06 ноября 2013, 11:32

В Чечне в рамках проекта "Операция "Улыбка" были прооперированы 64 ребенка

Группа специалистов в области пластической хирургии организации Operation Smile ("Операция "Улыбка""), завершила работу в Чечне. В течение недели медики провели 64 операции детям, страдающим врожденными аномалиями лица и ожоговыми травмами.

Группа специалистов в области пластической хирургии начала в Чечне очередную благотворительную акцию Operation Smile ("Операция "Улыбка"") 29 октября. В рамках проекта было запланировано прооперировать 70 детей с челюстно-лицевыми патологиями в различных регионах Кавказа.

"5 ноября медики благотворительной организации Operation Smile завершили очередной этап работы в нашей республике. За прошедшую неделю они прооперировали 64 ребенка, страдавших не только врожденными аномалиями лица, таких как "волчья пасть" или "заячья губа", но и имевших опухоли или ожоговые травмы", - сообщили "Кавказскому узлу" в Министерстве здравоохранения Чечни.

Как рассказал источник в ведомстве, "бесплатная помощь была оказана не только пациентам из Чечни, но и детям из соседних регионов, которых родители специально для этого привозили в Грозный".

По данным Минздрава, операции проводились в Республиканской детской клинической больнице в Грозном. "Эта больница была выбрана для проведения операций в рамках проекта Operation Smile не только потому, что она является одним из самых современных медучреждений республики, но и оснащена новейшим медицинским оборудованием. Всего здесь работало 20 специалистов в области пластической хирургии, в том числе и московские медики, которые ежедневно оперировали от десяти и больше детей", - говорит сотрудник Минздрава.

Организатором этой благотворительный акции выступает известный чеченский хирург Хасан Баиев. Как отметили в Минздраве, прошедшая в Грозном акция была уже четвертой. "У моей племянницы была врожденная "заячья губа", и это было большим ударом для нашей семьи. Если бы это был мальчик, было бы вероятно, не так тяжело, а вот для девочки внешность имеет гораздо большее значение. Нашу девочку прооперировали на днях, и сейчас она уже находится дома. У меня, как и других моих близких, не хватает слов для того, чтобы выразить благодарность тем, кто сотворил это чудо. Девочке через год идти в школу, и я представляю, как бы тяжело ей было общаться со своими сверстницами", - рассказала жительница Чечни Зарема Т.

"В этом году было очень много тех, кто приехал из соседних республик. Был даже ребенок из Южной Осетии, которому тоже сделали бесплатную операцию. Мой сын в детстве пострадал при пожаре, и у него была сильно обожжена часть лица и тела. В следующем году ему предстоит еще одна операция, но даже та, что была сделана, уже дала огромный результат. И за это хотелось бы поблагодарить в первую очередь Хасана Баиева, который все это организовал", - рассказал другой местный житель Муса С.

Собеседник отметил также, что большинство детей, страдающих врожденными аномалиями лица, были из малоимущих или многодетных семей. "Богатые возят своих детей на лечение за границы, или, в крайнем случае, в Москву. Здесь же помощь получили самые малообеспеченные и почти потерявшие надежду на выздоровление дети и, конечно же, их родители. Ведь самое страшное для любого из нас, это когда ты не можешь помочь своему ребенку в какой-то ситуации", - отметил Муса.

"Пластические операции - очень дорогие, и они по карману далеко не всем. У детей, выросших в богатых семьях, подобных проблем не возникает, потому что их родители могут позволить себе дорогостоящие операции, а вот все остальные должны или всю оставшуюся жизнь провести с этими недостатками, или же надеяться на чудо. И проект "Операция "Улыбка"", где медики бесплатно оперируют нуждающихся, как раз и есть такое чудо", - сказала сотрудница местной НПО Хеда М.

Напомним, впервые проект Operation Smile был реализован в Чечне в сентябре 2008 года, и за последние годы пластические хирурги прооперировали более 600 детей, с врожденной и приобретенной челюстно-лицевой патологией: расщелинами губы и нёба, опухолями, посттравматическими и послеожоговыми рубцовыми деформациями. Очередной этап Operation Smile пройдет в республике осенью 2014 года.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей