Рамин Гаджилы во время акции протеста против повышения цен на топливо. Баку, 8 декабря 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

08 декабря 2013, 18:14

В Баку в акции протеста против повышения цен на топливо приняли участие более 50 человек

Более 50 молодых людей сегодня собрались в центре Баку на безмолвную акцию протеста против повышения цен на топливо. Акция была прервана спустя 10 минут после начала из-за вмешательства полиции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Акция протеста против повышения цен на топливо. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

Напомним, 7 декабря лидер Азербайджанского европейского движения (АЕД) Рамин Гаджилы распространил видеообращение с призывом к гражданам страны 8 декабря принять участие в акции протеста против повышения цен на бензин и дизтопливо. Он призвал собраться на Площади фонтанов и, взяв чистые белые листы, совершить безмолвную прогулку. По замыслу Гаджилы, белые листы должны символизировать мирный "гандистский" путь борьбы и требование  участников "светлой жизни".

Розничные цены на бензин и дизельное топливо в Азербайджане были повышены 3 декабря. Такое решение принял тарифный совет при правительстве, о чем было официально объявлено по государственному телевидению в ночь на 3 декабря. В среднем стоимость одного литра топлива поднялась на 0,2 маната (0,25 цента).

Сегодня уже с полудня территорию на Площади фонтанов патрулировали сотрудники полиции. Возле кафе "Макдональдс" были сосредоточены около 10 полицейских и столько же лиц в штатском.

Около 16.00 перед кафе "Макдональдс" появилась группа молодых людей численностью около 20 человек, держащих в руках белые листы. Сотрудники полиции стали уговаривать молодых людей разойтись. Однако участники акции были непреклонны. После этого полицейские и лица в штатском стали вырывать у них из рук листы бумаги. В ответ молодые люди вытащили из карманов новые листы.

Между тем, число участников акции увеличивалось и достигло порядка 50 человек. Молодые люди начали шествие по Площади фонтанов. Сотрудники полиции и лица в штатском стали сопровождать их, внимательно наблюдая за действиями молодых людей, у некоторых из которых остались белые листы.

Когда молодые люди, пройдя 100 метров, дошли до Музея литературы имени Низами, сотрудники полиции и лица в штатском потребовали от участников акции разойтись. Молодые люди стали протестовать. Одного из них - главу пресс-службы АЕД Парвиза Азимова - задержали. Еще одного активиста участники акции не позволили увести, вырвав его из рук лиц в штатском. Спустя пять минут был отпущен и задержанный Азимов.

Дабы избежать столкновения с полицией, лидер АЕД Рамин Гаджилы призвал участников акции разойтись.

Сотрудники полиции препятствовали Гаджилы дать интервью журналистам на площади. Один из лиц в штатском заявил Гаджилы, что из-за него молодые люди не уходят с площади.

Гаджилы, поблагодарив участников акции за проявление гражданской позиции,  объявил акцию завершенной.

"Считаю, что наша акция удалась. Несмотря на большое количество полицейских и одетых в гражданскую форму сотрудников правоохранительных органов, молодежь проявила настойчивость и выразила протест. Не важно, сколько человек участвовали в акции. Это месседж правительству, что в стране есть те, кто способен возвысить голос протеста против несправедливых мер государства. Но в то же время, акция показала, что правительство не только игнорирует социально-экономические требования граждан, но и не уважает политические свободы граждан. Акция показала, что граждане даже не могут просто совершать прогулку по площади. Лица в штатском, не представляясь, беспардонно вели себя по отношению к молодежи, грубили, оказывали физическое давление", - заявил Гаджилы в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Он подчеркнул, что акции протеста против повышения цен на топливо и нарушений демократических свобод граждан будут продолжены.

Находившиеся на Площади фонтанов офицеры полиции отказались от комментариев. В Главном управлении полиции города Баку и пресс-службе МВД получить комментарии не удалось.

Отметим, что после объявления о повышении цен на ГСМ лидер Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли заявил, что оппозиция проведет ряд акций протеста против удорожания топлива. НСДС планирует провести акцию 15 декабря.

Под опубликованной в Интернете петицией к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой остановить рост цен на топливо свои подписи, по данным на 5 декабря, поставили более 20 тысяч человек.

Представители власти заявления активистов оппозиции пока не прокомментировали. Ранее заместитель президента по переработке Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Давид Мамедов заявил, что рост цен на топливо внутри страны был вызван несколькими факторами, в том числе повышенным спросом и "неорганизованным экспортом".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

26 мая 2017, 23:03

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей