25 декабря 2013, 06:08

Бехбудов: в Азербайджане не менее пяти человек умерли от пыток в 2013 году

В 2013 году в Азербайджане не менее пяти человек скончались от пыток в войсковых частях национальной армии, поступили 115 жалоб на пытки, плохое и бесчеловечное обращение, заявил глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов, представляя на пресс-конференции годовой отчет организации.

По его словам, реальное число подобных фактов может быть больше: жертвы часто опасаются обращаться к данной правозащитной структуре.

Бехбудов сообщил, что комитет включает в свой отчет обращения и жалобы, поступившие в организацию в письменных обращениях от жертв пыток или их родственников, информацию, поступающую на горячую линию комитета, а также сведения, присылаемые от представителей организации в регионах страны.

Бехбудов назвал фамилии пяти умерших солдат, на телах которых были обнаружены следы пыток. Это Эльвин Нифтизаде, Джейхун Губадов, Сеймур Аллахвердиев, Тельман Алиев и Орхан Мирзазаде.

"Хотя военная прокуратура продолжает расследование по этим делам, но очевидно, что к трагическим последствиям привели халатность, а порой и преступные действия командиров. Со сменой в октябре министра обороны появились надежды на улучшение ситуации. Тем более что новый министр Закир Гасанов ранее командовал внутренними войсками, откуда в последние годы не было жалоб на пытки и бесчеловечное обращение", - сказал Бехбудов.

Комитет также зафиксировал один факт смерти подследственного в полиции.

"Это произошло в ленкоранской полиции. Обвиняемый в незаконном хранении наркотиков Джамиль Бабаев пытался бежать из ленкоранской полиции, спрыгнув со второго этажа. Этот человек и ранее был судим за наркотики. Оперативник допустил ошибку, оставив его одного в комнате. И он, воспользовавшись ситуацией, выпрыгнул со второго этажа, пытаясь бежать. Но попытка оказалась неудачной. Он получил серьезные травмы и скончался спустя четыре дня в больнице. Собственно жалоб на плохое обращение с ним никто и не подавал. Просто наши региональные представители, узнав о данном факте, сообщили нам, и мы провели  расследование", - сказал Бехбудов.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на то, что в последние годы во многих районных и городских отделах полиции отремонтированы места временного содержания, в ряде мест еще остаются плохие условия содержания.

По словам Бехбудова, жалобы в основном поступают на пытки и бесчеловечное обращение в войсковых частях, учреждениях отбывания наказания, отделах полиции.

В последние годы есть жалобы на работников министерства транспорта и управления безопасности SOCAR (Государственная нефтяная компания).

"Транспортные инспекторы применяют насилие в отношении водителей грузовых автомобилей, а представители SOCAR применяют силу против жильцов домов, которые, как утверждается, незаконно построены на территориях госнефтекомпании. Я бы назвал лиц, творящих такой произвол, "карательными отрядами". При этом ни Минтранс, ни SOCAR не отвечают на наши обращения о расследовании фактов насилия над гражданами", - заявил Бехбудов.

Вообще, по словам правозащитника, государственные органы на обращения о пытках отвечают, что в ходе расследования "факты не подтвердились".

Однако, кроме пенитенциарной службы министерства юстиции все другие подмониторинговые структуры – МВД, министерство национальной безопасности (МНБ), министерство обороны, специализированные интернаты Минобразования, наркологический диспансер и психиатрические учреждения Минздрава сотрудничают с Комитетом против пыток.

"В эти учреждения члены комитета могут попадать без предварительного уведомления. Уже сам факт мониторингов оказывает сдерживающее влияние. Ибо после посещений мы информируем об увиденном руководства соответствующих ведомств, и их работники опасаются, что за плохую работу и недостатки их могут наказать", - сказал Бехбудов.

Однако такого доступа у Комитета против пыток нет в пенитенциарные учреждения. "Хотя больше всего жалоб на плохие условия содержания, пытки и бесчеловечное обращение поступает именно на пенитенциарные учреждения. До 2010 года я имел такой доступ в составе Общественного комитета по наблюдению за местами содержания и отбывания наказания при министерстве юстиции. Но из-за того что я настаивал на допуске в колонии и СИЗО без предварительного оповещения, впоследствии меня больше не стали включать в эту структуру", - сказал Бехбудов.

"Снижение числа жалоб не свидетельствует об улучшении ситуации"

Бехбудов отметил, что в последнее время число жалоб из колоний уменьшилось. "К сожалению, это не связано с улучшением ситуации. Напротив, стало еще хуже. Тех, кто осмеливается пожаловаться, сажают в карцер, подвергают другим наказаниям. Поэтому в последнее время их родные просят не указывать в отчетах фамилии заключенных, подвергающихся давлению в колониях и СИЗО пенитенциарной службы", - отметил он.

