22 ноября 2013, 02:59

МВД Азербайджана опровергает информацию о пытках задержанного гражданина Ирана

Задержанный в Баку гражданин Ирана Хасан Фараджи не подвергался пыткам в изоляторе, как об этом пишет иранская пресса, заявил представитель МВД Азербайджана Садиг Гёзалов. По неподтвержденной официальными источниками информации, Фараджи подозревается в подготовке нападения на посольство Израиля в Баку.

31-летний гражданин Ирана, имеющий временную регистрацию в Азербайджане, был задержан у здания посольства Израиля в Баку 31 октября сотрудниками патрульной службы министерства внутренних дел из-за подозрительного поведения. Мужчина оказал сопротивление при задержании, из-за чего дежурный судья приговорил его к месяцу административного ареста. Сейчас следствие выясняет причину прихода гражданина Ирана к посольству Израиля.

МВД Азербайджана, ссылаясь на объяснительную самого Фараджи, опровергло информацию о пытках иранца в изоляторе, которая ранее появилась в иранских масс-медиа. "Фараджи отметил, что в течение всего времени содержания в изоляторе он не был подвергнут давлению и пыткам, в его отношении не было унижающих честь и достоинство действий", – цитировала 20 ноября слова руководителя пресс-службы МВД Азербайджана Садига Гёзалова издание АПА.

"Если данные о пытках гражданина Ирана в изоляторе Баку достоверные, то официальные лица Азербайджана должны дать ответ. Мы внимательно следим за этим делом", – сказала на пресс-конференции 19 ноября представитель министерства иностранных дел Ирана Марзия Афхан. Она также сообщила, что МИД Ирана просит организовать встречу с задержанным, передаёт иранское издание ISNA.

Между тем, по неподтвержденной властями Азербайджана информации, иранец готовил нападение на здание посольства Израиля в Баку. При обыске в квартире Фараджи нашли подробный план нападения на посольство, а на допросах выяснилось, что он состоит в элитном подразделении "Аль-Кудс", принадлежащем к Корпусу стражей исламской революции (КСИР), сообщил 20 ноября 10-й канал Израиля.

По данным иранского Fars TV, Фараджи проходил рядом с посольством Израиля в Баку, а азербайджанские силовики пытают его, стараясь выяснить, что именно он там делал.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее уже появлялась информация о готовящихся нападениях на посольство Израиля в Азербайджане. В мае 2013 года три жителя Азербайджана были приговорены к тюремному заключению на сроки от 11 до 12 лет за подготовку теракта в посольстве. В октябре 2009 суд приговорил к 15 годам лишения свободы двух граждан Ливана, которые, по данным следствия, также планировали теракты против посольства Израиля в Баку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей