Баку, 15 декабря 2013 г. Участники митинга против повышения цен на топливо. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

16 декабря 2013, 05:35

Участники митинга оппозиции в Баку потребовали отмены решения о повышении цен на топливо

Участники состоявшегося 15 декабря в Баку митинга оппозиции потребовали от правительства отмены решения о повышении тарифов на нефтепродукты и отказа от намерений увеличения цен на другие энергоносители и коммунальные услуги. Они также призвали к прозрачности торговых операций государственной нефтяной компании SOCAR.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 декабря на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса в Ясамальском районе Баку прошел согласованный с городскими властями митинг протеста против повышения цен на бензин и дизельное топливо.  Акция была организована Национальным советом демократических сил (НСДС). По различным оценкам в акции приняло участие от 250 до более пяти тысяч человек.

Митинг против повышения цен на топливо, организованный НСДС, прошел в Ясамальском районе Баку 15 декабря 2013 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

Участники держали в руках плакаты с лозунгами:  "Конец подорожанию!", "Понизить цены!", "Государство существует для обслуживания населения!", "Бюджет народа, а не депутатов", "Чувствуем безопасность, говорим нет Алиевым", "Ильхам, убери руки из моего кармана", "Нефть принадлежит не одной семье" и др.

Кроме того, были подняты плакаты на тему евроинтеграции и солидарности с участниками массовых протестов на Украине. В частности, было несколько плакатов, на которых был изображен флаг Евросоюза с надписью Azerbaijan.  Кроме того, внимание привлек плакат,  на котором было написано: "Мейдан + Майдан" (по-азербайджански площадь называется "мейдан", прим. "Кавказского узла").

На трибуне же был развернут плакат, на котором было написано: "Страна миллионеров – родина нищих".

Среди участников акции было много молодежи.

Ведущий митинга, журналист Шахвелед Чобаноглу заявил, что нынешняя акция, хотя посвящена теме повышения цен на энергоносители, однако "в силе остаются и прежние требования оппозиции – проведение новых президентских выборов".

"В ходе нашей акции мы также выразим солидарность со сторонниками демократии на Украине, самоотверженно борющимися за свободное будущее страны. Эти события имеют значение не только для Украины, они предвестник новой демократической волны на всем постсоветском пространстве", - сказал Чобаноглу.

Он поблагодарил участников акции за активную гражданскую позицию и участие в акции, несмотря на плохие погодные условия.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли заявил, что, если народ решительно не выразит протест против повышения цен на нефтепродукты, то за этим последует всеобщее подорожание.

"Эта ненасытная власть, чтобы заполнить государственный бюджет, вслед за топливом повысит цены также на электричество, газ, воду, транспорт. Они захотят за счет народа еще более нарастить свои миллионы, миллиарды. Мы потому сегодня здесь, чтобы сказать "стоп" грабительской политике", - сказал Керимли.

Его слова вызвали одобрение демонстрантов, которые прокричали: "В отставку!", "Ильхам, уходи!"

По мнению Керимли, рост цен является следствием тотальной коррупции и отсутствия общественного контроля над использованием природных ресурсов страны.

Председатель НСДС Джамиль Гасанли заявил, что в Азербайджане продолжается антинародная политика. "Азербайджанская власть не может менять свою сущность, поэтому народ должен сменить ее саму", - сказал Гасанли.

На его взгляд, выйти из тяжелой ситуации, в которую народ вогнала власть повышением цен, можно только всеобщим сопротивлением. Политик считает, что со дня выборов президента власть в стране узурпирована, и "теперь должна быть задействована статья 107  (отрешение президента от должности) Конституции Азербайджана". "Те, кто совершил это преступление, должны ответить за свои деяния", - cказал Гасанли.

Глава аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы считает, что причиной социально-экономических проблем страны являются коррупция и монополизм. "Все богатства страны сконцентрированы в руках одной семьи", - сказал Гаджилы.

Повышение цен на нефтепродукты как "покушение на народ" расценил глава партии "Классического" Народного фронта Азербайджана (ПКНФА) Мирмахмуд Миралиоглу. Путь решения проблем страны лежит через мирную смену власти, добавил политик.

В связи с ливневым дождем и сильным ветром митинг завершился на час раньше запланированного времени.

В завершении была принята резолюция, в которой были выдвинуты требования к правительству отменить решение тарифного совета о повышении цен на нефтепродукты, дать официальные гарантии того, что цены на другие энергоносители и коммунальные услуги не будут повышены, организовать парламентские слушания в связи непрозрачными сделками компании SOCAR по экспорту нефтепродуктов. Кроме того, как отмечено в резолюции, оппозиция намерена продолжать борьбу за свободные выборы и формирование легитимной власти.

По данным члена комитета НСДС Сеймура Хази, "несмотря на холодную погоду, ливень, сильный бакинский ветер, в митинге приняли участие более пяти тысяч человек".

В свою очередь главное управление полиции города Баку сообщило об участии в митинге около 700 человек. По данным столичной полиции, "фактов серьезного нарушения законности и общественного порядка не отмечено".

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов оценил число участников акции "всего в 250-300 человек".

"Я заранее сказал, что люди не придут на митинг. Ибо его организаторы не думают о народе, их целью является только самореклама. Они хотят использовать любую возможность, чтобы остаться в повестке политической жизни. Там были только партийные функционеры. Если не считать сотрудников полиции и журналистов, на площади было всего 250-300 человек. Это стало еще одним свидетельством того, что народ не доверяет тем, кто называет себя Национальным советом демократических сил", - сказал Новрузов журналистам.

Выражая отношение к повышению цен топливо, Новрузов объяснил это тем, что в последний раз в Азербайджане тарифы на бензин были увеличены шесть лет назад, и с тех пор "на мировым рынке произошли ценовые изменения". При этом он указал на то, что министерства экономического развития, сельского хозяйства и транспорта выступили с официальными заявлениями о том, что повышение цен на топливо не повлияет на другие сферы.

Напомним, с 3 декабря в Азербайджане розничные цены на бензин и дизельное топливо были повышены. Такое решение принял тарифный совет при правительстве, официальное заявление об этом прозвучало в эфире государственного телевидения. Средняя стоимость топлива выросла на 0,2 маната (0,25 цента). 

8 декабря более 50 человек провели в центре Баку безмолвную акцию протеста против повышения цен на топливо. Акция была прервана спустя 10 минут после начала из-за вмешательства полиции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии