Строительство горной олимпийской деревни в Красной Поляне. Ноябрь 2013 г. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла"

14 декабря 2013, 12:43

Жители сочинского поселка Эсто-Садок заявляют о разрушении строителями подъездных путей

Строители разрушили большегрузными автомобилями подъездные пути к сочинскому поселку Эсто-Садок, разбив дорогу на улице Березовой, заявляют жители населенного пункта. Проблемная дорога будет заасфальтирована, утверждают чиновники.

По словам жителей поселка Эсто-Садок, расположенного в Краснополянском поселковом округе Адлерского района города-курорта Сочи, транспортная инфраструктура была разрушена после начала строительства олимпийских объектов в горном кластере. "Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Авдеев: дороги разбиты из-за коммерческих и олимпийских строек

У поселковой администрации нет средств для восстановления разбитых большегрузами дорог, считает житель Красной Поляны, бывший глава администрации Краснополянского поселкового округа Сергей Авдеев.

«Жители поселкового округа терпят большие проблемы. Внутри поселков разбиты дороги из-за коммерческих и олимпийских строек. Существуют большие экологические проблемы. Как бывший глава поселкового округа, могу сказать, что бюджеты поселковых администраций составляют чуть более ста тысяч рублей. Поэтому восстановить на эти деньги нанесенные строительством олимпийских и коммерческих объектов миллионные ущербы местные жители и поселковые администрации не в состоянии, из-за экономических проблем», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Авдеев.

Сергей Авдеев работал на посту главы администрации Краснополянского поселкового округа с начала 2007 года до конца 2011 года.

«Находясь на посту главы поселковой администрации, я всегда говорил, что финансирование благоустройства поселений в районах строительства горного кластера должен взять на себя городской бюджет. Задача стояла в комплексном проектировании. Начиная с подземных коммуникаций, сетей водопроводов, канализации, до границ частной собственности, затем тротуары, озеленение, освещение. Все это должно было быть заложено в бюджете Сочи. Это должна быть комплексная бюджетная программа, учитывая, что большинство сельчан живут за чертой бедности. И возложить на них траты на благоустройство нереально», - отметил Сергей Авдеев.

По словам Сергея Авдеева, в бюджете города не были заложены необходимые средства «для создания цивилизованных условий в поселках».

«Мало того, все еще и разрушается, все то, что было сделано еще при советской власти: дороги, ливневки, канализация», - рассказал Сергей Авдеев.

Георгиев: по причине хаотичного строительства ливневые стоки забиты мусором

Параллельно с федеральной трассой А-148 (Адлер – Красная поляна), которая проходит по правому берегу реки Мзымта, проходит Эстонская улица. Федеральная трасса и улица Эстонская находятся в нормальном состоянии.

Однако дорога на улице Березовой, расположенной рядом, в поселке Эсто-Садок, полностью разрушена строительной техникой, утверждают местные жители.

«Лишения мы терпим с начала объявления Сочи олимпийской столицей. Наша благоустроенная улица, где проживает около тысячи человек, включая строителей Олимпиады и коммерческих объектов, превращена в отстойник большегрузов. По улице страшно пройти: нет тротуаров, даже когда нет дождя, все равно грязь. А когда идут осадки, то вода течет не только по улице, но и затапливает все дворы», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель дома по улице Березовой Альберт Георгиев.

Ливневые стоки забиты мусором и грязью, утверждает житель поселка.

«С гор стекают ручьи. Ранее у нас были ливневые стоки. Сейчас хаотичным строительством они все забиты мусором и грязью. Чистить их некому. Нечистоты выходят наружу и текут в реку. Ситуация на улице авральная. Представьте, каково возить по такой грязи детей в школу и в детский сад. На нашей улице живет очень много детей. Но никому до нас нет дела», - отметил Альберт Георгиев.

Житель дома на улице березовой Анатолий Артименко утверждает, что после снегопадов и дождей вынужден разгребать грязевые и снежные завалы, чтобы проехать на работу. Асфальное покрытие на улице Березовой отсутствует, заявил житель поселка.

Кокорев: дорога на улице Березовой будет заасфальтирована

Судя по последней переписи населения, всего в поселке Эсто-Садок проживало более полутысячи человек, отметил глава администрации Краснополянского поселкового округа, заместитель главы Адлерского района Валерий Кокорев.

«Однако в последнее время население удвоилось, а то и утроилось, так как здесь проживают временно зарегистрированные. В районе поселка строятся коммерческие объекты, гостиницы и дома. Часть из них имеют разрешения на строительство, а часть строится самовольно. С самовольщиками дела решаются в суде. Многим из них удалось узаконить свои самовольные строения. Но все они обязаны до 25 декабря достроить, либо снести свои строения», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Кокорев.

По словам Валерия Кокорева, проблемная дорога на улице Березовой будет заасфальтирована.

«По плану до 25 декабря все стройки должны быть закончены. И дорога по улице Березовой, где расположены дома и гостиницы, будет вся заасфальтирована до грунтовой дороги переулка Грибного. Дорогу на улице Березовой должно было по выигранному тендеру построить предприятие ТО-44. Но организация свои обязательства не выполнила. Был разыгран новый тендер, его выиграла фирма из Дагомыса ДРСУ. Она и будет приводить до 25 декабря улицу Березовую в порядок», - отметил Валерий Кокорев.

Жители Сочи  и ранее неоднократно заявляли о нарушении их прав в связи со строительством олимпийских объектов. Так, в октябре владелец дома №65 по улице Просвещения Алексей Кравец сообщил, что строители из МПО "Мостовик"огородили трехметровым монолитным забором с колючей проволокой придомовую территорию, лишив жителей возможности выйти из дома. 25 октября дом Алексея Кравца был снесен. По словам Кравца, решение о сносе суд вынес без его участия.

Жители микрорайона "Завокзальный" заявили о массовом спиле редких видов деревьев по улице Горького на расстоянии полукилометра от перекрестка улиц Титова и Конституции, вплоть до реки Сочи. Рабочие пояснили, что расчищают место под строительство дороги-дублера.

В ночь с 9 на 10 августа в Сочи на улице Титова совершил самоубийство житель города Алексей Велков. Мужчина не хотел выполнять решение властей и переезжать со своего постоянного места жительства в село Веселое-Псоу (в районе Адлера), заявили его родственники.

В июле продолжилось выселение жителей Имеретинской низменности, где запланирован большой олимпийский стадион. Жители протестовали против выселения из-за неадекватной, по их мнению, компенсации.

Жители поселка Кудепста выступили против строительства ТЭС, которая возводится в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года. Жители считают, что строительство ТЭС сделает курортную зону экологически опасной. Они организовывали ночные дежурства на месте строительства, пытались препятствовать проезду строительной техники, неоднократно проводили пикеты и митинги.

Напомним, в ходе визита в Сочи в феврале президент РФ Владимир Путин обратил внимание на большие неудобства, которые испытывают жители в связи с олимпийской стройкой, заявив, что необходимо учитывать мнение горожан при возведении объектов, связанных с Олимпиадой.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 апреля 2017, 21:26

27 апреля 2017, 21:22

27 апреля 2017, 20:33

27 апреля 2017, 20:23

27 апреля 2017, 19:56

Архив новостей