21 ноября 2013, 06:09

Азербайджан приостановил экспорт нефти из-за нехватки топлива на внутреннем рынке

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) приостановила поставки нефти на внешний рынок из-за дефицита топлива внутри страны. Об этом вечером 20 ноября сообщил вице-президент корпорации Давид Мамедов.

Выступая на заседании Каспийско-Европейского инвестиционного делового клуба, заместитель главы SOCAR заявил, что спрос на бензин внутри страны вырос на 10,2% по сравнению с прошлым годом. В связи с этим руководство компании решило ограничить заграничные поставки нефти.

"Мы приняли решение о приостановки экспорта бензина. Потому что задача SOCAR состоит в первую очередь в обеспечении внутренних потребностей, – пояснил Мамедов, отметив при этом, что компания уже испытывает трудности в обеспечении бензином своих заправок за рубежом. - Нам приходится покупать бензин на мировых рынках. Исходя из этого, было принято решение о приостановлении экспорта нефти, ибо за счет этой нефти будет произведено столько количества бензина, сколько необходимо на внутреннем рынке".

Как следует из слов Мамедова, приостановка экспорта нефти приведет к временному простою в работе нефтепровода "Баку – Новороссийск". При этом, как подчеркнул во время выступления вице-президент SOCAR, Азербайджан "может полностью отказаться от транспортировки нефти по трубопроводу "Баку - Новороссийск", сообщает портал "Нефть России".

Такое положение дел связано не только с проблемами внутри Азербайджана, но и с высокими тарифами транспортировки топлива, установленными "Транснефтью". "Цены, представленные российской стороной, нас не устраивают, – пояснил Мамедов. – Пока мы не придем к согласию, нефтепровод будет остановлен. Возможно, что в будущем мы станем закупать нефть по этому нефтепроводу. А так, весь экспорт пойдет по нефтепроводам "Баку – Тбилиси - Джейхан" и "Баку - Супса".

Решение Азербайджана временно остановить поставки нефти иностранным партнерам было принято не сразу. Изначально SOCAR пыталась решить проблему нехватки топлива на внутреннем рынке за счет поставок из России. Для этого менеджеры компании специально проводили переговоры с российскими коллегами.

Ситуация на нефтяном рынке Азербайджана усугубляется тем, что запасы месторождений, эксплуатируемых SOCAR, уменьшаются. В 2012 году на них добыли 8,3 миллиона тонн нефти, из которых 1,9 миллиона пошла на экспорт, но в этом году объем добычи сократился, передает haqqin.az. По данным Всемирного банка на 2012 год, азербайджанский ВВП составляет 67,2 миллиарда долларов, причем почти половина в нем – это нефтяные доходы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии