27 ноября 2013, 07:06

В Чечне уволен главврач Курчалойской ЦРБ

Глава Чечни в ходе прошедшего 25 ноября в Грозном совещания, посвященного деятельности медучреждений республики, уволил врача центральной районной больницы Курчалойского района. Своих должностей в ближайшее время могут лишиться еще несколько руководителей республиканских больниц, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве здравоохранения Чечни.

"В Грозном прошло совещание с участием руководства минздрава, руководителей медучреждений, прокурора республики, руководства МВД и других ведомств, на котором обсуждались вопросы, связанные с деятельностью больниц республики и результатов проводимых проверок ЛПУ. Помощник главы республики рассказал на совещании о серьезных нарушениях в деятельности ЦРБ Курчалойского района и халатном отношении руководства данного учреждения к исполнению своих обязанностей. В результате главврач данного медучреждения Сайд-Магомед Хизриев был уволен, а в больнице поручено провести тщательную проверку и в случае выявления серьезных нарушений возбудить в отношении него уголовное дело", - сообщили в минздраве Чечни.

Серьезные нарушения, по словам представителя минздрава, были выявлены и в других медицинских учреждениях. В частности, это касается республиканской клинической больницы, онкологического диспансера, республиканской больницы скорой медицинской помощи и республиканского учреждения судебно-медицинской экспертизы.

"В бюро судмедэкспертизы, где находятся тела умерших и погибших граждан, в том числе и иностранцев, на момент начала проверок в октябре находились 37 тел. Причем никаких условий для их длительного содержания в учреждении просто-напросто не было. Холодильные камеры не работали, персонал практически никакой работы не проводил, и находиться в помещении даже в масках было практически невозможно. На сегодняшний день там остаются семь трупов, для погребения которых необходимо разрешение соответствующих органов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в прокуратуре Чечни.

Согласно данным прокуратуры республики, только за истекший месяц в ходе проведенных поверок в медицинских учреждениях республики выявлены около 1 300 нарушений норм законодательства.

"В отношении отдельных руководителей ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения) по результатам проверок возбуждены шесть уголовных дел. Также по выявленным нарушениям вынесены 647 актов прокурорского реагирования", - говорят в прокуратуре.

Прокуратура также утверждает, что только за 10 месяцев текущего года в медицинских учреждениях Чечни из-за несвоевременного оказания помощи умерли более тысячи пациентов.

"Один из самых вопиющих случаев произошел в республиканском онкодиспансере, куда был доставлен больной, страдавший раком пищевода. Из-за того что медики не вправили ему установленную ранее трубку для дыхания, человек скончался, - рассказал источник в прокуратуре Чечни. - Также в больницах выявлены факты неправильного использования новейшего медицинского оборудования или его простаивания, отсутствие лекарств или наличие просроченных лекарственных препаратов на десятки миллионов рублей, отсутствие у работников медицинских учреждений соответствующей квалификации".

В минздраве республики проинформировали, что проверки лечебных учреждений будут продолжены, и ближе к концу года будет проведено еще одно расширенное совещание с участием руководства республики, где будут обсуждаться вопросы, касающиеся медицинского обслуживания населения.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Хизриева относительно причин его увольнения.

Напомним в этой связи, что в первых числах ноября после проведенных проверок со своих постов были уволены главные врачи республиканской детской клинической больницы, республиканского центра медицины катастроф и поликлиники №2 города Грозный. Причиной их увольнения, как утверждалось, стали многочисленные нарушения, выявленные работниками прокуратуры.

Некоторые местные эксперты полагают, что при желании найти нарушения в лечебных учреждениях республики не составит особого труда. "У меня лично такое впечатление, что все эти проверки проводятся только лишь с одной целью – освободить "хлебные" должности для отдельных лиц. Можно подумать, что руководство республики или министерства не знало и не знает о том, что в наших больницах процветает взяточничество, что у нас нет квалифицированных специалистов, из-за чего простаивает дорогостоящее оборудование, что пациенты недовольны работой медперсонала и так далее. Все это почему-то до сих пор замалчивалось, а в нужный момент всплывает наружу. У нас ведь должности редко даются просто так, они покупаются. Причем за огромные деньги", - утверждает руководитель местной неправительственной организации, попросивший не указывать своего имени.

Инициатором проведения масштабных проверок медицинских учреждений Чечни, которые начались в конце сентября текущего года, выступил глава республики Рамзан Кадыров, а поводом для их проведения послужили нарушения.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей