24 декабря 2013, 23:45

На суде в Сочи свидетели рассказали об избиении полицейским Павла Соловьева

На проходящем в Адлерском районном суде Сочи процессе по обвинению сотрудника полиции Сергея Кузнецова в превышении должностных полномочий по делу об избиении строителя олимпийских объектов Павла Соловьева свидетели подтвердили, что видели, как сотрудник полиции избивал потерпевшего, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 3 апреля строитель из Новосибирска Павел Соловьев был в тяжелом состоянии доставлен в Хостинскую больницу №3 г.Сочи. Ему было сделано несколько операций. Он утверждает, что был избит полицейскими. Обвинение уволенному к тому времени сотруднику полиции, подозреваемому в избиении строителя, было предъявлено по ч.3 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Максимальная санкция по статье составляет до 10 лет лишения свободы. 

24 декабря в ходе судебного следствия был допрошен врач-нарколог Лев Мещеряков, работающий в учреждении, расположенном по адресу Кирпичная,1, куда ночью 3 апреля подсудимый Сергей Кузнецов и его напарник Роман Черныш привезли потерпевшего Павла Соловьева на освидетельствование.

Врач подтвердил данные ранее на следствии показания. Как пояснил Лев Мещеряков, он вышел на шум и увидел, как сотрудник полиции избивал потерпевшего. Он остановил происходящее, на что получил от находившихся там представителей правоохранительных органов указание "заниматься своим делом".

Также сегодня были опрошены сотрудники скорой помощи, которая была вызвана к потерпевшему на улицу Кирпичная,1 и затем доставила его в бессознательном состоянии в больницу №3. 

"Потерпевший Павел Соловьев был фактически еле живой, не мог сидеть и ходить, но сотрудники полиции не разрешили зайти медикам с носилками, чтобы вынести потерпевшего. Его волокли волоком до скорой помощи", - рассказала фельдшер Горбачева.

В ходе судебного следствия сегодня были опрошены два дежурных полиции Адлера, которые охраняли заключенных. Они показали суду, что никаких шумов и драк во время нахождения потерпевшего в камере не было, и там он не подвергался избиению.

Давший показания коллега Соловьева Абрамов, с которым потерпевший был задержан полицейскими, рассказал, что когда их доставили на освидетельствование на улицу Кирпичная,1 там было много народа.

"Там были как задержанные, так и сотрудники правоохранительных органов из числа наркополицейских и спецназа. Были офицеры", - рассказал Абрамов, добавив, что все произошло в присутствии "этих людей", заявив, что подсудимый наносил удары потерпевшему. 

"Все остальные молча смотрели. Павла, по сути дела, спас доктор, который вышел на шум и сделал замечание. Только тогда избиение прекратилось", - отметил свидетель со стороны потерпевшего.

Защита подсудимого заявила ходатайство о вызове в суд свидетелей со стороны подсудимого, суд удовлетворил данное ходатайство, назначив слушания на 12.00 26 декабря. 

Адвокат потерпевшего Александр Енин в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" высказал предположение, что защита подсудимого хочет привести на суд полицейских, которые находились во время избиения Павла Соловьева на улице Кирпичная, 1.

"Никто из присутствующих офицеров полиции не подумал его (подсудимого. - Прим. "Кавказский узел") остановить. Он бы меня убил, если бы не доктор... На моем месте может оказаться любой другой человек. Я стал инвалидом, поэтому хочу, чтобы этот человек был наказан по всей строгости закона. Жаль, что следствие не квалифицировало как преступление бездействие тех сотрудников, кто наблюдал за моим избиением, не принимая никаких мер по его предотвращению. Эти люди у власти и при погонах, и это страшно для общества", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Павел Соловьев.

Напомним, на заседании 19 декабря бывший сотрудник полиции Сергей Кузнецов отверг свою вину в том, что он нанес тяжкий вред здоровью потерпевшему. Однако он не стал отрицать, что бил потерпевшего.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей