Чечня, Грозный, республиканская клиническая больница имени Эпендиева. Фото: http://www.f-tm.ru

14 декабря 2013, 18:59

В Чечне после проверок уволены руководители еще двух медучреждений

Два главных врача больниц в Чечне освобождены от занимаемых должностей после проверок деятельности данных медучреждений, сообщили в министерстве здравоохранения республики. Ранее по итогам проверок своих должностей уже лишились еще несколько главных врачей республиканских, городских и районных больниц Чечни.

"12 декабря решением руководства министерства от занимаемой должности отстранен главный врач республиканской клинической больницы имени Эпендиева Беслан Мовсаров. Новым главврачом назначен  Сосланбек Метаев, который до этого занимал должность заведующего глазным отделением данного  медучреждения. Днем ранее была проведена смена руководства Ачхой-Мартановской центральной  районной больницы. Вместо Хавы Чегарбиевой на должность руководителя ЦРБ назначен Ризван Хатаев, который несколько лет назад уже руководил данным медучреждением", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве республики.

Причиной смены руководства в указанных медучреждениях, по словам сотрудника Минздрава, стали нарушения, выявленные в ходе проверок деятельности республиканских больниц, проведенных в ноябре-декабре текущего года. "Все руководители медицинских учреждений были заранее уведомлены о предстоящих комплексных проверках деятельности и предупреждены о возможных оргвыводах в случае выявления серьезных нарушений. Несмотря на это некоторые руководители халатно относятся к своим обязанностям, что и приводит к конечному результату", - заявил представитель Минздрава.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Мовсарова и Чегарбиевой относительно причин их увольнения.

Напомним, что 25 ноября глава Чечни Рамзан Кадыров уволил главного врача одной из крупнейших районных центральных больниц республики – Курчалоевской ЦРБ - Сайда-Магомеда Хизриева. Главврач был уволен в ходе проходившего в Грозном совещания, на котором обсуждались проблемы Минздрава республики и результаты проверок деятельности медучреждений.

В начале ноября после проведенных проверок со своих постов также были уволены главные врачи республиканской детской клинической больницы, республиканского центра медицины катастроф и поликлиники №2 города Грозный. Причиной их увольнения, как утверждалось, стали многочисленные нарушения, выявленные работниками прокуратуры.

Инициатором проведения масштабных проверок медицинских учреждений Чечни, которые начались в конце сентября текущего года, выступил глава республики Рамзан Кадыров, а поводом для их проведения послужили различные нарушения.

По данным прокуратуры республики, только в течение одного месяца при проведении поверок в медицинских учреждениях республики выявлены около 1 300 нарушений норм законодательства. За 10 месяцев текущего года в республиканских медицинских учреждениях, как утверждают в прокуратуре Чечни, из-за несвоевременного оказания помощи умерли более тысячи пациентов.

Деятельность лечебных учреждений Чечни вызывает серьезные нарекания у многих жителей, но они сомневаются, что смена руководства больниц приведет к каким-либо серьезным изменениям и улучшению качества обслуживания пациентов. "Мне кажется, что у нас нужно менять всю систему, а не отдельных руководителей больниц. Рыба, как известно, гниет с головы, поэтому чистку нужно, прежде всего, провести в руководстве Минздрава, а уже затем переключаться на более низкий уровень. За действия своих подчиненных должен отвечать в первую очередь руководитель", - говорит жительница Чечни Сацита, долгое время проработавшая в системе здравоохранения.

"Это только на словах в наших больницах все прекрасно. Да, есть хорошие специалисты, имеется новейшее  оборудование, есть условия, но вот отношение к больным далеко не нормальное. Большинство медиков  воспринимают своих пациентов как один из основных источников дополнительного дохода", -  отмечает местный житель Умар Ч.

"У нас в последние годы не зря говорят, что лучший путь к здоровью - это избегать наших больниц, или что тому, кто хочет побыстрее умереть, нужно ложиться в больницу. Это что-то из черного юмора, но наглядно демонстрирует отношение большинства населения к нашим медучреждениям. Ситуация действительно довольно плачевная. О хороших специалистах у нас рассказывают, чуть ли, не легенды, и люди даже советуют друг другу, к кому лучше обращаться и в какой больнице проходить лечение", - считает грозненец Мурад О.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей