Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

09 января 2014, 22:33

Компенсации в связи с терактами в Волгограде получили 107 человек

Материальная помощь за счет бюджета выплачена 107 получателям из числа пострадавших в терактах в Волгограде, а также членам семей погибших, сообщил представитель пресс-службы губернатора области. В регионе продолжают действовать усиленные меры безопасности. Последствия терактов еще долго будут сказываться на психике жителей города, считают психологи. 

Выплаты помощи пострадавшим и семьям погибших в терактах начались 30 декабря 2013 года. 5 января губернатор региона Сергей Боженов сообщил, что материальная помощь оказана 82 получателям. В тот же день он потребовал завершить выплаты к 10 января. 9 января замглавы МЧС Владимир Степанов сообщил, что все выплаты, которые должны были завершиться до 10 января, осуществлены.

"В Волгоградской области материальная помощь выплачена 107 получателям", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области Яна Андоралова.

По ее данным, 32 семьи погибших при взрывах на железнодорожном вокзале и в троллейбусе получили по 1 миллиону рублей из федерального и столько же из регионального бюджетов. 67 раненным при взрывах выделено в зависимости от вреда, нанесенного здоровью, от 200 до 400 тысяч рублей из федеральной казны. 75 пострадавших из областного резервного фонда получили еще по 200 тысяч рублей.

"Родственникам погибших также были перечислены средства на погребение в размере 68 тысяч – это деньги бюджетов области и страны. При этом всем иногородним компенсировались расходы на переезд, а проживание для них в гостиницах Волгограда было бесплатным. Статус пострадавшего фиксируется на основании результатов судебно-медицинской экспертизы и заключения врачей", - добавила Яна Андоралова.

В регионе продолжают действовать усиленные меры безопасности

На железнодорожном вокзале усилены меры безопасности, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Волгоградского региона Приволжской железной дороги Галина Соколова.

По ее словам, кассовый зал был открыт на вокзале 31 декабря 2013 года. "А 29 декабря уже был открыт вход к платформам через цокольный этаж. У нас, как и везде, повышенные меры безопасности, в цокольном этаже работает досмотровая зона, установлено оборудование для осмотра багажа и рамки металлоискателей. Главный вход и зал ожидания сейчас не функционируют. Временно места ожидания для пассажиров расположены в кассовом зале и в воинском зале на втором этаже", - рассказала Галина Соколова.

С 29 декабря 2013 года на территории Волгограда усилены меры безопасности, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Волгоградской области. "Наряду с сотрудниками полиции на улицах города и иных общественных местах несут службу по охране общественного порядка и безопасности граждан военнослужащие внутренних войск МВД России", - пояснил представитель пресс-службы главного управления МВД по области.

По его данным, более 600 человек личного состава круглосуточно патрулируют улицы и площади во всех районах города, несут службу на станциях скоростного трамвая, в аэропорту, в местах массового скопления людей, осуществляют охрану ряда промышленных предприятий города.

Принятые меры безопасности не защищают горожан, считают волгоградцы

Пассажиры отмечают, что после теракта работа вокзала не восстановлена полностью. 

Элла Михайлова приехала в Волгоград 6 января после отъезда на новогодние каникулы.  "Когда мы вышли из поезда, то центральный зал на вокзале был закрыт. Мы шли через цокольный этаж, во многих местах стояли молодые парни в военном обмундировании с касками. Документы проверяли только у тех, кто входит в вокзал. Мы прошли через рамки металлоискателей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Элла Михайлова.

Меры безопасности в торговых центрах волгоградцы широко обсуждают в соцсетях. "В "Акварели" досматривали всех входящих. Попросили открыть сумку - нет ли чего подозрительного. Потом пришлось снять дубленку, у нее ощупали подкладку. Все вежливо, корректно. Но есть вопросы - поможет ли это в случае реальной терр.угрозы, да и долго ли продлится сам режим безопасности", - написала на своей странице в социальной сети Facebook журналистка Юлия Гречухина.

"Не надо ходить туда, где с нами обращаются как с потенциальными преступниками. Любой досмотр должен оформляться протоколом и производиться при двух свидетелях. Кроме того, должны быть основания, прописанные в законе. А их нет. Чрезвычайное положение в городе не объявляли", - пишет пользователь социальной сети Анатолий Судаков.

Теракты будут долго сказываться на психике волгоградцев, считают психологи

Психологическая помощь по скайпу help-psiholog началась по инициативе волгоградских психологов-волонтеров сразу после второго теракта в Волгограде. "Дежурство психологов России идет до сих пор. Однако у психологов запросов и звонков пока не было", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский психолог Наталья Орешкина.

Видимо, острота переживания пока не позволяет людям выйти из самих себя, предположила Наталья Орешкина. "Ничего странного в этом нет, это первая волна переживания горя, дней через 10-13 начинается острое переживание. Люди в праздники сидели дома, боялись куда-то ходить и ездить в общественном транспорте. Опустевший город – это страшно. Все вглядываются друг в друга и проявляют бдительность", - сказала Наталья Орешкина.

"Слезы сменяются вспышками агрессии, особенно у тех, кто потерял близких, – это нападки на власть, друг на друга. После того как прошел траур, все начали спешить праздновать, мужики пьют – мужчины не так адаптивны, как женщины, и они вылетают из реальности. На второй волне мы, скорее всего, увидим посттравматический синдром", - описала психолог состояние пострадавших и их близких.

"У меня были назначены занятия с детьми на 3 января. Конечно, родители никого никуда не пустили. Но 5-го числа все же пришло мало детей. Было задание нарисовать свое настроение. Там были такие рисунки – солнышко с глазами "по пять копеек". Это означает страх и тревожность. Было достаточно маркеров и карандашей, но дети рисовали только черным", - рассказала Наталья Орешкина.

"И в реале, и он-лайн работали психологи, и во многом благодаря их труду удалось избежать паники в городе", - считает волгоградский психолог Людмила Словеснова.

Но рано успокаиваться на этом, считает она. "Первый шок прошел, однако наступает черед иных состояний. И не всегда у человека может быть возможность реальной встречи со специалистом. Зеленый глазок в скайпе help-psiholog - возможно, это спасение для кого-то", - приводятся слова Словесновой на сайте объединения "Профессиональная психотерапевтическая лига".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 22:49

25 июля 2016, 22:25

25 июля 2016, 21:31

25 июля 2016, 21:19

25 июля 2016, 21:18

Архив новостей