоторым данным, имел с ним общие деловые интересы в сфере недвижимости. По словам представителя ГУ МВД по Московской области, расследование убийства адвоката Кузнецова зашло в тупик, нет даже приоритетной версии, а само дело приостановлено. "Возможно, через убийство "авторитета" Мелкадзе мы выйдем и на киллера Кузнецова", - цитирует свой источник газета.

Она приводит данные МВД, согласно которым, на территории России, в странах СНГ и дальнего зарубежья действуют 428 "воров в законе", в СИЗО и колониях России отбывают наказание еще 75 авторитетов, и большинство из них - выходцы из Грузии. Официальной информации у "Кавказского узла" по этому поводу нет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии