01 ноября 2013, 12:15

Прокуратура Чечни начала проверку медицинских учреждений республики

Работники прокуратуры Чечни начали проверки в лечебных учреждениях. Поводом для их проведения послужили многочисленные нарушения, выявленные ранее представителями Совета по экономической и общественной безопасности (СЭОБ) Чечни, проинформировал представитель прокуратуры республики.

"При проведении проверок особое внимание будет уделяться использованию медицинского оборудования, качеству услуг и работе медперсонала"

"По распоряжению главы республики Рамзана Кадырова в медучреждениях Чечни с 30 октября начаты комплексные проверки. В период с 25 сентября по 18 октября этого года работниками СЭОБ в больницах были выявлены многочисленные нарушения, в частности, при эксплуатации рентгеновских кабинетов. По этому поводу 29 октября было проведено совещание, на котором прокуратуре республики было поручено проверить все лечебные учреждения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

Особое внимание, по его словам, при проведении проверок будет уделяться вопросам, касающимся использования имеющегося в больницах медицинского оборудования, качеству оказываемых пациентам услуг и работе медперсонала. "В течение месяца планируется проверить все медучреждения. По результатам проверки руководству республики будет представлен подробный отчет", - отметил он.

В Министерстве здравоохранения Чечни проинформировали, что при проведении проверок медучреждений представителями СЭОБ и других служб в больницах были выявленные серьезные нарушения при эксплуатации рентгеновских кабинетов. "Во всех медучреждениях, за исключением Республиканского клинического госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны, при использовании рентгенкабинетов допускались грубейшие нарушения правил санитарной безопасности. Это и отсутствие специальных свинцовых жилетов у персонала, огнетушителей, работа рентгенологических кабинетов при открытых дверях, что категорически недопустимо, поскольку представляет реальную опасность здоровью пациентов и так далее. Главврачам больниц дано указание в самые кратчайшие сроки устранить все выявленные недочеты", - пояснил представитель Минздрава Чечни.

"При проверке в Республиканской детской клинической больнице ранее выявлено 72 серьезных нарушения"

В свою очередь прокуратура Чечни возбудила два уголовных дела по факту нарушений, выявленных в ходе проверки деятельности Республиканской детской клинической больницы в городе Грозном, проведенной представителями СЭОБ и других ведомств.

"В Республиканской детской клинической больнице (торжественное открытие больницы прошло 5 октября 2011 года в Грозном. - Прим. "Кавказского узла") проверка была назначена в связи с распространенной в СМИ информации о конкретных нарушениях действующего законодательства об охране здоровья населения. В частности выяснилось, что в больнице не используется новейшее медицинское оборудование общей стоимостью 12 миллионов рублей, в том числе и два аппарата "искусственная почка", а при лечении детей не соблюдаются элементарные санитарно - эпидемиологические нормы и правила гигиены. В общей сложности в данном медучреждении было выявлено 72 серьезных нарушения", - рассказал источник в прокуратуре Чечни.

Работники медучреждения полагают, что проверки в РДКБ были инициированы исключительно для того, чтобы сместить руководство больницы. "Наша больница является одной из крупнейших, и построена она всего несколько лет назад, а значит, является лакомым кусочком для отдельных лиц. При желании, найти нарушения можно в любом учреждении или ведомстве, но нашу больницу почему-то проверяли особенно тщательно, хотя ситуация в других намного хуже. Должность главного врача больницы привлекает многих, особенно тех, кто в первую очередь стремится к личному обогащению. У нас нет никакого сомнения в том, что вся эта кампания была развернута для того, чтобы передать это место другому человеку, вероятно, кому-то из "своих", - убеждена работник данного медучреждения, пожелавшая остаться неназванной.

"Кавказский узел" пока не располагает официальными комментариями руководства Республиканской детской клинической больницы.

"При формально бесплатном медобслуживании за все приходится платить"

"У нас только на словах медицинское обслуживание бесплатное, на самом деле за все приходится платить. Причем, все это идет "сверху". Я несколько дней назад ходила к стоматологу, причем не частнику, а работнику городской больницы, и он взял у меня за лечение зуба тысячу рублей, а потом без всякого стеснения попросил принести еще медицинский полис. Таким образом, врач получает двойную выгоду. И это считается нормой", - заявила жительница Грозного Лариса М.

"Мой сосед работает в больнице. Он говорит, что там все повязаны на взятках. За каждую палату главврач в месяц должен передать "наверх" минимум 15 тысяч рублей. О каком бесплатном лечение может идти речь, если существуют такие неписанные правила? Естественно, врачи берут деньги с пациентов. Любая мало-мальски серьезная операция стоит у нас минимум 15-20 тысяч рублей. Нормализовать ситуацию в этом плане можно будет только в том случае, если любые проявления коррупции будут пресекаться на корню. Но начинать работу надо не с "низов", а именно с "верхов", - убежден бывший работник Минздрава республики Асланбек Т.

По данным министерства здравоохранения республики, в Чечне на сегодняшний день функционирует около 350 медицинских учреждений, в том числе 35 республиканских больниц, 14 центральных районных и 27 участковых больниц.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии