16 января 2007, 15:32

В Азербайджане проходят акции протеста в связи с повышением цен

Решение Таpифного совета о повышении цен на энеpгоносители было осуществлено по пpедставлению Госудаpственной нефтяной компании Азербайджана. По сообщению госудаpственного телеканала AzTv, об этом заявил министp экономpазвития Гейдаp Бабаев.

Что касается повышения цен на электроэнергию, это продиктовано "рациональным" использованием производства электричества и необходимостью обеспечить "рентабельность" данной сферы. Повышение стоимости электричества напрямую связано с ростом цен на газ и мазут. Государство не может бесконечно дотировать эти расходы, и в такой ситуации повышение цен было "неизбежно", заявил Бабаев.

Министр подчеркнул, что решения Тарифного совета были принято после "глубокого анализа" и окажут "позитивное" влияние на будущее развитие экономики страны, сделав ее более "привлекательной" для инвесторов. Однако многие экономисты не разделяют оптимизма министра. По их мнению, население Азербайджана еще долго не оправится от шока последнего повышения цен на нефтепродукты, в том числе на автомобильный бензин и на дизельное топливо, кратное повышение тарифов на электроэнергию и на другие коммунальные услуги. В стране за год используется около 24 млрд. кВт/час электроэнергии, из которых порядка 55-60% приходится на долю населения. Увеличение тарифа на электроэнергии для населения в три раза, обойдется гражданам ни много, ни мало в более чем $600 млн., что соответствует 10% государственного бюджета на текущий год.

Двукратный рост тарифа за воду и четырехкратный за канализационные услуги увеличат расходы на $25-30 млн. Расходы на внутригородской и междугородный транспорт увеличатся за год на $250-300 млн.

Расходы на приобретение бензина, дизельного топливо и другие нефтепродукты вырастут на $300-350 млн.

Анализируя эти процессы экономисты приходят к выводу, что цепная реакция роста цен на товары и услуги подведет инфляционный процесс на грань неуправляемости. В среднем потери одной среднестатистической семьи из 4 человек в 2007 году могут составить 800 манатов ($900).

Нельзя оставлять в стороне антиинвестиционный эффект принятого решения как для внутреннего, так и для внешнего инвестора.

Между тем, вчера более сотни жителей Гаджигабульского района провели акцию протеста перед зданием местной исполнительной власти, требуя отменить решение Тарифного совета о повышении цен, а также поскорее решить проблемы с обеспечением населения газом, светом и водой.

Акция продолжалась более получаса - пока ее не разогнала полиция; при этом был задержан член ПНФА Алиахмед Искендеров. В эти дни не только в Гаджигабульском районе звучат протесты против повышения цен. Подобные же, но более массовые акции протеста прошли и в Сумгайыте: там жители перекрыли центральную трассу Сумгайыт - Баку. Эта акция тоже прекратилась в связи с вмешательством полицейских и людей в штатском. Волна акций с выражением несогласия с ценами, введенными якобы Тарифным советом, прокатилась по всей стране, особенно по сельским районам.

Напомним с 8 января в Азербайджане в трое повышены цены на горючее, электричество и коммунальные услуги.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей