07 декабря 2013, 20:52

Лидер Азербайджанского Европейского движения призвал граждан выйти на акцию против повышения цен на топливо

Лидер Азербайджанского Европейского движения (АЕД) Рамин Гаджилы сегодня распространил видеообращение с призывом к гражданам страны 8 декабря принять участие в акции протеста против повышения цен на бензин и дизтопливо.

Как сообщал "Кавказский узел", с 3 декабря в Азербайджане повышены розничные цены на бензин и дизельное топливо. Такое решение принял тарифный совет при правительстве, о чем было официально объявлено по государственному телевидению в ночь на 3 декабря. В среднем стоимость одного литра топлива поднялась на 0,2 маната (0,25 цента).

Рамин Гаджилы призвал противников данного решения правительства провести акцию на Площади фонтанов в воскресенье в 16.00. В размещенном сегодня на сервисе youtube видеообращении к гражданам Гаджилы заявил, что призывает принять участие в акции "просто как гражданин Азербайджана".

"Я, Рамин Гаджилы, как гражданин Азербайджана имею право на мирный протест против шагов государства, не учитывающих интересы населения", - говорится в видеообращении. По его словам, акция будет носить "мирный, ненасильственный, безмолвный характер".

"Мы пойдем путем Махатмы Ганди. Мы возьмем в руки чистые белые листы бумаги и, молча, будем гулять по Площади фонтанов. Мы не будем скандировать лозунги, поднимать плакаты, ибо ситуация в стране и так всем ясна. Мы будем выражать свой протест просто как граждане, мы - не на стороне ни оппозиции, ни власти", - продолжил Гаджилы.

Целью акции, по его словам, является демонстрация гражданами своего несогласия с повышением цен на топливо и ростом цен на другие товары и услуги. 

"Мы требуем, чтобы государство уважало своих граждан, видело, что они цивилизованны, прогрессивны, чтобы оно считалось с ними. Мы поднимем только белые бумаги, показывая, что всего лишь хотим белой, светлой жизни", - сказал Гаджилы.

О реакции властей на акцию пока ничего неизвестно. 

При этом 6 декабря заместитель начальника главного управления полиции города Баку Сахлаб Багиров через СМИ предупредил, что любые не согласованные с городскими властями акции будет пресекаться правоохранительными органами.

Отметим, что после объявления о повышении цен на ГСМ лидер Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли заявил, что оппозиция проведет ряд акций протеста против удорожания топлива. НСДС планирует провести акцию 15 декабря

Под опубликованной в Интернете петицией к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой остановить рост цен на топливо свои подписи, по данным на 5 декабря, поставили более 20 тысяч человек.

Представители власти заявления активистов оппозиции пока не комментировали. Ранее заместитель президента по переработке Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Давид Мамедов заявил, что рост цен на топливо внутри страны был вызван несколькими факторами, в том числе повышенным спросом и "неорганизованным экспортом".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:03

19 сентября 2017, 16:01

19 сентября 2017, 15:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей