22 августа 2013, 10:30

В Чечне открыт первый детский туберкулезный санаторий

В Грозненском районе Чечни 21 августа открылся детский туберкулезный санаторий, строительство которого было начато в 2008 году. Санаторий "Чишки" способен принять 300 пациентов, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

Напомним, республиканский детский туберкулезный санаторий "Чишки" открылся вблизи селения Чишки, его строительство было начато пять лет назад в рамках федеральной целевой программы восстановления экономики и социальной сферы Чечни.

"Санаторий рассчитан на 300 человек и состоит из лечебно-диагностического отделения, оснащенного современным оборудованием, спальных корпусов и двух многоквартирных домов для сотрудников лечебницы. Кроме того, на территории санатория имеется школа", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства здравоохранения Чечни.

По его словам, детский туберкулезный санаторий "Чишки" - первое лечебное учреждение такого типа, открытое в Чечне. До недавнего времени в республике функционировало только одно детское туберкулезное отделение, рассчитанное на 25 пациентов.

"Заболеваемость туберкулезом в нашей республике значительно выше, чем в целом по стране, хотя в последние годы и отмечена тенденция на снижение числа больных. Так, если в 2008 году заболеваемость туберкулезом у нас составляла 355 человек на 100 тысяч населения, то теперь эта цифра снизилась до 300. Вместе с тем уровень смертности от этой болезни остается крайне высоким и составляет в среднем 10 человек на 100 тысяч", - говорит работник минздрава.

Он отметил также, что в настоящее время число состоящих на учете в специализированных учреждениях республики больных туберкулезом составляет три тысячи человек. "В числе состоящих на учете больных туберкулезом 338 детей. Причем большинство из них, 185 человек, страдают заболеваниями органов дыхания и нуждаются в стационарном лечении. Открытие первого в республике детского туберкулезного санатория - это огромное событие, как для больных детей, так и для их родителей", - говорит чиновник.

С ним согласны и местные жители, у которых в семьях есть больные дети.

"У меня племянник болен туберкулезом, и он нуждается в постоянном наблюдении врачей. Родители вывозили его на лечение в Осетию и Москву, но на это нужны крупные средства - как на поездки, так и на пребывание на месте. Теперь с открытием своего санатория есть надежда, что проблема решится. К тому же, говорят, там есть и школа, и ребенок не будет отрываться от учебы в процессе лечения", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни Зарета Д.

Другая местная жительница Аминат Ш. рассказывает, что у нее в семье от туберкулеза несколько лет назад умер брат, а в 2001 году и отец. "Я знаю, что это такое, и какая это опасная болезнь. Ведь она передается не только при использовании той посуды, из которой ели больные, но и по воздуху. Если в помещении с больным находятся другие люди, то риск заболеть очень высокий. Мы всей семьей жили в двух съемных комнатах, и у нас в одно время заболели двое детей. Хорошо, что болезнь обнаружили на ранней стадии, и детей удалось сразу вылечить. Я помню, как это тяжело и сложно оберегать детей в таких случаях и беречься самим. Сейчас, когда у нас открылся специальный детский санаторий, думаю, родителям больных детей не придется сталкиваться с теми проблемами, что были у нас", - говорит женщина.

В администрации Грозненского района отмечают, что детский туберкулезный центр расположен в предгорной зоне, рядом с лесной зоной. "Примечательно, что в годы Великой Отечественной войны именно в этом месте располагался военный госпиталь", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации района.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии