22 августа 2013, 10:30

В Чечне открыт первый детский туберкулезный санаторий

В Грозненском районе Чечни 21 августа открылся детский туберкулезный санаторий, строительство которого было начато в 2008 году. Санаторий "Чишки" способен принять 300 пациентов, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

Напомним, республиканский детский туберкулезный санаторий "Чишки" открылся вблизи селения Чишки, его строительство было начато пять лет назад в рамках федеральной целевой программы восстановления экономики и социальной сферы Чечни.

"Санаторий рассчитан на 300 человек и состоит из лечебно-диагностического отделения, оснащенного современным оборудованием, спальных корпусов и двух многоквартирных домов для сотрудников лечебницы. Кроме того, на территории санатория имеется школа", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства здравоохранения Чечни.

По его словам, детский туберкулезный санаторий "Чишки" - первое лечебное учреждение такого типа, открытое в Чечне. До недавнего времени в республике функционировало только одно детское туберкулезное отделение, рассчитанное на 25 пациентов.

"Заболеваемость туберкулезом в нашей республике значительно выше, чем в целом по стране, хотя в последние годы и отмечена тенденция на снижение числа больных. Так, если в 2008 году заболеваемость туберкулезом у нас составляла 355 человек на 100 тысяч населения, то теперь эта цифра снизилась до 300. Вместе с тем уровень смертности от этой болезни остается крайне высоким и составляет в среднем 10 человек на 100 тысяч", - говорит работник минздрава.

Он отметил также, что в настоящее время число состоящих на учете в специализированных учреждениях республики больных туберкулезом составляет три тысячи человек. "В числе состоящих на учете больных туберкулезом 338 детей. Причем большинство из них, 185 человек, страдают заболеваниями органов дыхания и нуждаются в стационарном лечении. Открытие первого в республике детского туберкулезного санатория - это огромное событие, как для больных детей, так и для их родителей", - говорит чиновник.

С ним согласны и местные жители, у которых в семьях есть больные дети.

"У меня племянник болен туберкулезом, и он нуждается в постоянном наблюдении врачей. Родители вывозили его на лечение в Осетию и Москву, но на это нужны крупные средства - как на поездки, так и на пребывание на месте. Теперь с открытием своего санатория есть надежда, что проблема решится. К тому же, говорят, там есть и школа, и ребенок не будет отрываться от учебы в процессе лечения", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни Зарета Д.

Другая местная жительница Аминат Ш. рассказывает, что у нее в семье от туберкулеза несколько лет назад умер брат, а в 2001 году и отец. "Я знаю, что это такое, и какая это опасная болезнь. Ведь она передается не только при использовании той посуды, из которой ели больные, но и по воздуху. Если в помещении с больным находятся другие люди, то риск заболеть очень высокий. Мы всей семьей жили в двух съемных комнатах, и у нас в одно время заболели двое детей. Хорошо, что болезнь обнаружили на ранней стадии, и детей удалось сразу вылечить. Я помню, как это тяжело и сложно оберегать детей в таких случаях и беречься самим. Сейчас, когда у нас открылся специальный детский санаторий, думаю, родителям больных детей не придется сталкиваться с теми проблемами, что были у нас", - говорит женщина.

В администрации Грозненского района отмечают, что детский туберкулезный центр расположен в предгорной зоне, рядом с лесной зоной. "Примечательно, что в годы Великой Отечественной войны именно в этом месте располагался военный госпиталь", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации района.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей