13 декабря 2013, 16:16

В Дагестане местный житель заявляет об избиении сына после задержания полицейскими

Родители задержанного по подозрению в пособничестве боевикам жителя Кизлярского района Дагестана Гамзата Алиева обратились к главе республики с жалобой на действия местных сотрудников полиции, которые, по их словам, избили подозреваемого после задержания. Адвокат задержанного сообщил об угрозах в свой адрес со стороны следователя. В Кизлярском РОВД эту информацию не комментируют.

Местный житель не верит в предъявляемые его сыну полицией обвинения

11 декабря отец Гамзата Алиева Рамазан Сайпудинов направил жалобу на имя главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, в которой сообщил о задержании сына 24 ноября.

По его словам, в первом часу ночи дом Гамзата Алиева окружили работники Кизлярского РОВД. Все силовики, кроме одного, были в масках.

"Они ворвались в дом, разбудили малолетних детей, подбросили оружие и наркотики и забрали моего сына. Алиев Гамзат арестован и в настоящее время находится в СИЗО Хасавюрта", - говорится в тексте заявления на имя президента.

В отношении задержанного возбуждено несколько уголовных дел – по статьям 208 (пособничество членам НВФ), 222 (незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ) и 228 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических веществ) УК РФ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Рамазан Сайпудинов.

Он пояснил, что его сын является отцом троих детей и инвалидом второй группы с диагнозом "туберкулез", работал на стройке и никуда из дома не уезжал.

"В категорической форме заявляю, что оружие и наркотики ему подбросили. Он никогда не курил и не курит, не пьет и все время занимается своим домашним хозяйством. По мере возможности занимается строительными работами", - отмечает отец задержанного.

По его словам, в Кизлярском РОВД его сына сильно избили. "О том, что его избили, я узнал, когда его привезли в СИЗО города Хасавюрт 5 декабря", - сообщил Сайпудинов и показал акт освидетельствования, в котором говорится, что у Гамзата Алиева имеется множество видимых телесных повреждений на теле, поломаны два ребра. Акт датирован 5 декабря и составлен сотрудником ФКУ СИЗО №3 Хасавюрта.

"Необходимости врываться в дом и забирать моего сына не было, он в любое время мог явиться в Кизлярский РОВД сам, по вызову", - рассказал Рамазан Сайпудинов.

Он также отметил, что им для защиты интересов сына был нанят адвокат Рустам Юнусов, который подвергся угрозам со стороны следователя.

Адвокат задержанного направил жалобы на действия полицейских в прокуратуру

Адвокат коллегии "Омаров А. С. и партнеры" Рустам Юнусов, вступивший в дело с 6 декабря, подтвердил, что инцидент со следователем действительно имел место, а также сообщил, что направил жалобы на действия полицейских, применивших силу в отношении Алиева, в прокуратуру и Следственный комитет.

Как отметил Рустам Юнусов, его подзащитный заявил, что оружие и наркотики ему были подброшены при задержании, однако пособничество члену НВФ он признал.

Инцидент со следователем, по словам адвоката, произошел 8 декабря, когда он прибыл в ИВС Кизляра на встречу с Гамзатом Алиевым.

"Там уже находился следователь, который вел разговор с Гамзатом. Если это были следственные действия, то я о них не был извещен. Ордер следователю я предоставил буквально за день до произошедшего и сообщил, чтобы меня приглашали на все следственные действия с участием Алиева. Затем сам Гамзат Алиев мне сказал о том, что следователь просит его отказаться от моих услуг", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рустам Юнусов.

По его словам, это и стало причиной словесной перепалки, в ходе которой адвокат высказал свое возмущение. "На что следователь мне заявил, чтобы я больше не приходил в райотдел полиции, либо он меня "закроет". Уходя, он сказал, что будет ждать меня на улице для продолжения разговора, но его там не оказалось, когда я вышел из ИВС", - рассказал адвокат.

Юнусов пояснил со слов своего подзащитного, что следователь предлагал Гамзату Алиеву заключить сделку и отказаться от услуг адвоката взамен на переквалификацию инкриминируемого ему преступления на более легкое.

Адвокат в тот же день устно сообщил об угрозах в свой адрес прокурору города Кизляр, а также в следственное управление по городу. О результатах обращения Рустаму Юнусову еще не сообщили. Также, по его словам, он обратился с письменной жалобой на действия сотрудников РОВД, заявляя о применении ими силы в отношении Алиева, в прокуратуру и Следственный комитет, оттуда также ответов пока не поступило.

В Кизлярском РОВД корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать информацию о действиях следователя и побоях подозреваемого Алиева.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей