На месте теракта в Вологограде. 24 октября 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

03 ноября 2013, 00:43

Правозащитники заявляют о возможном задержании четвертой уроженки Дагестана в связи с терактом в Волгограде

Силовики задержали и вывезли в Волгоград в связи с расследованием теракта, произошедшего в городе 21 октября, жительницу Дагестана Маржанат Абдулаеву. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" 2 ноября сообщили представители общественной организации "Правозащита" со ссылкой на неназванные источники.

По словам правозащитников, к ним обратился житель Каспийска Газимагомед Абдуллаев с просьбой помочь установить местонахождение его дочери по имени Маржанат, прописанной в Махачкале в доме №103б по проспекту Шамиля. Отец девушки рассказал, что ее задержали в конце октября, когда она ночевала у родственников в доме №46 по улице Насрутдинова.

"30 октября в 5 утра мне позвонила родственница Тамара, у которой в тот день ночевала моя дочь. Перепуганным голосом она сообщила мне, что пришли сотрудники правоохранительных органов. Спросила, как ей поступить - открывать или нет. После чего ей был дан ответ: "Если у тебя дома нет ничего противозаконного, то открывай". Тамара сказала, что у нее ничего нет и открыла дверь", – рассказал Абдуллаев.

Теперь мужчина не знает, где находится его близкая родственница. "Забрали мою дочь и увезли в неизвестном направлении, а у Тамары забрали телефон, чтобы она не могла звонить куда-либо. Сотрудники, которые задерживали мою дочь, были в масках, говорили с акцентом, не присущим жителям Дагестана", – добавил отец пропавшей.

В "Правозащиту" Абдуллаев обратился 2 ноября. В организации корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что силовики официально местонахождение девушки не подтверждают. "Неофициально нам говорят о том, что она задержана и находятся в Волгограде", - отметили представители организации.

Абдуллаев, в свою очередь, подчеркнул, что ему некий источник в правоохранительных органах сообщил, что его дочь могли вывезти в Волгоград по подозрению в соучастии во взрыве.

Между тем "Кавказскому узлу" в отделе внутренних дел Волгограда задержание Маржанат Абдуллаева не подтвердили. На сайте главного управления МВД по Волгоградской области и на портале силового ведомства по Дагестану информации о задержании жителей республики в связи с терактом нет.

Сам мужчина в причастность своей дочери ко взрыву верить категорически отказывается. "Моя дочь не может быть причастна к указанному преступлению, она занимается своим ребенком и практически всегда бывает дома", – заявил Абдуллаев. По его словам, у Маржанат 9-месячная дочь и муж.

При этом Абдуллаев подтвердил знакомство его дочери с девушкой, которая, по версии следствия, совершила самоподрыв в автобусе. "Она была знакома с Наидой (Асияловой. – Прим. "Кавказского узла") и как-то написала сообщение в Интернете о том, что ищет квартиру. Наида, увидев объявление, предложила ей квартиру для съема", – пояснил отец задержанной.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в правозащитной организации, помимо Маржанат Абдуллаевой 1987 года рождения, по данным на 2 ноября, по делу о теракте в Волгограде задержаны еще три женщины - Лариса и Олеся Бабаева и Зарият Батырханова. Однако их местонахождение, как и Абдуллаевой, доподлинно неизвестно.

Во время подрыва смертницы в Волгограде, погибли шесть человек и еще 55 получили ранения. Следователи полагают, что к теракту причастен муж Наиды Асияловой 21-летний Дмитрий Соколов. В связи с этим он объявлен в федеральный розыск. Кроме него, в причастности ко взрыву подозреваются 25-летний Руслан Казанбиев и его одногодка Курбан Омаров из Дагестана. По версии сотрудников СК РФ, мужчины участвовали в планировании террористического акта.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости