Избитый полицейским Павел Соловьев в хирургическом отделении городской больницы № 3 в Хосте. 15 мая 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 мая 2013, 20:21

В Сочи находящийся в больнице в тяжелом состоянии строитель заявляет об избиении его полицейским

Работавший на олимпийском строительстве в Сочи Павел Соловьев попал в больницу в тяжелом состоянии после избиения его сотрудником полиции. Со дня избиения прошло полтора месяца, однако уголовное дело не возбуждено, заявил адвокат Соловьева. В Адлерском ОВД сообщили, что материалы по заявлению собраны и направлены в Следственный комитет.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Адвокат: Павел Соловьев получил криминальную травму в Адлерском ОВД

Трудившийся на одной из олимпийских строек Павел Соловьев был доставлен в Хостинскую больницу №3 3 апреля. Ему уже сделано несколько операций, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевшего Александр Енин.

В Сочи находящийся в больнице в тяжелом состоянии строитель заявляет об избиении его полицейским. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"3 апреля Павел Соловьев был в тяжелейшем состоянии доставлен в Хостинскую больницу №3 Сочи с криминальной травмой, полученной 2 апреля в Адлерском ОВД", - заявил Александр Енин. 

"Бил полицейский, и, как мы полагаем, не один... В настоящее время Павел Соловьев продолжает находиться в больнице. Уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений до сих пор не возбуждено", - добавил адвокат. 

Он отметил, что, согласно УПК РФ, решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе по заявлению принимается в течение трех суток.

"Прошло уже полтора месяца. Никакого решения нет. Человек в больнице с криминальной травмой в тяжелом состоянии. Мы требовали и требуем возбудить уголовное дело в отношении виновных по статье 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", наказание по которой - до восьми лет лишения свободы", - сказал Александр Енин.

Начальник полиции Адлерского ОВД: знаем об этом случае

Начальник полиции Адлерского ОВД Валерий Медведев указывает, что решение о возбуждении уголовного дела будет приниматься в следственном комитете.

"Об этом случае знаю. Материалы нами собраны и направлены в Следственный комитет Адлера, где будет принято решение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Медведев.

В следственном отделе по Адлерскому району Сочи СКР и прокуратуре Адлерского района города Сочи от каких-либо комментариев по данному делу отказались, однако в обоих ведомствах подтвердили, что материалы получены. "Но ввиду праздничных дней не представлялось возможным принять решение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель следственного отдела СКР Адлера.

Соловьев: меня избили в полиции 

Сам Павел Соловьев, проработавший в Сочи около трех лет мастером на олимпийских объектах фирмы "М.С. Антикор", которая занимаемся покраской мостов и тоннелей, говорит, что был избит в полицейском участке, куда его привезли вместе с его коллегами после посещения кафе "Твикс".  

"Я выпил две кружки пива. Но мы плотно покушали, я не был пьян. Парень, который был за рулем, пил только кофе. Около 23.00, когда мы направлялись к машине, чтобы поехать домой, к нам подъехали сотрудники ППС. Они стали требовать проехать с ними на судмедэкспертизу. Мы сели к ним в машину и поехали. Вместо экспертизы, они долго кружили нас по Адлеру, около пары часов. Полагаю, что пытались вымогать деньги. Но мы не собирались им ничего давать, так как ничего не нарушали. Наконец, они привезли нас в полицию на улицу Кирпичная, 1 и повели к эксперту, который находится там же", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Павел Соловьев.

По его словам, на экспертизу в очереди стояли человек 15. Он заговорил с мужчиной, который стоял в очереди, и в этот момент один из сотрудников стал наносить ему удары, сбив с ног.

"Меня били ногами, возможно, двое. Было очень больно, и я только прикрывал лицо руками. На шум вышел доктор, стал оттаскивать от меня сотрудников полиции. После чего сотрудники полиции повели меня обратно в отделение и стали составлять протоколы и угрожать, что посадят в тюрьму. За что, я так и не понял", - говорит мужчина.

По его словам, экспертизу все-таки провели, после чего опять доставили в полицию и отвели в камеру, где находились около 14 человек.

Хирургическое отделение 3-ей городской больницы. Хоста, 15 мая 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Через пару часов мне стало очень плохо. Я стал звать на помощь. Но помощь не оказывали. Тогда задержанные тоже стали просить оказать мне помощь. Я потерял создание в камере. Потом очнулся, когда сотрудники "скорой" вытаскивали меня из камеры. Я пояснил врачу, что меня били сотрудники полиции. Отвезли в больницу. Мне больно даже разговаривать. Все органы внутренние отбиты", - рассказал Павел Соловьев.

