Площадь у мэрии Сочи днем 15 декабря 2013 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 декабря 2013, 18:04

Кужелев: стихийный митинг с требованием отставки мэра Сочи не состоялся

Несмотря на призывы в соцсетях провести митинг в Сочи с требованием отставки главы города и информацию в местных СМИ о якобы состоявшейся массовой акции протеста, в реальности на площадь возле мэрии никто из митингующих не пришел, сообщил представитель администрации Сочи по связям с общественностью Евгений Кужелев.

Напомним, неизвестные распространили в социальных сетях призывы провести митинг 15 декабря возле мэрии Сочи с требованием отставки главы города Анатолия Пахомова. В призыве упоминались продолжающиеся отключения воды, тепла, электричества, вина за которые, по мнению авторов сообщений, лежит на городских властях.

"На сочинских сайтах была распространена информация о несанкционированном многотысячном митинге на площади у мэрии 15 декабря в 14.00. Однако никакого митинга нет. Я нахожусь на площади. Здесь прогуливаются несколько человек. Никаких эксцессов и нарушений правопорядка нет", - заявил сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Сочи по связям с общественностью Евгений Кужелев.

Источник в полиции, который попросил не называть его имени, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что стал известен распространитель призывов провести несанкционированный митинг.

"Это Александр Валов, держатель сайта "БлогСочи". На него 14 декабря составлен административный протокол по п.2 статьи 20.2 КоАП РФ за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Имеется свидетель его призыва провести митинг. Он звонил женщине, которой предлагал распространить листовки о несанкционированном митинге. Но она проявила бдительность и отказалась участвовать в этом. Также Валов в электронном виде распространил на своем сайте сведения о несанкционированном митинге", - утверждает источник в полиции.

Административный материал на Валова будет передан в суд для принятия решения, добавил полицейский.

"Я ни в чем не виноват. На моем блоге свобода слова, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Валов. - Люди пишут что хотят. Сегодня суд не состоялся. Мне пришло смс о том, что суд переносится на другой день. Я пришел на площадь как блогер. Я не распространял никаких листовок, хотя полиция пытается мне вменить тот факт, что у них есть заявление от Татьяны Осиповой, активистки Кудепстинской ТЭС, о том, что я предлагал ей распространять листовки о несанкционированном митинге. Но это были только мои намерения. Потом я позвонил Татьяне Осиповой и сказал, что этого делать не надо. Если полиция об этом узнала, то это значит, что мой телефон прослушивается".

Татьяна Осипова подтвердила, что Валов предлагал ей распространять листовки.

"Я блогер и активистка против строительства Кудепстинской ТЭС. Пишу свои заметки на "БлогСочи". Таким образом я познакомилась с Валовым. На днях он позвонил мне и предложил распространять листовки о несанкционированном митинге. Я удивилась такому предложению и отказалась. Через некоторое время мне позвонил начальник полиции Хостинского ОВД Александр Бондарев и сказал, что хотел бы встретиться со мной. Я приехала и меня стали спрашивать про распространение листовок, интересоваться моими детьми, моим имуществом. Это было неприятно. Я рассказала, что про листовки мне говорил Валов, но я отказалась от их распространения. Меня попросили подписать объяснение, и я подписала", - рассказала Осипова.

По мнению Осиповой, сайт Валова может быть связан с полицией "для выявления недовольных". "Но мы все законопослушные люди и стоим на страже закона. Я была затем шокирована информацией, выложенной на блоге Валова, после того, как я дала показания полиции. Если Валов не связан с полицией и не занимается провокациями против активистов, то почему этот сайт не прикроют и разрешают там публиковать различные оскорбления и незаконные призывы на несанкционированные митинги?", - задается вопросом Осипова.

По ее словам, "ни один активист не отправился на этот митинг, только потому, что все поняли, что это спланированная провокация с целью выявить и задержать активистов".

Ольга Лукьяшкина, которая прогуливалась в районе площади у мэрии, также заявила, что никакого массового мероприятия в районе намеченной акции не было. "Я с ребенком гуляла на площади и по улице Навагинской с 13 до 16 часов. Ребенок бегал вокруг елки. Я видела нескольких полицейских, кучки стоящих людей".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

06 декабря 2016, 13:09

06 декабря 2016, 12:57

06 декабря 2016, 12:40

06 декабря 2016, 12:26

06 декабря 2016, 12:05

Справочник

Все справки

Архив новостей