Бехбудов сообщил, что отчет будет направлен в правительство Азербайджана, а также во Всемирную организацию пыток, в Комитет против пыток СЕ и штаб-квартиру ОБСЕ. В нем, помимо констатации фактов, есть также конкретные рекомендации. В частности, предлагается обеспечить доступ независимых правозащитных структур в пенитенциарные учреждения. Кроме того, отмечается потребность в ремонте в наркологическом диспансере, психиатрических учреждениях в регионах, специнтернатах, усиление охраны этих ведомств, улучшения обогревания в зимний период и др.

Бехбудов также сообщил, что 23 декабря направил обращение к президенту страны Ильхаму Алиеву в связи с делами сотрудника газеты "Бизим йол" и главы сайта miderator.az Парвиза Гашимли и главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли.

Правозащитник просит у главы государства содействия в освобождении указанных подследственных лиц.

"Парвиз сам просил меня об этом, - заявил Бехбудов. - При этом в ходе последней встречи 18 декабря, когда я посетил Парвиза в СИЗО МНБ в связи с заявлением журналиста о применении против него пыток, на мои предложения назвать тех, кто подвергает его пыткам, он ответил, что не хочет говорить об этом, поскольку уже написал свою жалобу в суд. Что касается Анара, я его посетил на следующий день после его ареста. Он не просил меня обращаться к президенту. Я сделал это по собственной инициативе, поскольку считаю, что за инкриминируемые ему преступления неправильно лишать человека свободы".

Бехбудов констатировал уменьшение в последние годы количества жалоб на пытки и бесчеловечное обращение. Так, в 2010 году поступили 169 жалоб, в том числе на 11 фактов гибели от пыток. В 2011 году в комитет были поданы 136 жалоб, в том числе на девять случаев смерти от пыток. В 2012 году было 141 обращение, в том числе пять фактов смерти от пыток.

"Однако все это условные цифры. Речь идет о фактах обращения в комитет. Думаю, что в реальности фактов пыток, плохого или бесчеловечного обращения больше не менее чем в два раза. Просто в большинстве случаев жертвы и их родные опасаются подавать жалобы из-за еще больших плохих последствий", - сказал Бехбудов.

Он также критически оценил передачу осуществления Национального превентивного механизма по предотвращению пыток в рамках обязательств Азербайджана перед ООН аппарату омбудсмена.

"Институт омбудсмена - это государственная структура и представляет интересы государства. Кроме того, омбудсмен и так имеет полномочия посещать СИЗО, учреждения отбывания наказания и другие специализированные структуры с местами ограничения свободы. Национальный превентивный механизм следуют передать независимым правозащитным структурам", - сказал Бехбудов.

В отделе общественных связей пенитенциарной службы, комментируя высказывания Бехбудова о том, что его не допускают к мониторингу мест отбывания наказания из-за опасения выявления фактов пыток и бесчеловечного обращения, назвали эти утверждения несостоятельными.

"Пенитенциарные учреждения открыты для мониторингов Международного комитета Красного Креста, экспертов соответствующих учреждений Совета Европы, других международных организаций. Кроме того, есть Общественный комитет по наблюдению за местами отбывания наказания при Минюсте, члены которого также проводят регулярные мониторинги. Состав этого комитета обновляется каждый год на основе выборов, и желающие могут подавать заявления на участие в нем", -  сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава указанного отдела пенитенциарной службы Мехман Садыгов.

Условия содержания в пенитенциарных учреждениях Азербайджана не соответствуют международным стандартам. Нахождение вместе большого числа осужденных, неадекватное питание, отсутствие отопительной и вентиляционной систем, нехватка воды, слабое медицинское обслуживание создают риск для здоровья и жизни заключенных, такие данные отчета-исследования общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" ранее озвучил координатор альянса Огтай Гюльалыев.

Исследование было представлено 27 июня в Баку в офисе Института свободы и безопасности репортеров. Оно подготовлено на основе информации от заключенных и их родных, адвокатов, отчетов международных организаций и правозащитных структур, по собственным наблюдениям членов общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" (ОААП), учрежденного бывшими "узниками совести".

Согласно исследованию, часто заключенные подвергаются физическому давлению и пыткам. Большинство мест, где они содержатся, являются учреждениями, построенными в советское время, которые не соответствуют современным международным пенитенциарным стандартам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии