13 декабря 2013, 16:16

В Дагестане местный житель заявляет об избиении сына после задержания полицейскими

Родители задержанного по подозрению в пособничестве боевикам жителя Кизлярского района Дагестана Гамзата Алиева обратились к главе республики с жалобой на действия местных сотрудников полиции, которые, по их словам, избили подозреваемого после задержания. Адвокат задержанного сообщил об угрозах в свой адрес со стороны следователя. В Кизлярском РОВД эту информацию не комментируют.

Местный житель не верит в предъявляемые его сыну полицией обвинения

11 декабря отец Гамзата Алиева Рамазан Сайпудинов направил жалобу на имя главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, в которой сообщил о задержании сына 24 ноября.

По его словам, в первом часу ночи дом Гамзата Алиева окружили работники Кизлярского РОВД. Все силовики, кроме одного, были в масках.

"Они ворвались в дом, разбудили малолетних детей, подбросили оружие и наркотики и забрали моего сына. Алиев Гамзат арестован и в настоящее время находится в СИЗО Хасавюрта", - говорится в тексте заявления на имя президента.

В отношении задержанного возбуждено несколько уголовных дел – по статьям 208 (пособничество членам НВФ), 222 (незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ) и 228 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических веществ) УК РФ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Рамазан Сайпудинов.

Он пояснил, что его сын является отцом троих детей и инвалидом второй группы с диагнозом "туберкулез", работал на стройке и никуда из дома не уезжал.

"В категорической форме заявляю, что оружие и наркотики ему подбросили. Он никогда не курил и не курит, не пьет и все время занимается своим домашним хозяйством. По мере возможности занимается строительными работами", - отмечает отец задержанного.

По его словам, в Кизлярском РОВД его сына сильно избили. "О том, что его избили, я узнал, когда его привезли в СИЗО города Хасавюрт 5 декабря", - сообщил Сайпудинов и показал акт освидетельствования, в котором говорится, что у Гамзата Алиева имеется множество видимых телесных повреждений на теле, поломаны два ребра. Акт датирован 5 декабря и составлен сотрудником ФКУ СИЗО №3 Хасавюрта.

"Необходимости врываться в дом и забирать моего сына не было, он в любое время мог явиться в Кизлярский РОВД сам, по вызову", - рассказал Рамазан Сайпудинов.

Он также отметил, что им для защиты интересов сына был нанят адвокат Рустам Юнусов, который подвергся угрозам со стороны следователя.

Адвокат задержанного направил жалобы на действия полицейских в прокуратуру

Адвокат коллегии "Омаров А. С. и партнеры" Рустам Юнусов, вступивший в дело с 6 декабря, подтвердил, что инцидент со следователем действительно имел место, а также сообщил, что направил жалобы на действия полицейских, применивших силу в отношении Алиева, в прокуратуру и Следственный комитет.

Как отметил Рустам Юнусов, его подзащитный заявил, что оружие и наркотики ему были подброшены при задержании, однако пособничество члену НВФ он признал.

Инцидент со следователем, по словам адвоката, произошел 8 декабря, когда он прибыл в ИВС Кизляра на встречу с Гамзатом Алиевым.

"Там уже находился следователь, который вел разговор с Гамзатом. Если это были следственные действия, то я о них не был извещен. Ордер следователю я предоставил буквально за день до произошедшего и сообщил, чтобы меня приглашали на все следственные действия с участием Алиева. Затем сам Гамзат Алиев мне сказал о том, что следователь просит его отказаться от моих услуг", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рустам Юнусов.

По его словам, это и стало причиной словесной перепалки, в ходе которой адвокат высказал свое возмущение. "На что следователь мне заявил, чтобы я больше не приходил в райотдел полиции, либо он меня "закроет". Уходя, он сказал, что будет ждать меня на улице для продолжения разговора, но его там не оказалось, когда я вышел из ИВС", - рассказал адвокат.

Юнусов пояснил со слов своего подзащитного, что следователь предлагал Гамзату Алиеву заключить сделку и отказаться от услуг адвоката взамен на переквалификацию инкриминируемого ему преступления на более легкое.

Адвокат в тот же день устно сообщил об угрозах в свой адрес прокурору города Кизляр, а также в следственное управление по городу. О результатах обращения Рустаму Юнусову еще не сообщили. Также, по его словам, он обратился с письменной жалобой на действия сотрудников РОВД, заявляя о применении ими силы в отношении Алиева, в прокуратуру и Следственный комитет, оттуда также ответов пока не поступило.

В Кизлярском РОВД корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать информацию о действиях следователя и побоях подозреваемого Алиева.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей