Митинг против строительства ТЭС в Кудепсте. Cочи, 9 декабря 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 декабря 2013, 13:30

Павел Сниккарс: Минэнерго решило не переносить Кудепстинскую ТЭС в другое место

Минэнерго отказалось передавать права инвесторам на перенос строительства Кудепстинской ТЭС в Новороссийск или Грозный, сообщил глава департамента развития электроэнергетики министерства Павел Сниккарс. Подрядчику строительства компании ТГК-2 грозят штрафы за опоздание с вводом энергообъекта, утверждает чиновник.

Как ранее писал "Кавказский узел", в марте 2013 года вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что одним из наиболее проблемных объектов олимпийского строительства стала Кудепстинская ТЭС, против строительства которой выступили жители Сочи. В июне правительство РФ приняло решение об исключении ТЭС из программы олимпийского строительства. По словам вице-премьера, это решение связано с тем, что инвестор не смог предоставить гарантии завершения строительства и сдачи объекта до начала Олимпиады.

Первоначально строить станцию должна была ТГК-2, но в 2011 году компания отказалась от реализации проекта. Затем строительство хотели доверить концерну "Внешэнергоснаб", но в конце 2011 года инвестором был выбран "Газэнергострой". Эта компания собиралась построить в Кудепсте газопоршневую станцию на 387 МВт стоимостью порядка 20 млрд руб. Но начать реальное строительство "Газэнергострой" так и не смог - компания не смогла договориться с ТГК-2 о передаче прав по договору на поставку мощности. В мае 2013 года проект предполагалось перенести в Грозный или Новороссийск, но определенного решения так и не было принято.

По словам главы департамента развития электроэнергетики Минэнерго Павла Сниккарса, никаких изменений в договор на поставку мощности (документ, обеспечивающий окупаемость новой станции за счет повышенных доходов и оговаривающий штрафы для инвестора при несвоевременнном вводе мощностей, - прим. "Кавказского узла") по Кудепстинской ТЭС не вносится. "Если бы стороны о них договорились, мы бы их внесли, но этого не произошло", - приводит слова Сниккарса "Коммерсант".

Таким образом, Кудепстинская ТЭС осталась в ведении компании ТГК-2, которой с августа могут быть начислены штрафы за опоздание с вводом новой мощности, подчеркивает издание. "Считаем, что находимся в процессе конструктивных переговоров, как с Минэнерго, так и с потенциальными партнерами", - ответили в компании на запрос издания.

Как будет решена проблема с Кудепстинской ТЭС и насколько необходимо возведение энергообъекта в Кудепсте, в Минэнерго изданию не пояснили. Однако источник в министерстве подчеркнул, что проект точно не переедет в другое место - проблемы закрытия энергодефицита в Новороссийском энергорайоне и в Чечне будут решаться отдельно.

Крупнейшими владельцами облигаций ТГК-2 являются НПФ "Благосостояние" и Сбербанк. В сентябре 2013 года обе компании выступили против реструктуризации ТГК-2, которая могла привести к дефолту по облигациям. 

"Мы не согласны с реструктуризацией! У ТГК-2 после этой ситуации не кристально чистая репутация на рынке, а нам надо беречь деньги пенсионеров", - цитирует исполнительного директора НПФ "Благосостояние" Юрия Новожилова портал "Нефтегаз.ру".

Напомним, что с 1 декабря сотрудники "Сочинских электрических сетей" переведены на особый режим работы для обеспечения бесперебойного энергоснабжения города в период проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Также на усиленный режим работы перешли 50 бригад рабочих-энергетиков ОАО "ФСК ЕЭС" для усиления контроля над состоянием линий электропередачи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости