26 декабря 2013, 19:56

На суде по делу Багавутдиновой допрошены два свидетеля обвинения

Сегодня на суде по делу представителя ДРОО "Правозащита" Заремы Багавутдиновой, которая обвиняется в содействии террористической деятельности, были допрошены два свидетеля обвинения. Мать молодого человека, которого, согласно обвинительному заключению, Багавутдинова призывала на джихад, заявила, что её сын ушёл в лес из-за давления полиции, сообщил адвокат подсудимой Зиявутдин Увайсов.

Зарема Багавутдинова была задержана в Буйнакске 4 июля, а 6 июля была арестована судом на основании показаний двух задержанных жителей Буйнакска, в домах которых были найдены оружие и гранаты. 18 декабря правозащитный центр "Мемориал", который следит за делом Багавутдиновой, принял решение о признании ее политической заключенной.

Напомним, 20 ноября дело Заремы Багавутдиновой было направлено для рассмотрения по существу в Буйнакский городской суд. На предварительном заседании, состоявшемся 18 декабря, суд принял решение о продлении срока ареста правозащитницы на два месяца, а также о том, что процесс будет проходить в закрытом режиме.

В ходе заседания 20 декабря один из свидетелей обвинения по делу Заремы Багавутдиновой отказался от показаний. 23 декабря был допрошен еще один свидетель обвинения, который, по информации правозащитного центра "Мемориал", "дал невнятные показания".

Сегодня на процессе была допрошена мать Мамы Даглатова, которого, согласно обвинительному заключению, Зарема Багавутдинова уговорила "выйти на джихад и вступить в ряды моджахедов", рассказал председатель коллегии адвокатов "Традиция" Зиявутдин Увайсов, представляющий на суде интересы правозащитницы. 

Как говорится в показаниях, данных Хадижат Далгатовой во время следствия 6 октября 2013 года, её сын ушел из дома 13 января 2012 года, и больше она его живым не видела.

"Она настояла на том, что её сына преследовали сотрудники полиции, четыре раза задерживали, проводили обыски дома, что вынудило его уйти в лес", – пересказал корреспонденту "Кавказского узла" Увайсов выступление Далгатовой на сегодняшнем заседании суда.

Далгатова, по его словам, также сообщила, что через несколько дней после исчезновения сына она нашла под дверью записку, где ее сын сообщает, что ушел в лес, просит в этом никого не винить и не искать его. Комментируя знакомство Мамы с обвиняемой, Хадижат поясняла, что два раза видела своего сына замещающим продавщицу в магазине "Гураба", принадлежащем Багавутдиновой.

Также сегодня на суде была допрошена еще одна свидетельница обвинения – хозяйка помещения, которое до мая 2011 года арендовал Мама Далгатов, рассказал Увайсов.

Следующее заседание по делу назначено на 20 января, сообщил адвокат.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей