22 июня 2013, 05:33

В Грозном открыт региональный сосудистый центр

В столице Чечни на территории республиканской клинической больницы скорой медпомощи состоялось открытие регионального сосудистого центра по диагностированию нарушений кровообращения мозга и сердца.

Это первое такое учреждение в Чечне, и его открытие, которое прошло 19 июня, позволит больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, получить своевременную помощь, заявили в минздраве республики.

«С открытием данного Центра у жителей республики, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, отпадет необходимость выезжать на диагностику и лечение за пределы республики», - сказал представитель министерства.

Открытый в Грозном региональный сосудистый центр состоит из восьми отделений: приемно-диагностического, кардиологического, сосудистой хирургии, нейрохирургического, неврологического, интенсивной терапии и реанимации кардиологии, интенсивной терапии и реанимации, лаборатории и кабинетов магнитно-резонансной терапии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ).

«Центр оснащен самым современным кардиооборудованием. Имеется также и специальный инструментарий для проведения нейрохиругических операций. Он рассчитан на 204 пациента», - отметил чиновник.

По его словам, в последние годы в Чечне резко возросло количество больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особое беспокойство у медиков вызывает рост заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди молодежи республики.

«Только больных с врожденными или приобретенными пороками сердца у нас насчитывается свыше одной тысячи человек. Число граждан, страдающих различными видами сердечно-сосудистых заболеваний, только за последние пять лет у нас выросло в несколько раз. Заболеваемость острым инфарктом миокарда на 100 тысяч населения составляет около 70 человек; ишемической болезнью сердца – почти две тысячи на 100 тысяч населения. При этом смертность больных сердечно сосудистыми заболеваниями составляет 56%, а более 40% таких больных становятся инвалидами», - сказал представитель минздрава.

«У меня в 2012 году обнаружилась ишемическая болезнь сердца. На обследование пришлось выезжать в Моздок, потому что у нас в республике не было ни нужного оборудования, ни хороших специалистов. Периодически мне нужно проходить обследование, и теперь, надеюсь, мне больше не нужно будет ездить за пределы Чечни, так как у нас открыт свой Центр», - говорит жительница Грозного Дагман А.

«Открытие новых больниц и центров - это очень хорошее дело, потому что за последние годы, после двух этих войн у нас очень много больных. Многие мои знакомые и соседи часто жалуются на давление и проблемы с сердцем. Во время войны такие «мелочи» обычно остаются без внимания, а теперь, когда ситуация нормализовалась, все это начинает сказываться. Понятно, что у открытого центра недостатка в пациентах не будет. Главное, чтобы специалисты там работали хорошие», - считает грозненец Анзор Ю.

Многие жители Чечни считают основной проблемой системы здравоохранения республики отсутствие квалифицированных кадров. Несмотря на наличие в республике многочисленных диагностических центров и иных медицинских учреждений, граждане предпочитают иногороднее лечение.

«Может построить сколько угодно больниц, оснастить их самым суперсовременным оборудованием, но это ничего не даст, если нет хороших врачей. К сожалению, у нас в последние 10-20 лет профессионалов в сфере медицины почти не осталось. Я знаю немало случаев, когда диагнозы, поставленные больным в местных клиниках, при выезде за пределы, не подтверждались. А ведь люди тратили огромные деньги на поездки и обследования. Но никто за такие ошибки ответственности не несет», - сказала по этому поводу руководитель одной из общественных организаций Чечни, попросившая не указывать ее имя.

По данным минздрава республики, в системе здравоохранения Чечни насчитывается 345 медицинских учреждений, в том числе 35 республиканских и 14 центральных районных больниц.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

Архив новостей