По информации Соловьева, его бил полицейский, имя сотрудника полиции ему известно. 

После сам сотрудник полиции и его отец приходили в больницу, просили прощения и предлагали материальную помощь, пояснил Соловьев. 

"Но никакой помощи не оказали. Всю помощь мне оказывают мои коллеги по работе. Я не держу зла, но хочу, чтобы виновных наказали. Они сделали меня инвалидом и могут сделать инвалидами других. Им не место в органах. Но уголовное дело не возбуждают. Я не знаю, почему", - рассказал Соловьев.

Применивший к Соловьеву физическую силу полицейский признает свою вину, утверждает его адвокат

28-летний сотрудник полиции признает свою вину и раскаивается в содеянном, рассказал корреспонденту его адвокат Анатолий Продан.

"Но потерпевший требует с него 5 миллионов рублей за вред здоровью. У него таких денег нет. Мы предлагали 300 тысяч, но потерпевшая сторона не соглашается. Тогда пусть все решает суд. Дело, конечно бы, лучше решить миром, а не портить молодому человеку жизнь", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Сотрудник полиции: Соловьев сам спровоцировал ситуацию 

Сам сотрудник полиции, которого строитель обвиняет в избиении, в телефонном разговоре заявил корреспонденту, что Павел Соловьев был остановлен в тот момент, когда "явно в пьяном состоянии" мочился у кафе.

"Мы остановились и попросили его не нарушать общественный порядок... Павел Соловьев стал отвечать грубостью. Мы попросили его пройти в автомобиль и проехать на освидетельствование. Когда мы его привезли на освидетельствование, то он там стал возмущаться, что я составляю протокол на его освидетельствование и вырывать папку с бумагами из моих рук. Я его предупредил, что буду вынужден применить физическую силу, но, так как он не слушал меня, то я применил силу", - говорит полицейский.

После этого, по его словам, Соловьев был доставлен в дежурную часть для составления административного протокола по факту "сопротивления законному требованию сотрудника полиции".

"Павел был в нормальном состоянии, что с ним случилось после того, как мы его задержали и поместили в камеру, я не знаю. Мне, конечно, жаль Павла. Я не хотел причинять ему вреда. И даже сомневаюсь, что это я сделал", - говорит полицейский.

Он отмечает, что собирается увольняться из органов внутренних дел. "По собственному желанию или по статье, пока неизвестно. О возбуждении уголовного дела мне ничего неизвестно. Меня не вызывали в Следственный комитет, я только писал объяснение своему руководству. Хотел, чтобы все кончилось мирно. У меня беременная жена, ждем ребенка", - рассказал полицейский.

Он добавляет, что каждый день полицейских инструктируют, что они должны быть вежливыми с людьми и применять силу в исключительных случаях.

"Считаю, что Павел сам спровоцировал эту ситуацию. К его приятелям претензий не было", - подчеркнул полицейский.

Соловьеву нанесен тяжелый вред здоровью, считают врачи

Заведующий хирургичесим отделением 3-ей городской больницы Сергей Соболев. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"36-летний Павел Соловьев поступил в хирургическое отделение горбольницы №3 в крайне тяжелом состоянии с закрытой травмой живота 3 апреля и до сих пор находится в тяжелом состоянии, подтвердил завотделением Сергей Соболев.

"Соловьев был доставлен в реанимацию, где ему была произведена операция. В ходе операции были выявлены тяжелые травмы внутренних органов. До сих пор он находится в тяжелом состоянии после нескольких операций, которые ему были проведены в течение его нахождения в больнице. Прогноз благоприятный, но потребуется длительное лечение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Соболев.

По его словам, Соловьеву нанесен тяжелый вред здоровью. "На момент поступления пациент был трезв. Большую помощь ему оказали сослуживцы, они сдавали кровь, что помогло ему выжить. За что им большое спасибо от нашей больницы. У Павла была очень большая кровопотеря", - подчеркнул врач.

Согласно официальному заключению, подписанному заместителем главного врача больницы №3 В. Мойсиди, у Павла Соловьева был разрыв селезенки, больной потерял около 2,5 литра крови. Ему были проведены три операции: 3 апреля удалена селезенка, 13 апреля и 3 мая были проведены еще две операции.

Послеоперационный период протекает тяжело. Не исключено, что пациент будет переведен на инвалидность, последствия перенесенной тяжелой травмы будут сказываться в течение оставшейся жизни, указано в заключении.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:27

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

Архив новостей
Все SMS-новости